军事 军事文摘
美海军陆战队绘制新的信息战蓝图
注册送体验金官网经纬网   2019-01-02 10:46:25   
字号:

组建远征部队信息团并抓紧进行演练

美海军陆战队绘制新的信息战蓝图

■杜朝平 中国国防报

美国海军陆战队目前正在制定新的信息战蓝图,主要是尽快让海军陆战队远征部队信息团形成战斗力,为战地指挥官提供包括网络、情报、电子战等在内的各类信息。

美国海军陆战队于2017年7月组建远征部队信息团,随后开始参加各类演练,预计今年形成完全作战能力。

瞄准未来两栖作战

在经历阿富汗、伊拉克等多场战争之后,美国海军陆战队的建设向后反恐时代转型。2016年9月,美国海军陆战队发布顶层作战构想文件《21世纪远征部队作战》,该文件指出,未来作战环境中,信息将成为一种武器。探测敌人的信号及管理自己的信号至关重要……部队当前的结构、训练和装备不足以克敌制胜。为此,该文件提出优化海军陆战队空地特遣部队的结构,利用多种武器组合,包括在海、陆、空、天、电、网等领域利用信息战实现互补,遂行机动作战任务。美国海军陆战队司令罗伯特·内勒上将强调,未来任何战斗都将包括信息作战和电磁频谱作战,将传统的联合武装机动作战和信息战相结合非常重要,要“发现敌人的弱点、差距,消灭他们的兵力,并尝试打散他们的凝聚力”。

在近年的几场反恐战争中,美国海军陆战队是美军的一线地面部队,身后是强大的支援保障体系,常处于明显的“我强敌弱”的作战条件下。目前,美国海军陆战队正在回归两栖作战这一核心任务。罗伯特·内勒指出,未来,美国海军陆战队可能被迫在没有空中优势和全球通信、信息网络的情况下应对战争冲突,因此美军需要重振机动作战概念,并将其作为击败敌人的方式。同时,信息和网络也将起到重要作用。

在上述构想的推动下,美国海军陆战队提出对包括电子战、C4ISR(即指挥、控制、通信、计算机、情报、监视与侦察)及网络电磁空间在内的战场信息资源进行整合、集成和利用,以达成向信息战转型的目标,从统筹规划、编制改革、训练演习等多领域入手,增强海军陆战队远征部队包括情报搜集、信息处理在内的信息战能力。

组建专职信息部队

美国海军陆战队在2017年上半年进行改组,增设专门负责信息事务的副司令,主要负责监督信息战的各个方面,包括网络、电子战、信号情报和信息行动。2017年7月,美国海军陆战队3个远征部队先后组建信息团。海军陆战队远征部队是包括指挥部、地面部队、空中部队及后勤部队的大型特遣部队。第一远征部队驻加利福尼亚州的彭德尔顿兵营,其率先组建信息团。驻弗吉尼亚州诺福克兵营的第二远征部队和驻冲绳的第三远征部队随后组建信息团。

信息团由美国海军陆战队各远征部队负责支援保障任务的原总部团改制而成,驻地保持不变,除继续担负原有的指挥安全、基础设施、后勤、培训和行政支持等任务外,其任务范围扩大,为远征部队提供一系列基于信息的能力,实现对威胁环境、电磁频谱环境、网络空间环境的快速感知,提高海军陆战队信息作战能力。第一远征部队原总部团指挥官罗伯塔·谢伊上校表示,转制后的任务调整为向远征部队指挥官提供网络安全性、电磁频谱、网络空间作战与安全漏洞等相关信息。第二远征部队信息团指挥官大卫·欧文上校称,“额外的任务”将更好地协同支持空地特遣部队在信息领域的工作。

美国海军陆战队远征部队的一个总部团原有1200人的编制,改制后的信息团将增加150个员额,即招募拥有网络及电子战经验的海军陆战队成员,在编制上新增1个营,达到6个营的规模,分别是联络营、情报营、无线电营、通信营、执法营和后勤支援营。根据时间安排,美国海军陆战队远征部队信息团在2018财年完成新增专业人员的招募及全部组建工作,预计今年将具备完全作战能力。

改变两栖战场态势

美国海军陆战队战时会得到国家、军队层面在情报、信息作战等方面的支援,也会得到陆战队建制内情报体系的支持。但这些都属于后方支援,远征部队信息团则直接伴随海军陆战队行动,将情报及信息作战前伸至战场一线。美国海军陆战队作战发展司令部司令罗伯特·沃尔什中将认为,互联网、无线通信的飞速发展以及社交媒体的广泛使用,改变了敌人使用信息的方式,同时也改变了美国海军陆战队作战的方式。比如,海军陆战队信息团在战场上对目标手机进行入侵,随后由情报人员对提取到的图像进行分析,再由电子战人员尝试利用手持电台阻止敌方可能的行动。这就是远征部队信息团的任务之一,或将改变未来两栖战场态势。

为加快远征部队信息团战斗力生成及规划未来信息作战,美国海军陆战队正在制定新的信息战蓝图,预计在今年春季完成。蓝图是概念性的框架文件,将定期更新,主要阐述海军陆战队信息战的政策、标准、硬软件设施建设、技术、能力等。美国海军陆战队发言人对此表示,当前及未来信息环境比前几代更为复杂,单靠火力不足以实现作战目的,必须与信息相关的作战能力相结合才能取胜。蓝图将对远征部队信息团的组成及能力进行细化,特别是情报、信息战、电子战能力等。

陆战队远征部队信息团还开展演练活动以测试和培养技能,并通过演习与其他部队进行协调和整合。2017年8月,第二远征部队信息团刚组建就参加了多国“大规模演习17”,首度演练为美国海军陆战队在信息环境下的作战提供支持。2018年2月至3月,这支信息部队举行野战演习,在演练中为作战部队进行情报、信息、指控方面的支持,并通过演练提高与下属部队的整合能力。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国一海军陆战队兵营发生枪击事件1名士兵死亡
·“超空泡弹药”发射入水不偏转
·美海军陆战队在日本海域遇难士兵身份陆续得到确认
·美海军呼吁强化北极战备 扩破冰船队规模对抗中俄
·美专家:战机相撞或因对接失败 用软管加油太危险
·美国海军部长:非常重视与中俄军方进行专业对话
·美国“托马斯·哈德纳”号导弹驱逐舰服役
·美新濒海战斗舰服役
·被要求不要“精致”舰艇 航母核潜艇制造或受影
·美潜艇被逼出水面 深水炸弹宝刀未老
·美双航母编队再聚西太 这次又要干什么
·美海军一直升机中队3个月内连发2起“A级”事故
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点注册送体验金的网址排行
   
美军“新悍马”遭遇“滑铁卢”
美军空中力量正在进入“F-35”时代
学习“全国两会”这个单位有妙招
200多名武警官兵紧急投入盐城爆炸事故救
老兵自费创办“雷锋事迹展览室”9年“吸粉
一级军士长26年军旅路的秘诀:不断电!
三谈学习贯彻习主席在解放军和武警部队代表
金正恩视察朝军方食品加工厂纳豆生产线 称
中国主张全面禁止和彻底销毁核武器
中国核武器“闹”了谁的心?
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站