军事 军事文艺
赫哲族民兵:50余首原创歌曲唱党恩
注册送体验金官网经纬网   2019-01-09 14:59:07   
字号:

从上世纪60年代开始,黑龙江省同江市街津口赫哲族乡民兵自编自演不一样的“情歌”——

50余首原创歌曲唱党恩

■王晓强 谭 杰 中国国防报记者 杨银满

“啊郎赫赫尼那,赫赫尼那,美丽的街津口,如画的赫乡,你给了人们快乐,把人们带入梦乡……”元旦前夕,黑龙江省同江市人武部副部长田恩军,来到街津口赫哲族乡渔业村检查民兵工作,正赶上村里民兵举行“富裕的赫哲人用歌声唱响新时代”歌舞会。

该乡武装部长吴福军介绍,村里民兵个个能歌善舞,他们经常自编自创歌曲表达对党的感恩之情。这不,民兵排长胡靖正在台上表演自己创作的歌曲《美丽的街津口,如画的赫乡》。

街津口赫哲族乡地处祖国东北边陲,改革开放前,这里交通落后,信息闭塞,渔民世代靠打鱼为生,生活极其贫困。经改革开放40多年的发展,昔日小渔村发生了翻天覆地的变化。

“我生长在渔村,从小目睹渔村巨变,是改革春风化开了边疆雪,才有赫哲人百业兴旺。”吴福军一边向记者展示着收录50余首歌曲的《赫哲族乡原创歌曲集》,一边深情讲述每首原创歌曲背后的故事。

“啊郞—嘎嘎嘎格给嘎,松花江连着黑龙江,北京城连着咱边疆,在党的阳光哺育下,那尼傲越来越兴旺……这是吴连贵创作的《乌苏里船歌》。”吴福军接着说,1961年,时任民兵连长的吴连贵带领全村渔民去海青(抚远市海青乡)捕大马哈鱼,他一条船就捕了600多条,并因此得了奖金和一条绒衣裤,兴奋之余创作了这首歌。

“改革开放后,走下渔船的赫哲民兵,开始发展多种经营,腰包逐渐鼓了起来,生活过得一天比一天滋润。”吴福军越说越带劲,竟忘情地唱起了上世纪90年代民兵连长吴宝利创作的《赫哲新歌》:“啊郎赫赫尼那,赫赫尼那,党给了我们好政策,发家致富幸福多,幸福多……”

“鹤舞枝头云飘香,喜讯飞传大江上,收网回家迎宾客,总书记来到咱赫乡……”听,现在台上唱的歌叫《总书记来到咱赫乡》,2016年5月24日,习主席来到赫哲族乡看望赫哲族人民后,老民兵孙中馗、孙玉森连夜创作的,也是现在村村都在传唱的民歌。

“啊郎赫赫尼那,赫赫尼那,乌苏里江腾欢浪,歌唱40年改革开放,渔民致富奔小康……”这时,记者又被一首《富裕的赫哲人有颗感恩的心》的优美旋律所感染。旁边的一名民兵自豪地说:“这是现任民兵连长尤中华,组织我们观看庆祝改革开放40周年大会直播即兴创作的。”

“啊郎赫赫尼那,赫赫尼那,共产党人就是我们赫哲的神,美丽的家园,迷人的景,巨大的变化,感谢党的恩情……”上一个民兵表演刚一结束,吴福军便自告奋勇地走上舞台,以一曲《新时代的赫哲人爱党守边防》,把歌舞会推向高潮……

上图为赫哲族民兵表演的情景。于 涛摄

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《太行之脊》再现太行山抗战史
·迪多纳托用歌声反思战争与和平
·前线在哪里?
·宫崎骏的“兵器”世界
·习主席为何提起话剧《前线》
·“我与找” “赢与羸”,这里有刀兵军味
·用文化力量熔铸新时代兵魂
·民族歌剧《沂蒙山》济南首演 再现军民情深
·改革开放40年以来的军旅文学:四十春秋铁与火 八千里路云和月
·《童增书简》故事:张永强为抗战历史留下宝贵资料
·抗战题材电影《底色》在临汾开机
·国家公祭在即 南京大学生上演《东京审判》铭记历史
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点注册送体验金的网址排行
   
美军“新悍马”遭遇“滑铁卢”
美军空中力量正在进入“F-35”时代
学习“全国两会”这个单位有妙招
200多名武警官兵紧急投入盐城爆炸事故救
老兵自费创办“雷锋事迹展览室”9年“吸粉
一级军士长26年军旅路的秘诀:不断电!
三谈学习贯彻习主席在解放军和武警部队代表
金正恩视察朝军方食品加工厂纳豆生产线 称
中国主张全面禁止和彻底销毁核武器
中国核武器“闹”了谁的心?
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站