军事 军史钩沉
纪念淮海战役胜利70周年仪式在徐州市举行
注册送体验金官网经纬网   2019-01-10 15:01:37   
字号:

为了人民的胜利

——纪念淮海战役胜利70周年暨向革命烈士敬献花篮仪式现场见闻

■刘士春 中国国防报记者 杨明月

松柏无言,草木含悲。1月9日上午11时,伴随着纷飞的雪花,纪念淮海战役胜利70周年暨向革命烈士敬献花篮仪式在徐州市淮海战役烈士纪念塔前举行。在《献花曲》的庄严旋律中,16名礼兵抬起8个花篮,缓步走向烈士纪念塔,将花篮摆放到纪念塔塔基前。

“历史,在这里凝固成记忆,一首气壮山河的英雄史诗,在蓝天下矗立……”一首纪念淮海战役胜利70周年的诗歌《人民的胜利》,将人们的思绪带回到 70年前的战场上。淮海战役是解放战争中规模最大的战役,历时66天,我军以60万兵力对国民党军80万人,共歼灭一个“剿总”前进指挥部、5个兵团部、 22个军部、56个师,共55.5万余人,取得了以少胜多的伟大胜利。

“爸爸,今天我来看你了。”现年77岁的黄东兰流着眼泪说,她的父亲黄鹰是在淮海战役中牺牲的。这次她专程从老家山西长治赶过来,仪式结束后还要去淮海战役双堆集烈士陵园看望父亲。

“我为父亲感到骄傲。”唐振明的父亲唐和恩是特等支前功臣,当年带领支前小车队从家乡山东省莱阳县出发,随军转战整个淮海战场,在一根小竹竿上刻下 88个村庄、城镇的名字,记录下一幅宏阔的“支前路线图”。唐振明告诉记者:“以前总听父亲讲支前的故事,如今日子越过越好,让我愈发体会到当年父亲和乡亲们坚定支前的意义。”

社会各界代表700余人参加了今天的纪念活动,20名参加过淮海战役的老战士、支前民工和烈士遗属代表也来到现场,缅怀淮海战役中牺牲的革命烈士。

(解放军报徐州1月9日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·淮海战役:以60万战胜80万的战争奇迹
·我军鲁南战役一举全歼敌美械化纵队
·淮海战役留给今天的启示
·辽南情报站策动敌58师起义
·永远的塔山精神
·重庆各界人士纪念“11·27”烈士殉难69周年
·淮海战役:解放军何以步步占先
·东北解放军血战7小时解放抚顺
·塔山阻击战创造中外坚守防御战范例
·70年前的今天淮海战役打响:胜利!以人民的名义
·数名老战士代表等齐聚 共忆沈阳解放70年征程
·济南战役胜利70周年,老兵口述鲜为人知的战斗细节
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点注册送体验金的网址排行
   
美军“新悍马”遭遇“滑铁卢”
美军空中力量正在进入“F-35”时代
学习“全国两会”这个单位有妙招
200多名武警官兵紧急投入盐城爆炸事故救
老兵自费创办“雷锋事迹展览室”9年“吸粉
一级军士长26年军旅路的秘诀:不断电!
三谈学习贯彻习主席在解放军和武警部队代表
金正恩视察朝军方食品加工厂纳豆生产线 称
中国主张全面禁止和彻底销毁核武器
中国核武器“闹”了谁的心?
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站