旅游 旅游资讯
创新点子让淄博旅游活起来、火起来
注册送体验金官网经纬网   2018-02-08 16:48:40   
字号:

    2017年,淄博旅游发展风生水起, 全市接待国内外游客5643.33万人次,同比增长15.51%;实现旅游消费总额636.51亿元,同比增长19.80%,旅游消费总额涨了两成。淄博作为老牌工业城市,如今转型为旅游业“黑马”,旅游市场模式的创新功不可没。

    一年四季活动不断让淄博旅游活起来

    围绕打响“決決齐风 陶韵淄博”城市品牌、打造“齐国故都”旅游目的地品牌,坚持把城市宣传、旅游促销和对外招商结合起来,实施“三位一体”整体促销,不断扩大旅游在海内外的知名度和影响力。坚持以创新为主线,创新管理机制、创新路径、创新智慧、创新策划活动,工作高湖迭起、亮点频现。

    “只有活起来,动起来,这个地方才有吸引力!所以我们将要一年四季搞活动。” 淄博市旅游发展委员会相关负责人介绍说,今年淄博旅游将推出“十百千万”活动,十即“十进”进社区、进酒店、进厕所、进高铁、进大学等,把淄博旅游的二维码、宣传片及旅游商品带进去,直接面对居民、学生和游客进行宣传;“百”即百名摄影师拍淄博、百名网红游淄博、百名国内网络大V穿越淄博,摄影师、网红、大V通过自有平台将淄博旅游宣传出去;“千”即千家旅行社进淄博的各个区县,围绕着一个县域做旅游线路产品研发,吸引外地游客来淄博;“万”即聘请万名老年人做淄博大师,开拓老年游市场。

    同时,创新采取明星代言模式,实施线上与线下游客输送相结合,推动旅游产品全面开花,落地生根。积极承办省旅游发展委组织的第五届世界摄影大会、5.19中国旅游日山东主会场启动仪式等各项主题宣传活动。

    用奖励是引导市场,把游客“请进来”

    2年前,淄博每年安排旅游发展基金5000万元,旅游发展专项资金、旅游专项资金共计4000万元,用于支持旅游业发展,把发展文化旅游产业摆到前所未有的战略高度,激发起旅游业的新浪潮。淄博更是出台“二日游”地接奖励补贴办法和入境旅游招徕补贴办法,极大调动了国内外旅行商的积极性,为淄博输送了源源不断的游客,有力推动了淄博旅游市场的发展。

    以资金政策支持为契机,淄博旅游建立起了“政企联手、部门联合、区域、上下联动”的工作机制,各方面以极大的积极性和主动性,形成了政府推动形象宣传、企业开展产品促销良性互动的旅游宣传局面。

    智慧旅游提升品质服务 进一步优化城市旅游公共服务

    2016年淄博围绕提升旅游信息化、智慧化水平构建起了“1234”智慧旅游服务体系,2018年在已构建“1234”慧旅游体系的基础上,进一步打造了淄博旅游全景自动导览系统、全市旅游产业监测和应急指挥平台、全域旅游二维码引导系统及三大移动通讯运菅商旅游大数据应用系统。

    建立全市旅游行业微信公众号新媒体矩阵,实行全市微信影响力排名榜月通报、淄博官方微信周通报机制,形成全市微信网络的协作与合力。截至目前,淄博旅游微信公众号、官方微博的年发布信息达3600余条,粉丝数分别达到15万人和20万人,在全省旅游政务系统微信公众号影响力排名位居前列。

    2018年,淄博将加快旅游电子商务和文创平台、在线旅游集散中心APP、智慧旅游服务体系建设,并将旅游应急管理纳入政府应急管理体系,建立旅游突发事件应对机制,实现旅游公共服务全域全程全主体覆盖。

来源:山东省旅游数据和信息中心   转自:国家旅游局

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·纪念改革开放40年:一列绿皮车,从岁月驶来
·国网多功能气候仿真实验室落成 能模拟八种
·“双11”十年:见证我国消费升级变迁
·台湾消费者也“疯”双11
·北京公交集团:超7成公交有安全门
·国家林业和草原局发布最新圈养大熊猫数据
·四代火车票的变迁:从“抓中药”到磁介质
·加装护栏、设立委屈奖 多地公交出招防“车
·青藏高原野生动物园育活三只非洲狮
·中国自然保护区生态亮红灯 保护区边界调整
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站