军事 军事文摘
军事较量中的“红蓝之争”
注册送体验金官网经纬网   2018-09-25 15:51:51   
字号:

    假设现在举行一场军事演习或兵棋对抗,如果让您选择担任红方还是蓝方指挥官,相信中国人多半会选择红方。可要是问一个西方人,他或许有更大可能选择蓝方!长久以来,这个问题让很多军迷感到诧异:为什么西方人会很自然地选择蓝方?为什么他们在谈论军事时总对红色有抵触情绪?

    请注意那些国旗!

    研究西方文化的人早就注意到一个细节:多数西方国家的国旗上都有(或只有)红、白、蓝三色组成的图案,虽然深浅不一,但特征都十分明显。这是什么原因呢?

    放眼今天的欧美国家,历史上几乎都经历过资产阶级革命或独立战争,而资产阶级所标榜的“自由、平等、博爱”的理念,正好能用红、白、蓝三种颜色代表。所以,美英法等国的国旗从颜色上都比较一致。不过,蓝色为何比红色、白色更受到这些西方国家军队青睐呢?

    这要从西方列强的霸权史说起。17世纪起,欧美各国纷纷靠着强大海军争夺海洋霸权、开辟海外领地,进而壮大起来。所以,代表海洋的蓝色,在这些国家军队里成为地图作业及兵棋推演中普遍采用的颜色。另外,在西方文化里,蓝色代表忠诚,这对军队来说尤为重要。所以,那些国家的统治者们更希望用蓝色来鞭策军队服从指挥。

    至今,蓝色仍大量出现在西方军队各个角落,如军服颜色、勋章的绶带花色等。联合国维和部队的军帽和头盔颜色,就是受这一影响。

    “颜色文化”暗含深意

    要说清红蓝对抗中的“颜色文化”,还得先说一下苏联历史。1917年十月革命在俄国获得胜利,这是无产阶级通过武装斗争夺取政权的一场大革命,而红色代表革命的鲜血与热烈奔放的精神,所以苏联最终确立的革命旗帜及后来的苏联国旗都以红色作为主色,开社会主义国家以红色为军事主色调的先河。

    二战中,苏军如红色潮水一般席卷东欧,打到纳粹德国“老巢”。苏军势如破竹的进攻,让西方国家看到这股红色力量的强大之处。这以后,美苏两国开始了冷战,一定意义上也成了红蓝大对抗。为了抹黑苏联,西方宣传机构对红色“污名化”,不仅军队地图上将苏军标为红色,连文化作品里也“妖魔化”红色。

    现在冷战已经结束,但浸透“颜色思维”的军事文化比比皆是,连电影、电子游戏都概莫能外。拿即时战略游戏来说,《红色警戒》和《英雄连》,盟军都用蓝色作为“血格”或“阵地”的颜色,而对手军队的颜色则是红色。即便是科幻作品,也没能摆脱这种文化偏见,《变形金刚》无论是动画片还是电影,汽车人都是蓝眼睛,而霸天虎则是红眼睛。

    红蓝对抗尽管在作战部署中频频出现,但它并不是全部内容。毕竟,红蓝两色本为中性,不会永久敌对,也不该成为军事上主观树立假想敌的借口。(四季风 新民晚报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·红外隐身与反隐身:未来隐身战场的巅峰对决
·超材料:会改写未来战争吗?
·不靠吃药不靠变异!“超级战士”将要进入军队?
·揭秘!先进武器装备的“五大指标”竟然是这些
·退役兵器的七大归宿
·外骨骼系统将如何改变单兵战斗方式
·高超音速武器的大国竞赛
·外军征兵纷纷“脑洞大开”
·无形战场听“惊雷”丨各国竞相提升电子战能力
·7月环球军事动向——进展艰难
·军人的皮肤 社会的镜子
·外媒解析为何各国多在吉布提设军事基地
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点注册送体验金的网址排行
   
特朗普的专用直升机 被C-17运输机接到
俄媒:美国和哥伦比亚23日可能入侵委内瑞
火箭军公布东风15发射照 台媒:台海危机
印度“光辉”战机前途不光辉
奏响军民融合的时代乐章
美“科幻战舰”为何被贴上“中看不中用”的
首次发现日军拍摄的八路军阳明堡战斗照片
俄军称今年将接装首架量产苏57 改进型已
俄神秘无人机侧视图曝光 造型很奇特
战功赫赫 威名远播:曾国华坎坷而传奇的人
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站