·陈元丰走访慰问天津台胞并调研
·和平区贯彻落实天津市惠台措施五十二条专
·红桥区委召开学习习近平总书记在《告台湾
·台湾“中华注册送体验金官网医师协会”会长苏清泉一行
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·关于支持金融机构和金融人才在津发展的政
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
 
  当前位置  >>  天津注册送体验金的网址
“石头村”绽放幸福花——走进蓟州区渔阳镇西井峪村
2019-01-11 08:37:29    注册送体验金官网经纬网

  石墙、石碾、石槽、石头广场,在蓟州城区府君山背后,隐藏着一座古老而安静的石头村──西井峪村。

  青色的石板路、黄色的叠层石墙、村口高悬的大红灯笼……冬日里的西井峪村依然很美,吸引不少游客前来欣赏冬日里的别样美景。

  “冬天,我们村也很美,空气清新,村庄安静,尤其是下雪后,登上山顶俯瞰四面群山,银装素裹,分外妖娆,吸引很多摄影爱好者拍照呢。”村民周健笑着说。

  走进村民尹虹梅的农家院,米黄色的两层小楼分外漂亮。“昨天,刚送走北京的游客,明天又要接待来自市里的6名游客,真没想到冬季里游客会这样多。”尹虹梅一边在二楼客房清扫着房间,一边欣喜地说道。

  尹虹梅家的农家院叫“优品农舍”,是普通农家院的升级版。从里到外,有较高的品位和档次:黄色卧床和橱柜,温馨舒适;由稻壳、熟石灰混合而成的白墙,干净无异味;中央空调,温暖舒适;窗台上摆放着多盆绿植,生机一片……

  “2016年底,我家投入100多万元,由专业公司免费帮助设计,把老宅改造成了现在6间客房的精品农家院,2018年纯收入30多万元,我们感到非常幸福。以前,我和爱人在外打小工时,一年下来才赚5万元,这要感谢村委会大力发展农家高端旅游。”

  西井峪清代建村,全村296户,周边是四面大山,号称“石头村”。

  “改革开放以前,村民主要靠种果树和庄稼为生,后来开采石料。虽然赚钱,但却把家门口的山炸得遍体鳞伤,山上的树木受到破坏,村子上空常被一层不洁的灰尘笼罩,生活质量不高。后来,上级部门不让开采了,村民们外出打工,但收入很低。”西井峪村原党支部书记周维记介绍。

  2015年,是西井峪村具有划时代的一年。这一年,渔阳镇大力帮助西井峪村发展高端农家旅游,不拼数量拼质量。

  他们专门引进北京一家旅游公司,采取政府购买服务方式,把村民老宅打造成高端民宿和优选农舍,一炮打响!

  西井峪村党支部书记、村委会主任周维东高兴地说,高端民宿和优选农舍环境优雅,游客欢迎;与此同时,村民收益也比普通农家院高出好几倍,大家都非常满意。村委会积极营造旅游大环境,恢复了皮影坊、草编坊、缝绣坊;巧用独特的石材风貌和醇厚民风,举办摄影比赛,成为京津两地著名的摄影基地。

  2018年,西井峪农家旅游继续追求高质量,高端民宿和优选农舍发展到11户,全村农家院接待游客3万人次,旅游纯收入750万元,村民们喜不自禁。

  连日来,京津两地的多家投资商冒着寒风踏访西井峪,跟村委会洽谈开发石头村高端民宿项目……

  “《蓟州区关于加快西井峪村旅游健康发展意见》已经发布,将把西井峪村打造成为京津冀乃至全国乡村旅游转型升级的样板。到2020年,全村年接待游客将突破10万人次,旅游收入将突破5000万元。”周维东激情满怀。(陈忠权)

 


来源: 天津日报        转自:新华网

注册免费送白菜金网站