2018年9月21日是国际阿尔茨海默日,今年的主题是“记忆3秒钟”(Every 3 seconds),其含义是指世界上每3秒钟就有人患阿尔茨海默病,情况紧迫,形势逼人,在这老化的社会,需要全社会重视该病,早期采取干预措施,积极治疗,减轻患者及家属的痛苦。

 

每3秒就有1位老人被记忆“吞噬”

目前每3秒钟就会有一名新的老年痴呆患者被确诊,65岁以上老人相比普通人发病率高一倍,而85岁以上的老人,每4位中就有1位患有不同程度的老年痴呆症。由于记忆障碍,老年痴呆症患者在家里则成了“最熟悉的陌生人”。 

给老人一份关爱,远离老年痴呆

全球每3秒新增一例痴呆患者,中国的老年痴呆患者已超过900万,每年新发病例180万,老年性痴呆已成为继心血管疾病、脑血管疾病和恶性肿瘤后的第四大死因。随着我国人口老龄化进程的加速,老年性痴呆的发病率呈较快增长趋势,给家庭和社会带来沉重的经济和精神负担。 

老人出现这些“危险信号”需高度重视

" 老年痴呆症的先兆,一般发生在 65 岁以后,起病不易察觉,发展缓慢最早期往往是以逐渐加重的健忘开始的。" 专家介绍称,老年人在退休、亲人或朋友亡故、环境发生大的变化、遭受重大打击等情况下容易患上痴呆症。当老年人身上出现记忆力衰退和影响日常活动、处理熟悉的事情出现困难、判断力日渐减退、理解力或合理安排事物的能力下降等 " 危险信号 " 时,家属察觉后需要及时安排老人治疗。 

无声的折磨 患者多为女性?

这种神经退行性疾病已成为与人口老龄化相关的重大公共健康问题。在发达国家,阿茨海默症是相当耗费社会财政补助的疾病之一。阿尔茨海默病多发于65岁以上的老年人(约6%),但有4%至5%的患者会在65岁之前就发病。 

阿尔茨海默病的表现以及预防方法

阿尔茨海默病是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认等表现为特征,病因迄今未明。阿尔茨海默病虽然是老年人的多发病,但是老年人在发病前都是有表现和症状的,提前了解前期表现是预防阿尔茨海默病的关键。 

谨记10大征兆和12种预防方法

目前全球三分之二的人认为他们对痴呆症知之甚少或根本不了解。世界阿尔茨海默病月的影响正在增长,但是围绕痴呆症的歧视和错误信息仍然是一个全球性问题,需要全球采取行动,提高人们对痴呆症的认识。 

如果反复问这几个问题要及时就医

“今天几号?”“这是哪里?”“3+4等于多少?”……专家提醒,如果这几个问题反复挂在嘴边,可能要去医院检查下。南京鼓楼医院神经内科副主任医师柏峰告诉记者,如果早期能检验出来,尽早治疗,能达到较好效果。 

得没得老年痴呆 画个钟来测一测

如何简单判断自己是否有得老年痴呆的风险?“画钟表就是个简单易行的好办法。”请大家在纸上画一个钟,标出12个数字,并且指向2点45分。这一方法可检测老人的视觉记忆图形的重建能力、动作的计划性和执行功能、抗干扰能力等。资料显示,画钟测试老年痴呆的准确率达80%-90%,在国外已广泛应用于痴呆患者认知能损害的筛查。 

注册免费送白菜金网站