资料 台湾大事记
2018年7月
注册送体验金官网经纬网   2018-08-10 10:30:30   
字号:

  1日 蔡当局仓促让军公教“年金改革”政策在争议中同步上路实施,再加上陆续出现“通知书寄错”、“退休金大砍近半”等不合理情形,引发社会更强烈反弹。以反蔡为主诉求的“全民拔菜总部”即从台南发起“全台走透透”,高呼“消灭'台独',卫我中华”。


  2日 台“行政院”大陆委员会正式改名为大陆委员会,改名后,陆委会的位阶正式提升,官升半级并等同各“部会”;同时做出人事与组织微调。舆论多认为,此一举动显示蔡英文愈加重视两岸事务,并欲强化其两岸政策主导权。主委陈明通当日称,两岸关系不是台湾与大陆的关系,而是从“美中台三角战略关系”来看。


  3日 旺旺中时民调显示,高达52.3%的民众赞成国民党、民进党、共产党三党“比赛爱台湾”。37.4%民众认同“九二共识”,不认同为35.2%。其中青年认同度高达38.1%.
  蔡英文为即将离任的“美国在台协会(AIT)台北办事处处长”梅健华颁赠“大绶景星勋章”。郦英杰(Brent Christensen)为继任者。
  “法务部行政执行署”台北分署第二次拍卖国民党位于台北市的两处党工宿舍,嘉兴街宿舍以1526万元(新台币,下同)拍出,南京东路宿舍则流标。
  台“监察院”认定前“教育部长”吴茂昆在东华大学校长任内,以学校专利到美国开设“师沛恩生技公司”并向国际申请专利一事违规,全票通过弹劾吴茂昆,并移送“公务员惩戒委员会”。


  4日 国民党祭出“公投绑大选”战略,已有3个提案正式进入二阶段连署,即副主席郝龙斌领衔的“反核食公投”、“党团总召”林德福率领的“反深奥电厂公投”及“立委”卢秀燕主推的“反空污公投”。国民党订下45万份连署书目标。
  由中华泛蓝主办的“中华泛蓝之声”召开开播记者会。国民党前主席洪秀柱表示,期盼通过这样发声的机会宣传理念,透过理性讨论让大家了解事情真相以及台湾所处的环境。
  “观光局”发布“2017年来台旅客消费及动向调查”,2017年观光外汇收入为3748亿元(新台币),较2016年减少7.92%,是4年来首度跌破4000亿元大关。
  台湾农产品接连价崩之际,高雄、屏东、云林、嘉义、南投5县市农民北上“立法院”与“行政院”陈情,呼吁“行政院长”赖清德重新建立两岸稳定发展关系,为台湾农产品打开外销通路。


  5日 “中选会”为“独派”团体力推、民进党协办的“禁止五星红旗在台湾公开悬挂、展示公投案”举行听证会。


  7日 美国2艘“伯克”级驱逐舰马斯汀号(USS Mustin)与本福德号(USS Benfold)穿越台湾海峡,台当局首度主动高调证实美舰穿越台湾海峡。美国防部官员薛瑞福(Randall Schriver)称,台湾海峡是国际水域,美国有权这么做。
  台“行政院长”赖清德在第四届“台日交流高峰会”上称,期待日本政府与“日台友好议员协议会”,在“跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP)”第二轮谈判时协助台湾加入。本届高峰会共有400余名台日地方议员参加,规模再创新高。


  9日 台“驻美代表”高硕泰代表台当局向美国主导的“全球反制伊斯兰国(ISIS)”捐款100万美元,用于支持在叙利亚与伊拉克的扫雷任务。
  第2届”台法高等教育论坛“在法国举行,双方除分别介绍高等教育发展政策外,还讨论了高等教育创新、加强伙伴关系与国际合作策略等议题。


  10-11日 日本海上保安厅3艘大型公务舰艇群聚在高雄外海“潜伏”一天,后分为两个箭头“环台”离去。台当局声称,此举是“为避风而暂泊”。
  日前,台“外贸协会”与伊拉克国家展览及商业服务公司签署合作备忘录,推动双方交流。“贸协”借机举办“2018中东非洲市场说明会”,规划在中东地区举办拓销活动。


  12日 “行政院长”赖清德公布“内阁”人事改组名单。“内政部长”叶俊荣转任“教育部长”,“行政院发言人”徐国勇接任“内政部长”、“交通部长”由吴宏谋接任、“财政部长”由“次长”苏建荣担任、“法务部长”由“调查局长”蔡清祥接任。其他人事调整还包括原民进党“不分区立委”谷辣斯·尤达卡(Kolas Yotaka)任“行政院发言人”、前“文建会主任”陈其南任“故宫院长”等。
  陆委会副主委邱垂正重申,陆资未经主管机关许可,不得在台从事投资行为,若经查核涉及陆资“违法投资”,主管机关可依“两岸人民关系条例”规定,“对非法投资人进行裁罚”。此外,“投审会”将强化管理公开发行公司的股权结构变动。
  美国环保署首席副助理署长西田珍(Jane Nishida)访台,称将进一步推动“台美国际环境伙伴计划(IEP)”,致力于解决环保教育、空气污染等问题。
  蔡英文会见中美洲议会议长莱福尔(Tony Raful Tejada),称感谢中美洲议会支持台湾“国际参与”,并称将在乡村发展、农业、医药卫生和妇女权益等领域,为中美洲“友邦”量身打造合作计划。
  台“监察院”召开联席会议,决议将对“军工教年改”是否违反“法律不溯既往”、“信赖保护”等原则,向“司法院大法官”声请“释宪”。


  14日 国民党举办“22县市长参选人首次合体造势”记者会,以“拼经济、顾生活”为要求,宣示选战正式开打。党部将启动“辅选列车”,7月25日期从台中市出发,一连举办10场“行动中常会”造势,8月19日在新北市举行“全代会”进行“大会师”,希望创造胜选局面。

  15日 民进党第十八届第一次党员代表大会在台北圆山大饭店举行。会上,民进党为年底县市长选举开展造势活动,通过中常会改选实现党内派系平衡,蔡英文发表主轴为“改革,挺下一代”的致辞,并且否决“维持现状”入党纲、为“独派”提案保留弹性。
  亲绿的“台湾民意基金会”发布“2018台湾政党形象”民意调查。民调结果显示,蔡英文声望低迷,民进党整体形象崩坏,国民党形象则相对提升,岛内民众渴望强大“第三势力”出现的情绪高涨。


  16日至23日 台陆委会主委陈明通访问美国首都华盛顿,密会美国白宫、国务院和国防部官员。18日,陈明通在美台智库合办的两岸关系研讨会上发表谈话,将两岸关系与西太平洋战略形势挂钩并大肆渲染“新中国威胁论”,凸显台湾对与美西方的“战略价值”;重申蔡当局坚持“维持现状”,“不会以主权换和平”,希望国际社会“持续支持蔡当局两岸理念并施压中国大陆”。陈还提出“推动两岸关系和平稳定路径”主张,并以“两岸分治论述”作态对大陆“释出善意”。
  新任“故宫院长”陈其南称要“打造台湾化的故宫”。


  17日 针对日本拟修改教科书,列钓鱼岛为“日领土”,台“外交部”称,钓鱼岛列屿为“中华民国”的“领土”,当局一向主张以和平方式解决争议,避免以单方行为升高紧张情势。
  台“行政院”修正发布“试办金门马祖澎湖与大陆地区通航实施办法”部分条文,放宽海运客运基本服务的船只申请、酌予补贴营运亏损规定;放宽金马地区的渔船航行至大陆地区的规定;放宽“小三通”团体旅游人数限制等。


  18日 在台北地检署侦办“三中交易案”,以违反“证券交易法”、涉嫌“背信罪”起诉台湾地区前领导人马英九后,马受邀出席国民党中常会说明“三中案”,批北检司法不公。
  国民党中常会正式讨论通过设置大陆工作咨询委员会,下设大陆台商服务中心、大陆台生服务中心及陆配服务中心,原大陆事务部将是大陆工作咨询委员会的“幕僚单位”。


  21日 桃园地院开审“228慈湖蒋介石陵寝泼漆案”。同日,数名“独派”青年硬闯台北市“中正纪念堂”,再度对蒋介石铜像泼洒红漆,并高喊“去除‘支那权威'、创建台湾共和”等口号。


  23日 美参众两院针对“2019年财政年度国防授权法”草案(HR 5515)达成一致版本,内容较为接近参议院版本,包括要求就增强台湾“自我防卫”能力进行全面评估,并就强化“美台国防关系”的重要性表达国会意见等。
  台“外交部长”吴钊燮接受美国有线电视注册送体验金的网址网(CNN)专访,呼吁美国政府强化对台湾军事安全的支持,以防止被大陆“一夜占领”。


  24日 东亚奥林匹克委员会(EAOC)决议,鉴于会员国担忧台湾正在进行的“2020东京奥运台湾正名公投”连署行动引发政治干扰体育,经8个会员国举手表决,决定停办原定2019年在台中举办的东亚青年运动会。蔡当局对此反应强烈并叫嚣反制、申诉,作为“报复” ,蔡当局要求“暂缓”原定于8月5日举行的金门县的通水典礼。
  国民党“立委”林为洲宣布参选新竹县长。国民党新竹县党部决定开除其党籍。
  台“党产会”决议追征国民党在台北市三处“违法所得地产”,共计新台币11.4亿元。


  25日 达美航空、美国航空、联合航空等3家美籍主要航空公司陆续修改完成涉台标注。至此,44家外航企业已全部根据民航局的整改要求修改涉台标注。


  26日 赖清德接受《自由时报》专访时称,面对大陆“积极进行军事扩张,并且不断打压台湾国际空间”,他已核定2019年度“国防”预算3460亿元(新台币),比2018年度增加183亿元,增幅为5.6%,占整体GDP的2.16%。


  27日 “马英九文教基金会”举行成立茶会,多名马时期政要及国民党要人出席。马英九表示,基金会要超越选举,“成为引导台湾前进的重要力量”。


  28日 民进党启动全台范围内第一波选举造势活动,蔡英文赴新竹县、嘉义县、嘉义市、云林县、台北市、宜兰县与新北市等地向民进党提名候选人授旗,标志2018年民进党“辅选列车”正式启动。

  30日 台湾竞争力论坛公布的民调显示,61.7%的民众不看好两岸关系;55.6%的不看好台湾对外关系;58.7%的民众认为蔡当局经济政策表现不好,64.1%不满意蔡当局施政,同比增加3.8%。


  31日 国民党召开“监督蔡当局施政全纪录文宣”记者会,针对民进党当局执政缺失推出“空转停两年”五本攻击文宣,即空气污染、促转追杀、两岸停滞、“劳基法两修”以及“年金乱改革”。
  扁系“凯达格兰基金会”所属“新台湾国策智库”发布的2020“大选民调”显示,57.7%的民众不支持蔡英文2020年竞选连任。

 

责任编辑:许嬑

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站