军事 军事文摘
美给《中导条约》“判缓刑” 专家呼吁对话
注册送体验金官网经纬网   2018-12-06 10:03:03   
字号:

 美国国务卿迈克·蓬佩奥4日在比利时布鲁塞尔向俄罗斯发出威胁:如果俄罗斯在60天内不能证实已履行《中导条约》,美国将暂停履行条约义务并启动半年通知期,随后正式退出这一军备控制条约。

  北大西洋公约组织外交部长当天发表联合声明,力挺美方。俄方则回应,否认违反《中导条约》并强烈反对废弃条约,说准备与美方进一步对话。

  美俄双方均有专家指出,两国应积极磋商,寻找修改条约、解决彼此顾虑的方法。

  【列证据】

 

  《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,1987年12月8日由美苏两国领导人签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

  美联社报道,蓬佩奥在布鲁塞尔出席北约外长会期间与盟友分享美方掌握的俄罗斯SSC-8(俄方称9M729)型陆基巡航导弹的情报,指认俄方有能力在几乎难以预警的情况下向欧洲发动核打击。俄方说,这一新导弹系统射程没有超过500公里。

  蓬佩奥说,美方证据包括SSC-8型导弹在俄西南部卡普斯京亚尔靶场的全部试射。

  他说,“鉴于上述事实,美国认定俄罗斯严重违反条约,将暂停履行我们的义务……这一决定将在60天内生效”,除非俄罗斯“重新完全、可验证地履行”《中导条约》。

  美国军备控制协会会长达里尔·金博尔和“裁军及减少威胁政策”主管金斯顿·里夫介绍,一旦美国发布退约通知,《中导条约》第15条规定,美国需要等待6个月,随后可以正式退出。

  俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃5日回应,说美驻俄大使馆4日傍晚递交通知,确认美方将退出《中导条约》,除非俄方开始履行条约。

  扎哈罗娃说,美方文件“再次包含没有依据的指责”。她重申俄方立场,即《中导条约》是“国际安全和稳定的一个主要支柱”,俄方“强烈反对废弃条约”,准备在“互相尊重基础上”,“继续与美方展开关联《中导条约》的对话”。

  【拉支持】

  蓬佩奥称,SSC-8型导弹对欧洲构成“直接威胁”,俄方行动“极大损害美国和我们盟友的国家安全”。

  北约外长4日发表一份声明,基本支持蓬佩奥的说法,说北约已认定9M729导弹系统“违反《中导条约》,对欧洲-大西洋安全构成明显威胁”。 “我们强烈支持美方认定,即俄方严重违反条约义务”,“呼吁俄罗斯立即重新完全、可验证地履行”条约,“保留《中导条约》的责任在俄罗斯一方”。

  北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格说,“遗憾我们现在很可能看到《中导条约》终结”,一旦条约遭废弃,29个北约成员国将“集体作出回应”,但他拒绝披露可能作何回应。

  按照路透社的说法,以德国为首的北约成员国在外长会期间迫使蓬佩奥同意,在美国退约前“给外交手段最后一次机会”。欧洲方面担忧,美方退约恐在欧洲触发新一轮军备竞赛。

  媒体先前报道,美国政府原计划4日发出退约通知书并暂停履行条约义务。美国总统唐纳德·特朗普与德国总理安格拉·默克尔上周末在阿根廷会晤后,美国政府决定延期两个月采取行动。

  【盼磋商】

  官方层面以外,美俄双方专家均呼吁两国立即就《中导条约》展开磋商。

  美国军备控制协会4日发表在官网的一篇文章说,如果北约成员国想要保留这份关键军控条约,他们应坚持美国和俄罗斯“穷尽外交选项”,就如何解决执行条约时的疑虑提出设想。“化解《中导条约》危机、避免欧洲(乃至亚洲)出现新一轮导弹竞赛的外交选项明显还未穷尽”。

  这篇由金博尔和里夫撰写的文章说,美国、北约和俄罗斯应作磋商,找到打消彼此顾虑的方法。美国和北约担忧俄罗斯的9M729导弹系统;俄罗斯则担忧美国在罗马尼亚、以及今后在波兰部署MK-41型陆基“宙斯盾”导弹防御系统。

  文章指出,俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫11月26日说,俄方对“任何顾及双方利益和疑虑的设想持开放态度”。

  俄罗斯联邦委员会(议会上院)国防和安全委员会主席维克托·邦达列夫4日告诉俄罗斯卫星通讯社,俄美必须全面磋商《中导条约》,使条约符合当前情况,如将条约有效范围仅限定在欧洲。

  邦达列夫警告,如果美国真的退约,俄罗斯只得以“加速研发部署特定类型武器”等措施回应。(海洋)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美指责俄违反《中导条约》 普京:没有提出任何证据
·俄议员:如果美退出中导条约 俄会作出同等回应
·美国下退约“最后通牒” 俄着眼“后中导时代”?
·普京:美国并未提供俄罗斯违反《中导条约》的证据
·美宣布退出《中导条约》期限 俄外长驳斥美方指责
·美报告称俄完成在叙防空部署:或可限制美以自由
·美刊称俄正建造核火箭
·俄外长:俄白和集安组织需对美国退出《中导条约》作出反应
·俄官员:若美退出《中导条约》俄将采取措施重建战略平衡
·俄副外长说美准备退出《中导条约》旨在维持其军事优势地位
·不顾美国制裁:仍有至少13国想要购买俄S400系统
·等一下AG600?美国欲购俄别-200对付山火 制裁是道“坎”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点注册送体验金的网址排行
   
“俄罗斯女特工”在美认罪:影响特朗普对俄
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
数据挖掘:帮你读懂未来战争
从编鸡笼子的窘迫到生产歼-20的豪气
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
东部战区陆军某旅实战化训练向后勤装备保障
河北唐山军分区结合毕业生招聘会 开展征兵
广州军区某山地步兵旅组织官兵训练牵引横渡
台军万安35号演习将展开 防灾救灾列重点
嵌入媒体??美国媒体动员的新手段
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站