军事 军史钩沉
美中央情报局16日解密大量朝鲜战争秘密文件
注册送体验金官网经纬网   2010-06-18 09:29:05   
字号:

    据英国广播公司(BBC)6月17日消息,美国中央情报局16日公布了有关朝鲜战争的大量秘密文件。其中一些文件显示,美国中情局在朝鲜战争爆发前对一系列重要事件的判断上出现差错。一位中情局分析员说,当朝鲜军队在1950年6月越过三八线向南推进时,美国军方和领导人感到措手不及。

    报道称,名为《1950年朝鲜两个战略情报错误》的解密文件说,当时只有在训练和装备都不足的美国驻日本部队的干预下,才顶住了朝鲜军队的进攻,但美军付出了很高的伤亡代价。而四个月后,就在美军和联合国部队追赶向后撤退的朝鲜军队的时候,突然出现大批的中国人,这令美军和当时的领导人感到措手不及。

    美国中情局在朝鲜战争爆发60周年之际公布的这些文件共1300份,其中包括以前从未公开过或一些包括新内容的900份文件。与此同时,美国华盛顿的伍德罗□威尔逊国际学术中心和杜鲁门总统图书馆和博物馆都同时公布了数百份朝鲜战争的文件。 

    杜鲁门图书馆公布的文件包括杜鲁门总统的讲话录音,以及他与当时的国务卿艾奇逊的通讯内容。图书馆馆长迪瓦恩说,这些资料今后将在网上公开。伍德罗□威尔逊国际学术中心项目负责人皮尔森说,该中心收集的1955年至1984年的文件描述了朝鲜与中国之间“跌宕起伏的关系”。

    美国中情局公布的文件包括情报分析报告、信件、美国国家情报评估文件,以及当时外国媒体对该地区事件的报道。美国中情局情报分析部负责人说,这些文件显示中情局在那些年代“并非组织精良”。该负责人说,文件显示中情局当时的运作靠的是“少数分析员兼顾整个世界”,而不是象现在这样派不同的分析员负责特定的地区。他表示:“从情报搜集方面来说,确实进步了很多。但在核心内容方面,比方说了解领导人的决策方面,仍然是一个挑战。”(环球网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中朝将合拍电影纪念志愿军入朝参战60周年
·血战铁原:揭秘不为人知的我军志愿军“铁军”
·军史专家解谜“中国人民志愿军”名称由来
·朝鲜高级将领:中国志愿军精神永垂不朽
·中国志愿军英模烈属代表团赴朝鲜凭吊先烈
·我国24位抗美援朝老兵将自费赴朝鲜祭奠战友
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点注册送体验金的网址排行
   
美军“新悍马”遭遇“滑铁卢”
美军空中力量正在进入“F-35”时代
学习“全国两会”这个单位有妙招
200多名武警官兵紧急投入盐城爆炸事故救
老兵自费创办“雷锋事迹展览室”9年“吸粉
一级军士长26年军旅路的秘诀:不断电!
三谈学习贯彻习主席在解放军和武警部队代表
金正恩视察朝军方食品加工厂纳豆生产线 称
中国主张全面禁止和彻底销毁核武器
中国核武器“闹”了谁的心?
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站