锦绣天府 > 访台见闻

 


川剧轰动宝岛

2004-07-02 14:02:00
注册送体验金官网经纬网

   “我们一直沉浸在浓浓的亲情中。”成都市川剧院副院长蔡少波向记者坦陈他率团赴台湾演出的感受。

    2003年1月27日至2月24日,数十名川剧精英组成的“迎春乐演出团”,为台湾同胞新春佳节增添了浓浓的民族传统注册免费送白菜金网站气氛。在台期间,该院为台湾同胞先后献演了川剧折子戏,变脸、滚灯、藏刀等川剧绝活,木偶戏、手影戏和二胡等观众喜爱的传统音乐注册免费送白菜金网站精品,受到热烈欢迎。

    2月25日,记者来到成都市川剧院,载誉归来的演职员们正在兴奋地交谈,问及他们演出了多少场,竟没有一个准确的数字,“原来定的是42场,后来不断增加,应该有70场吧。”“最多的一天我们演了7场,没想到会这么受欢迎。”

    说起这次到台湾演出还有川菜的一份功劳,邀请方台湾贝鲁加公司的人士去年在川考察餐饮业,在观看了川剧表演后,为川剧的注册免费送白菜金网站所吸引,决定邀请他们到台湾演出,并将演出的重点放在台湾民间,这一决定赢得了巨大的成功。

    许多人看过演出后,一定要邀演员们到家坐坐,还送上土特产品;餐馆老板要提供免费用餐,不去就非常生气;演出团分发的四川特色的小礼物成了抢手货,得不到的就到后台、住地索要;看完表演,家长们就领着孩子要来学“变脸”,台上台下亲情交汇。演员马丽在台湾的表兄已经50多岁,听说她来台湾就前去看望,以前不了解川剧的表兄对她说:“我就在场外休息,等你演出完了,一家人再叙亲情。”没等演完自己的戏,马丽发现表兄已经融入观看的人群中,不停地鼓掌叫好。

    演出主要在台湾南部地区进行,台湾几家电视台进行了全程追踪报道,一家电视台将“变脸”绝活进行高速摄像,然后慢放给观众看,节目就叫“川剧变脸大曝光”,收视率奇高。一个专为青年、上班族播出的互动节目邀请演员参与,也是大受欢迎。蔡少波说,原来我们以为来看戏的川籍老人居多,没想到台湾的青年也被川剧注册免费送白菜金网站所吸引。看来,一脉相承的文化使传统注册免费送白菜金网站对不同地区和不同人群都有吸引力。

    除了增加对福利机构、残障人士的义演,演出团还应邀参加了当地的科技交流会、农产品展等活动,许多台湾小企业的老板还打听内地四川的经济发展状况,希望能来川投资、安度晚年。蔡少波已经是第二次到台湾演出,他说:“这次所以受到前所未有的欢迎,是因为我们的演出安排比以前周密细致。”他介绍说,以前都是在大型剧院演,这次更多地安排了走进乡镇,深入民间演出,把川剧的民俗特色发挥得淋漓尽致,也赢得了民众戏内戏外的参与。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


注册免费送白菜金网站