脑卒中(stroke)是脑中风学名,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。临床表现以猝然昏扑、不省人事或突然发生口眼歪斜、半身不遂、智力障碍为主要特征。脑中风包括缺血性中风(短暂性脑缺血发作、动脉粥样硬化性血栓性脑梗塞、腔隙性脑梗塞、脑栓塞)、出血性中风(脑出血、蛛网膜下腔出血)、高血压脑病和血管性痴呆四大类。

脑卒中被称为"人类健康的头号杀手",俗称"中风",是一个具有高患病率、高发病率、高死亡率和高致残率的"四高"疾病,不仅给个人、家庭、社会带来沉重的负担,而且患者得病后的治疗往往是花费了大量的人力、物力、财力,效果仍难以令人满意。10月29日是"世界卒中日",关注年轻人的卒中风险尤其重要。

聚焦卒中康复 降低卒中残疾率

今年世界卒中日的主题是“战胜卒中,再立人生”,聚焦于卒中康复问题。卒中是世界范围内成人致残率最高的疾病之一。卒中可以引起多种脑功能障碍,如偏瘫、吞咽障碍、语言障碍、认知障碍、情感障碍、感觉障碍、平衡障碍等。卒中的发生给患者、家庭、社会带来巨大的躯体、精神和经济负担。 

卒中致死率高 但可防可控

今天是世界卒中日,今年世界卒中日的主题是“战胜卒中,再立人生”(Up Again After Stroke)。据了解,卒中是急性发作的慢性病,目前是我国患病率、致死率、致残率和复发率都非常高的疾病,80%左右的存活者中留有不同程度的功能障碍。 

世界卒中日来临!约15%患者45岁前已发病

老百姓对于脑卒中的预防存在一些误区,其中“老年人才会得脑血管病,我们年轻人不会得”就是非常常见的一种。其实很多年轻人生活方式非常不健康,抽烟、酗酒、熬夜、不运动(肥胖),都是脑卒中的危险因素。 

秋冬交替时,小心脑卒中这个“秋老虎”

秋虽无痕,秋意正浓。人们在尽情享受秋天带来的凉爽和惬意之时,也应倍加小心一个可能不请而来的“秋老虎”:脑卒中。脑卒中目前已成为我国城市人口三大致死疾病之一,且发病率有逐年升高之势。2018年10月29日是第13个“世界卒中日”,宣传主题为“战胜卒中,再立人生”,并提倡“早诊早治”这一口号。 

北京市打造"卒中一小时急救圈"

10月29日是世界卒中日,目前我国每年新发脑卒中病例330万人。上周六,在北京西山国家森林公园举办的第十三个世界卒中日科普公益活动上,记者了解到,北京市乃至全国正在积极打造“卒中一小时急救圈”,北京脑卒中急救地图已覆盖68家医院。 

如何快速识别脑卒中

几招迅速识别脑卒中的动作:

一:让患者微笑一下。如果患者笑的时候面部不对称,一侧不能笑,提示患者患脑卒中,是面瘫的标志。二:让患者双手平举保持10秒钟,如果10秒钟内一侧肢体突然坠落,提示是肢体偏瘫。 三:让患者说一句非常难说的话,这句话对于很多正常人也不太好说。但如果说时有困难或是找不着词,意味着失语,就是有语言障碍。 三者中,任何一个符合条件都意味着是脑卒中。

5种人易得卒中 有这些习惯的可要小心了

脑卒中可防可治。生活饮食习惯与脑卒中的发生关系密切,如高盐高脂饮食、吸烟、饮酒、缺乏体育锻炼等都已证实是脑卒中的危险因素。因此,脑卒中的预防要以“健康四大基石”为主要内容,即“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”。 

识别死亡第一杀手“中风”的早期症状

如果你发现自己或家人有以下5个突发肢体信号,就提示可能脑卒中。 突然出现的单侧面部、一侧肢体麻木或无力; 突现言语不清或理解障碍; 突然出现的单眼或双眼的视物不清及看东西重影; 突然出现的走路不稳、头晕,伴有肢体麻木无力; 突然出现的原因不明的眼皮耷拉,剧烈头痛,脖子发硬。  

世界卒中日 卒中预防对症下药

每年的10月29日是世界卒中日,由世界卒中组织呼吁设立的,今年是第十三个世界卒中日,希望引起广大民众对脑卒中的正确认知,真正使卒中做到可防可治。 

牢记“120”口诀,关键时刻能救命

快速判断脑卒中症状是救治的第一步,也是赢得抢救时间的关键。迅速识别脑卒中应牢记“120”口诀,即看1张脸:不对称,口角歪斜;查2只胳膊:平行举起,单侧无力;0(聆)听语言:言语不清,表达困难。“发现上述任何突发症状,要第一时间怀疑是脑卒中,切不要观望,应立即拨打120急救电话。”胡劲松提醒,最好就近送往有卒中中心的医院救治。 

走出脑卒中康复治疗的六大误区

随着康复医学在我国得到迅速发展及早期介入,使各种后遗症的恢复率、病死率均有明显的提高。因此,康复治疗对脑卒中患者很重要。但是,由于各种各样的原因,有关脑卒中的康复治疗存在很多误区,严重的影响了患者康复效果。那么,患者及其家属应该避免哪些认识误区呢? 

预防中风需要做7个检查

老人中风早已不是什么稀罕事,尤其是本身就患有心血管疾病的老人,中风的几率更大。那如何才能预防中见呢?专家说,需要提前做7个检查。  

健脑防卒中,“5+5”套餐请记住

脑卒中如今已成为常见病、多发病,以中老年人最为常见。南方医科大学中西医结合医院针推康复科主任周国平教授表示,脑卒中预防需做“5要5不要”,康复要过5关。 

注册免费送白菜金网站