军事 军事文摘
日本“进攻性力量”建设提速
注册送体验金官网经纬网   2019-01-04 14:25:58   
字号:

日本内阁会议上个月中旬审议通过《2019年度以后的防卫计划大纲》(以下称新大纲)和《中期防卫力量发展计划(2019至2023年度)》(以下称新中期防)。这两份战略文件透露日本将继续增加防卫费,未来五年防卫预算总额约27.47万亿日元,比上一个五年计划增加11.3%。同时,日本将进军太空、网络、电磁等新领域,发展进攻性武器装备,防卫政策外向性、主动性、进攻性趋势明显加强。这意味着日本自卫队将迎来全新转型期。

“安倍战略构想”色彩浓厚

与以往由防卫省主导不同,此次新大纲修订由安倍亲自定调修改方向和重点内容,作出“不必停留在过去内容的延长线上”“要探索防卫力量应有水平”等要求,“安倍战略构想”贯穿其中。

在安倍主导下,日本自民党成立讨论防卫力量建设的联席会议,首相官邸成立由政界、学界、商界9名专家学者组成的“安全保障与防卫力量恳谈会”,防卫省设立以防卫大臣为首的“未来防卫力量讨论委员会”。可以说,新大纲是由首相主导、防卫省协办、专家组出谋划策合力制定而成,安倍内阁乃至其个人色彩浓厚。

新大纲指出,日本面临的安全环境正发生剧变且日趋严峻,不确定性增加,各国政治、经济、军事竞争加剧,“灰色区间事态”出现长期化趋势,“混合战争”“多域战”等新型战争形态和作战样式开始登场。

主动进攻色彩明显加强

尽管新大纲称将坚持“专守防卫”原则,但无论是指导思想还是武器装备发展层面,主动进攻色彩明显加强。

首先,新大纲指出,面对前所未有的现实安全环境,日本将“从战略上积极采取多种措施”。

其次是发展轻型航母,引进F-35B战斗机。日本将把“出云”和“加贺”号两艘标准排水量为1.95万吨的出云级直升机驱逐舰,改造为可搭载垂直起降型F-35B战斗机的轻型航母,并计划引进42架F-35B。虽然新大纲将改造后的轻型航母称为多用途直升机驱逐舰,日本政府也强调,出云级改造后将继续担负日本防卫、应对大规模自然灾害等多样化任务,平时不搭载F-35B战斗机,不属于攻击型航母。但日本军事评论家前田哲男一针见血地指出,出云级准航母搭载战斗机后,就成为不折不扣的攻击型航母,日本改造航母意在进一步提高自卫队的远洋作战能力,加强与美军在太平洋和印度洋上的合作。此举也是为下一步建造更大吨位的航母打基础。

第三,新大纲虽未写进拥有“对敌基地攻击能力”字眼,但明确指出要发展防区外打击能力。据新中期防和有关资料显示,日本将为F-35A和F-15战斗机装备射程超过500千米的防区外联合打击导弹,提升防区外空对地、空对舰火力打击能力,并将获取高超音速巡航导弹技术,发展用于岛屿作战的高速滑翔弹和远程反舰导弹。

第四,强调在太空、网络、电磁等新领域加强防御能力同时,将发展干扰对手指挥通信系统、网络及瘫痪雷达等系统的进攻作战能力。这些均标志着日本防卫政策已远远突破“专守防卫”原则,其外向性、主动性、进攻性趋势明显加强。

提升多域联合作战能力

新大纲在上一版大纲“联合机动防卫力量”构想基础上,提出“多域联合防卫力量”构想。这一构想与美军2017年以来提出的“多域战”“多域作战”概念有相似之处。

新大纲指出,伴随军事技术发展和战争形态变化,未来作战空间将由陆、海、空传统物理空间向太空、网络、电磁等新领域拓展,因此,要有机融合陆、海、空、天、网、电等所有领域的力量,提升跨域协同作战能力,通过实施多域联合作战,弥补单个领域作战劣势,综合确保日本安全。

为此,日本将组建太空专门部队、网络防卫部队、电子战力量、海上运输部队等新型作战力量,提升太空情报侦测、网络攻防、电磁干扰等新型作战能力,并将与美国加强新领域合作,开展相关联合演练。新大纲还提出要建立对陆基、海基反导力量和陆海空自卫队防空力量进行统筹运用的综合导弹防空体系,以应对敌弹道导弹、飞机和巡航导弹,进一步提升一体化防空反导能力。这些表明争夺新领域优势成为新大纲一大要求。

试图打造海洋安全

新大纲提出,将根据“自由开放的印太构想”,从战略层面推进多边多层次安全合作。安倍自2006年第一次执政后,先后提出“自由繁荣之弧”和“亚洲民主安全菱形”构想,并形成美日澳印“大菱形包围圈”和日越菲印(尼)“小菱形包围圈”构想。

2016年,安倍在“双菱形”战略构想基础上提出所谓“自由开放的印太战略”。在他积极推动下,美国政府做出响应,在2017年《国家安全战略》报告中提出“印太战略”构想,并于2018年5月将太平洋司令部改名为印太司令部。尽管安倍2018年10月访华后,鉴于中日关系得到改善,将“印太战略” 改称为“印太构想”,但其遏制中国的本质未变。

日本“印太构想”指导下的多边安全合作基本思路是,以日美同盟为基础,与澳、印、东盟、韩、英、法、加、新西兰等国密切合作,特别是进一步加强日美澳、日美印、日美韩等“日美+1”“日美+X”三边或多边军事安全合作。同时要求中国遵守国际行动规则,提高军事透明度。这表明,日本欲在印太地区建立 “民主国家海洋”,对中国的快速发展形成遏制。

总的来看,新大纲的出台,标志着日本防卫政策作出重大调整,以“专守防卫”为名,行“积极防卫”之实。日本在发展进攻性作战力量的同时,强化对中国的牵制,这将加剧中日两国在安全领域的矛盾。中日关系要行稳致远,还有很长的路要走。

(作者系军事科学院战争研究院研究员 中国国防报 作者:江新凤

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本一自卫队员自杀 或因遭上级官员霸凌
·日本致力打造 夺岛“急先锋”
·日两份战略文件再越“专守防卫”底线
·日本批准新版防卫大纲及配套整备计划
·日本拟于明年派遣海上自卫队舰船访华 外交部回应
·日本岐阜县再现猪瘟疫情 自卫队出动防范扩散
·日本无人作战——动作频频 加强引进
·招不到人!日本自卫官延迟退休 潜艇破例用女兵
·新版防卫计划大纲出台 日本加速抛弃“专守防卫”
·日本政府确定新财年预算 防卫支出连续七年上涨
·杜文龙:日新版防卫计划大纲是“进攻计划大纲”
·日本军扩动向引国际社会广泛关注
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点注册送体验金的网址排行
   
火箭军官微上线被调侃 国家邮政局:来了,
首批公开招考文职人员入营第一课
习主席2019年春节团拜会重要讲话在全军
俄神秘无人机侧视图曝光 造型很奇特
大胆使用“李云龙式”干部
美媒称美在隐形飞机上垄断地位正在受到侵蚀
麦克阿瑟曾想火烧靖国神社
2008年冬季全军士官选取将实行注册制度
档案揭特工潜伏秘事:蒋介石贴身卧底仍健在
新中国十位大将的家庭出身:从世代贫农到破
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站