旅游 旅游资讯
“明粤春风我”,共苏轼穿越千年
注册送体验金官网经纬网   2019-03-06 15:51:36   
字号:

    本月,由广州琉璃舍美术馆主办的“明粤春风我”王明粤作品展在华南植物园“科学家之家-创工场”D栋开幕。截止本月20日前,展览持续展出王明粤先生近年来创作的国画画作30多件,作品涵盖花鸟、动物、山水等。

  王明粤,1964年出生于广东清远,现居广州。国家一级美术师,广东省美术家协会会员,中国青年美术家协会会员。1990年毕业于广州美术学院国画系,获学士学位,后重返广州美术学院中国画系研究生班。作品多次参加国内外画展并深受好评,且被广东省美术馆、岭南画派纪念馆、苏州美术馆、广州博物馆等专业机构及私人收藏。

  王明粤先生学山水画为先,钟情于工笔草虫的研究,作品以花鸟、动物、山水居多,风格雅致细腻。他所画的池塘荷叶冰清玉洁,出淤泥而不染,濯清涟而不妖;所画的小狗俏皮好玩,可爱动人;所画的小鸟机灵友好,用“人来鸟不惊”来表达是最合适不过。王明粤先生善于从平凡的生活中发掘、提取美,无论是难以遇到的山间中嬉戏的松鼠,还是近在身边的梅枝小鸟,皆被描进画中,并被他的画笔重新赋予“悠闲”的气息,走进画室参观,仿佛就能听见鸡犬相鸣的和谐乐章,观者站而观之,惬意非常!

  说起本次展览的主题“明粤春风我”,王明粤先生说取自苏轼名句“明月清风我”。苏轼的那首《点绛唇》是宋元祐五年,苏轼在杭州任郡守,与同僚同游山水时所作,词虽然短,却写尽了他当时的畅快心情以及乐观的人生态度,“明月清风我”一句更像画卷一样,超凡脱俗的悠闲感觉直入人心,让人印象深刻。正因为此,春日正当之时,王明粤先生希望籍此佳句,邀请观者一同感受他笔下国画作品所体现出来的如沐春风、生机盎然的感觉,以及“水墨画松清睡眼, 云霞仙氅挂吟身”的那一抹空灵。(田文)

来源:人民网

 

责任编辑:李文悦

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·背井离乡70余年,台湾90岁抗战老兵家眷靠头
·云南怒江:高黎贡山发现濒危植物滇桐种群
·于魁智:来台湾表演就像回家
·5G故宫再展《清明上河图》 “天灯万寿灯”
·两岸青年共植海峡青年林 台湾青年谈发展
·高雄“凤梨达人”的凤梨经
·于魁智、李胜素领衔的京剧名角名剧大汇演将
·台湾高雄信众连续三年赴“妈祖故乡”湄洲岛
·英雄老兵未被遗忘!头条寻人帮台儿庄战役牺
·为大变局的世界注入强大信心——从全国两会
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站