2018年5月 - 注册免费送白菜金网站
资料 台湾大事记
2018年5月
注册送体验金官网经纬网   2018-06-12 14:29:45   
字号:

    1日    中国与多米尼加建交并建立大使级外交关系。外交部长王毅指出,坚持一个中国原则是公认的国际关系准则,是国际社会普遍共识,是中国同任何国家建立和发展关系的根本前提和政治基础。

     蔡英文称,“台多断交”是“北京对台再次打压”,称“不会屈服,走向世界的决心不变”。“行政院长”赖清德否认“断交”是针对其“台独”言论,称大陆“并吞台湾是国策和阳谋”。

     由台“国防部”筹设的“国防安全研究院”(简称“国防院”)正式成立,前“国防部长”冯世宽任“国防院”董事长。

     岛内工会、劳团等组成的“2018五一行动”举行抗议游行,抗议“劳基法修正案”,呼吁民众支持“废止劳基新法公投”。但蔡当局仅以“鼓励企业加薪”等“空头支票”回应。

     2日    国民党公布台北市长党内初选民调结果,前“立委”丁守中以47.63%支持率胜出。9日,国民党中常会中确认提名丁参选台北市长。

     4日    “中华民意研究协会”公布民调显示,民众对民进党当局、蔡英文“就职”两年来的施政表现不满意程度分别为67.4%、65.4%,满意度仅为25.5%,27.6%;对“行政院长”赖清德的满意度也仅有41.6%、不满意度为38.4%。

     由国民党与亲民党“立院党团”等发起的“前瞻释宪”案被台“司法院”以作为声请人之一的“无党团结”“立委”高金素梅未参与表决为由驳回。7日, 高金素梅表示,“大法官会议”驳回“释宪”案,已“坐实了独裁政权的本质”。

     陈水扁出息“凯达格兰基金会13周年感恩募款餐会”。陈水扁站在台阶上介绍并卖出“台湾勇哥”铜雕,发表近8分钟谈话。同日,“法务部矫正署”核准陈水扁第14次的保外就医展延申请,期限到今年8月4日。

     8日    台“国防部长”严德发在“立法院”接受质询时称,台军“当然不会”为“台独”而战,台军忠于“国家”,也忠于人民,台军为“中华民国”而战,且是“始终如一”。

     台“高等法院”维持一审判处周泓旭1年2个月有期徒刑。由于刑期与押期相同,周泓旭被当庭释放,但“高等法院”仍施加限制住居、出境等条件。周泓旭表示,已委请律师提上诉争取清白。

     岛内电商龙头Pchome网络家庭董事长詹宏志表示,旗下子公司商店街已向柜买中心主动申请股票下柜。这是台湾首家私有化下柜电商。

     9日    巴拿马政府表示,台湾与巴拿马所签订的“台巴自由贸易协定”(FTA)失效,“商务办事处”也不会设立。台“行政院”称,到目前没有正式文书通知,等于没有启动终止程序。

     10日  国民党主席吴敦义在台北宴请国民党历任党主席,前主席连战、吴伯雄、马英九、朱立伦出席,洪秀柱因另有行程没有出息。前主席们表示,将加入“中央助选团”,绝对会全力配合吴敦义。

     首届“台美国防产业论坛”在高雄汉来饭店举行。包括美、英等约20余家国际军火厂商赴台与会,美国没有官方代表与会,美国的国防工业厂商在会上与台湾海军交流。

     11日  台“外交部”揭牌成立“印太科”。“外交部长”吴钊燮称,目前正在推进 “新南向政策”,增加“印太科”,旨在提升与印太地区的联结。

    蔡英文抵台南主持“中央研究院”南部院区动土活动,称“中央研究院”南部院区将“扮演南台湾基础科学研究的发动机”。

     12日  台大召开校务会议决议“请教育部尽速发聘校长当选人管中闵”,但“教育部”仍重申要台大重启遴选。

     14日  蔡登上民嘴周玉蔻电台节目《蔻蔻早餐》,蔡称,仔细解读赖清德“务实的台独工作者”说法是要强调务实的那一面,称赖“基本上就是一个蛮诚实的人”。同时蔡称“九二会谈”是“九二年发生了会谈,会谈之后有各说各话,就只有这两件事情”,并强调两岸领导人会谈要“对等、相互尊重、不设政治前提”。

     台《联合报》民调显示,蔡施政不满意度创2年新高,云嘉南地区的不满意度亦高达52%。

     台“行政院长”赖清德连续三天召开三场记者会,分别针对“低薪”、“经济移民政策”以及“少子化”释放政策利多,但各县市政府不堪财政压力纷纷求补助,业界和舆论则普遍唱衰。

     15日  台湾“高等法院”将马英九被控“泄密”等从一审无罪改判为有罪,判刑4个月。马英九表示一定会上诉到底。

     16日  民进党“选对会”决定自提人选参加台北市选举。28日,“选对会”建议征召民进党“立委”姚文智选台北市长。30日,民进党中执会正式通过国征召姚文智选台北市长。

     TVBS民调中心调查显示,仅有26%民众满意蔡的表现,60%不满意,14%未表示意见。针对“行政院长”赖清德的表现,有41%表示满意,45%不满意。

     19日  此前岛内“独派”推动举办“奥运正名公投”,试图以“台湾”参加东京奥运会。中华奥委会秘书长沈依婷表示,国际奥委会已于5月5日将 “不会核准名称更动”的决议以正式信函通知中华奥委会,来函已转给“体育署”等相关单位。

     20日  “扁联会”在凯达格兰大道举行记者会,“台湾国”等“独派”团体与会声援。陈水扁透过预录影片称,“319枪击案”已14年,呼吁蔡英文公布“319案”的调查结果。

     所罗门群岛总理何瑞郎伉俪访台。21日,何瑞朗在蔡英文宴会致辞时“明示”要求台湾援助举办2023年太平洋运动会。“总统府”发言人林鹤明回应称,台湾将在“互惠互助”的“踏实外交”政策下,协助所国举行太平洋运动会。

     台“总统府”公布续聘“资政”、“国策顾问”名单,聘期至2020年5月19日止。“资政”续聘人员包括亲民党主席宋楚瑜等7人,“国策顾问”续聘名单包括台南稻农黄昆滨等66人。

     21日  第71届世界卫生大会(WHA)在瑞士日内瓦举行。由于台当局拒绝承认一个中国原则的“九二共识”,其参与国际会议的基础不复存在,因此今年再次被WHA拒之门外。

     “AIT台北处长”梅建华就“陆战队进驻AIT”一事称,如美国“基于中美三公报和‘与台湾关系法’的‘一中政策’不变”,则基于此政策的AIT维安策略维持不变。

     台北市“建国”中学等因毕业生赴陆申请高校人数增加,遭“教育部”、“监察院”,甚至检调关切,还被“教育部”官员要求解释是否鼓励学生赴陆读书等。

     高雄市党部主委韩国瑜在高雄市长初选民调中胜出,代表国民党与民进党籍“立委”陈其迈角逐高雄市长。

     22日  国民党主席吴敦义出席“宗教事务委员会”工作会议时表示,“中华民国宪法增修条文”的“最终目的是国家统一为原则”。

     台南市国民党党内初选民调结果出炉,前“行政院政务委员”高思博脱颖而出,将代表国民党迎战黄伟哲参选台南市长。

     24日  布基纳法索发布声明,宣布与台湾断绝“外交”关系,为蔡英文上任以来第四个“断交国”。

     蔡当局称将继续加强与美国等国关系,陆委会表示,将严格审查大陆各级政府官员及相关人士赴台,以强化台湾安全管控机制、维护台湾社会秩序。

     美众议院通过“2019年国防授权法案(HR5515)”。该法案第1253条涉及美国防部长应与台湾相对部门协商,全面评估台湾军力等内容。

     陆委会副主委兼发言人邱垂正表示,台湾民众若在中国大陆设籍、领用大陆护照,依法将丧失台湾人民身份。据,2004年至2017年,共有567人因上述原因丧失台湾身份。

     瑞士洛桑管理学院公布“2018世界竞争力报告”,台湾在经济表现等四大类排名下滑,比去年退步三名,退居亚洲第四。

     25日  应中国政府要求,已有18家外国航空公司将标识为中国台湾或者将“台湾 ”选项列入“中国”之下,26家因技术原因申请延期并承诺整改完成时间最早为5月28日,最晚为7月25日,中国民航局已复函同意。

     26日  中国大陆同布基纳法索建交并恢复大使级外交关系。王毅表示,布基纳法索在公报中承认“世界上只有一个中国”,“布基纳法索政府顺应时代潮流,做出正确政治决断”。

     前“立委”许忠信宣布以无党籍身份参选台南市长。

     27日  台媒指出,美国共和党众议员培根在5月7日提出2018年“台湾防务评估委员会法”。根据该提案,美国应该继续定期对台转移防务用品与服务,使台湾能够保持足够的“自卫能力”。

     民进党举行第16届县市党部主委、党代表选举及第18届全台党代表、少数民族党代表选举,共选出29席二级党部主委,334席全台党代表。

     28日  身兼台湾省政府主席的“行政院公共工程委员会主委”吴泽成称,台湾省政府的业务及现有人员移拨作业将在12月底前完成,预计年底就能全数归零,2019年度不再编列预算。

     29日  海地总统莫伊兹率团访台,蔡英文与莫伊兹签署“联合公报”,同意资助海地进行大型合作计划,并在60天内共同规划新合作。被台湾网友讽刺是“要钱的”。

     “中选会”通过“立法委员选区变更案”,台南市及新竹县各增加一席,高雄市及屏东县各减少一席,经“立法院”同意后发布实施。 

    台“教育部长”吴茂昆请辞获准,也是任期最短的“教育部长”。 

    30日  《远见杂志》公布2018年“县市长施政满意度大调查”,郑文灿、林智坚、傅崐萁、黄健庭、刘增应等5位县市长蝉联5星,其中郑文灿满意度最高。 

    31日  “促进转型正义委员会”正式挂牌,蔡英文、“总统府秘书长”陈菊和“行政院长”赖清德及各“部会首长”出席参与揭牌仪式。蔡英文称,“是时候要和威权时代做个了断”。

 

责任编辑:许嬑

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年7月
·2018年6月
·2018年5月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站