旅游 旅游资讯
告别2018,“数”说民航新发展
注册送体验金官网经纬网   2019-01-08 16:10:47   
字号:

  新华社北京1月7日电 题:告别2018,“数”说民航新发展

  新华社记者樊曦、齐中熙

  回顾2018,展望2019,过去的一年是民航快速发展的一年,未来民航还要昂首阔步前行。一起看看民航大数据,听民航业“数”说一年间。

  ——航线总数4206条

  2018年,我国航线总数达到4206条,其中国内航线3420条、国际航线786条。去年一年,新辟国际航线167条, 其中涉及“一带一路”国家航线105条。

  2018年,两岸间定期航班每周共1414班。大陆52个航点与台湾桃园等4个航点间每周安排定期客运航班1290班;大陆10个航点与台湾桃园间每周安排定期货运航班124班。

  每周,国外共有131家航空公司从59个国家的130个城市安排3824班飞往我国,其中客运3253班、货运571班。

  ——6.1亿人次“飞飞飞”

  截至2018年底, 我国航空运输企业达到60家,通用航空企业共计423家,全行业持有现行有效驾驶执照的飞行员61621人。

  在这样“雄厚”的实力下,我国民航去年完成运输总周转量1206.4亿吨公里,同比增长11.4%;旅客运输量6.1亿人次,同比增长10.9%;货邮运输量738.5万吨,同比增长4.6%,其中国际航线货邮运输量同比增长9.3%。

  截至去年底,全行业飞机达6053架。其中,运输飞机3638架,通用飞机2415架。

  ——37个千万级机场

  截至2018年底,全国颁证运输机场达到235个。其中,旅客吞吐量千万级机场共37个,同比增加5个,三千万级机场10个。

  来看看三千万级的机场,说不定就有你的家乡。它们是:北京首都、上海浦东、广州白云、成都双流、深圳宝安、昆明长水、西安咸阳、上海虹桥、重庆江北、杭州萧山。

  其中,2018年上海两机场旅客吞吐量达11768.2万人次,北京首都机场达10098.3万人次。

  ——6836万小时安全新纪录

  安全是民航工作的重中之重。2018年,民航业实现运输航空安全飞行1153万小时,同比增长8.9%,保障各类飞行562.4万班,事故征候万时率同比下降8.3%。

  至此,我国运输航空实现持续安全飞行100个月、6836万小时的安全新纪录,实现16年零8个月的空防安全零责任事故记录。

  ——正点率80.13%

  2018年,民航航班正常率达到80.13%,同比提升8.46个百分点,是2010年以来的历史新高。

  分析显示,2018年,在构成航班延误的各类因素中,影响航班正常主要因素及所占比例依次为:天气原因占47.46%,军事活动原因占25.70%,航空公司原因占21.14%,空管原因占2.31%。

  民航局局长冯正霖表示,今年将进一步完善航班正常重点工作督查机制,采取更精准的考核和更有效的调控。2019年,国内客运航空公司航班正常率力争保持80%,全国主要机场放行正常率和始发航班正常率力争达到85%。

  ——810亿元投资

  2018年,我国民航全年共完成固定资产投资810亿元。全年新开工、迁建运输机场9个,新增跑道6条、停机位305个、航站楼面积133.1万平方米。

  说到机场建设,不得不提正在建设中的北京新机场——北京大兴国际机场。冯正霖表示,截至2018年年底,累计完成投资554.9亿元,飞行区四条跑道全面贯通,航站楼精装和设备安装进入收尾阶段。

  “要全力推进北京大兴国际机场建设及运营筹备,确保‘6.30’全面竣工、‘9.30’如期开航。”冯正霖说。


 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·31省份今年GDP目标全出炉 推动高质量发展成
·珠峰景区“永久封山”不实 多部门将出台更
·关爱“兜底线”撑起“防护伞” 让社会救助
·福州向马祖供水工程上马 为了共饮一江水
·经济体制改革理论的探索者林毅夫——“伟大
·绿色发展引领 守护“鱼米之乡”——江苏落
·台青点赞温州创业创新环境
·读书正好 正好读书——台北书展开启阅读嘉
·多地提高城乡居民基础养老金 这两类人涨得
·2019国考面试将扎堆举行 随意放弃或记入诚
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站