军事 军事文摘
俄罗斯“重返北极” 将其纳入国家安全体系
注册送体验金官网经纬网   2019-01-02 10:45:56   
字号:

■翟东婧 中国国防报

近年来,北极丰富的自然资源和便利的海运航道日益成为全世界关注的重点,各国都加大了对北极的争夺力度。俄罗斯作为传统北极国家,更是提出“重返北极”的战略构想,出台了一系列相关战略决策,并持续在北极地区积极开展活动,强势将北极纳入自身势力范围。

制定北极战略

对于俄罗斯来讲,北极的战略位置和地缘政治意义举足轻重。为维护北极地区的国家利益,俄罗斯于2008年、2013年和2014年分别发布了《2020年前俄罗斯联邦北极地区国家政策原则及远景规划》、《2020年前俄罗斯联邦北极地区发展和国家安全保障战略》和《2020年前俄罗斯联邦北极地区社会经济发展国家纲要》。这3份文件,构建起俄罗斯北极战略的基本框架。其中明确,俄罗斯在北极地区的国家利益主要体现在四个方面:一是作为保障国家社会经济发展的战略资源基地;二是保持北极地区作为和平与合作的区域;三是保持北极地区独特的生态系统;四是使用北冰洋航道,将其作为俄罗斯联邦在北极地区的国家交通运输干线。

目前,俄罗斯已将北极战略纳入国家安全战略体系,在《俄罗斯联邦国家安全战略》和《俄罗斯联邦海洋学说》中,捍卫北极安全已经成为俄罗斯国家安全战略的重点。

强化北极军事部署

苏联解体后,以美国为首的北约持续对俄进行战略挤压,北约“东扩”已逼近俄边境。美国不仅在俄周边部署反导系统,近期又拟退出《中导条约》,俄面临的安全压力不断增大。俄罗斯实施北极战略的目的之一,就是在北部方向建立新的战略支点,以有效增加战略纵深、扩大战略回旋空间。然而,俄罗斯在北极地区的安全形势也不容乐观。2018年7月,美前国防部长马蒂斯宣称,美国应当把北极博弈带上新高度,或将在北极地区增派海岸警卫队。10月,美军“杜鲁门”号航母编队驶入北极圈内的挪威海,准备参加北约“三叉戟接点”演习。这是美军航母时隔27年后再次在北极圈内行动。在战略空间受到挤压的大背景下,美国又在北极圈内有所动作,这不能不引起俄罗斯的高度警惕。

为有效应对北极地区的威胁与挑战,俄罗斯高度重视运用军事手段,不断加大军事部署力度。2014年底,俄组建北方舰队联合战略司令部,负责北极地区的防务与安全,在北极地区修建和恢复多个军事基地,举行一系列军事演习,并部署“北风之神”级战略核潜艇和“亚尔斯-24”洲际弹道导弹。自2018年以来,俄罗斯进一步加大北极军事部署与活动的力度。俄空天军图-160战略轰炸机、图-95MS战略轰炸机先后在北极地区实施巡逻飞行,并部署专为北极地区开发的 “道尔-M2DT”系列防空导弹以加强防空力量。俄北方舰队在北极地区进行“棱堡”岸基反舰导弹系统综合演练,成功发射“缟玛瑙”超音速反舰巡航导弹。俄强化在北极的军事部署,既是对以美国为首的北约对俄围堵政策的有力威慑,也是开发利用北极资源、维护地缘战略安全的可靠保证。

北极战略对于俄罗斯未来发展至关重要,但在实施中面临资金、劳动力、技术等多方面因素制约。因此,加强多边合作交流,以合作开发的方式吸引国外资金、人力和技术投入成为俄实施北极战略的必由之路。俄罗斯将合作对象国由传统北极国家拓展到北极域外国家,与中国、韩国、日本、印度等国陆续开展合作,共同实施基础设施建设,联合开发北极资源。俄罗斯与法国、日本、中国联合实施的“北极液化天然气2号项目”已经展开。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国海岸警卫队拒绝在北极演习
·俄破冰船“护航”北极战略
·北极地区军事化愈演愈烈
·俄在北极部署“棱堡”岸舰导弹
·北极海冰加速消融 全球变暖成就“冰上丝绸之路”
·美上将称新北极战略将出台:中俄都在造破冰船 美国需追赶
·从“里海怪物”到“北极救援者”
·8国加强北极军事部署:冰原利器征战寒荒
·北极争夺战或成为新冷战触发点 影响世界格局
·中国参与北极治理坦荡荡 不侵略不掠夺不必藏着掖着
·汪洋:中国秉承尊重、合作、可持续理念参与北极事务
·争夺战加剧俄加强北极军事部署 引美国高度关注
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点注册送体验金的网址排行
   
伊朗军方:若美军再侵略 将“收藏”更多美
双座版枭龙战机亮相巴黎航展 专家称可远程
第75集团军某旅鼓励官兵技术革新 提升装
抄完霹雳再抄匕首 美新武器开始“抄袭中俄
美国对伊朗新制裁有些黔驴技穷
哈萨克斯坦军火库爆炸已致2人死亡165人
人机协同投入实战 智能化战争或从实验室打
俄最新“夜间超级猎手”装备部队
未来战场后勤保障 无人技术堪当大任
火箭军某通信团夜间演练保畅通
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站