·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>苏台交流
海峡两岸(昆山)中秋灯会:一盏灯温暖两岸心
2018-09-21 14:38:11    注册送体验金官网经纬网
  中新社昆山9月19日电 (黄莹)19日晚,由两岸同胞共同参与设计、搭建、举办的海峡两岸(昆山)中秋灯会在江苏昆山亮灯。160余组彩灯呈现了两岸多彩的民俗风情,彰显“两岸一家亲”的灯会主题。

  海峡两岸(昆山)中秋灯会与台湾元宵灯会相呼应,已成为两岸文化交流互动的一项固定节庆活动,去年妈祖庙灯区最高日游客量近4万人次。

  今年在妈祖庙灯区,可以看到两岸民众喜闻乐见的两岸文化、生活元素,如中国戏曲、昆石、台湾阿里山风情、乞龟、电音三太子、台湾水果造型灯等,整个灯区与其后的华东最大妈祖庙构成一体,在彩灯勾勒下,蔚为壮观。虽然下着雨,但广场舞台上富有两岸地方特色的表演,仍吸引了不少民众驻足观赏。

  全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长孙德聪表示,长三角地区汇聚了百万台商,举办中秋灯会不仅抚慰许多游子的心灵,而且能让大陆民众观赏到更多台湾民俗,增进相互了解。

  与此同时,在江南水乡周庄,各色彩灯从蚬江湾到南湖湾,沿着南北市河后港街,将湖湾、水巷、小桥、老街、古宅、名刹串连成珠,呈现栩栩如生的江南水乡风俗、农耕场景、台湾老街风情。今年灯会时间将延长至32天,创下昆山历届灯会之最。

  昆山市台湾同胞投资企业协会会长宗绪惠说,两岸文化同根同源,中秋灯会是中华文化的传承,增进了相互融合。“两岸的朋友一起吃着烤肉,聊聊家常,还有什么比这更温馨。”

  江苏昆山是两岸交流互动最密集的地区之一,累计批准台资企业近5000家,常年在当地工作和生活的台胞有10万人。昆山市台办主任何蓉蓉表示,月下人团圆,一盏灯拉近两岸人民心的距离,也将坚定台商深耕大陆发展的信心。 

来源:中国注册送体验金的网址网

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇

注册免费送白菜金网站