中国开始“精雕”辽宁舰 双航母舰队呼之欲出 - 注册免费送白菜金网站
军事 大陆
中国开始“精雕”辽宁舰 双航母舰队呼之欲出
注册送体验金官网经纬网   2018-08-03 12:54:53   
字号:

    凤凰网军事 凤凰网军评

    近日网上图片显示,正在大连造船厂改装的中国航母“辽宁”舰对舰桥的窗户进行重新切割。从已完成切割的窗户来看,面积明显大于原有尺寸。仅就航母本身而言,仅凭这些窗户,中国的航母实力已超越俄罗斯。而从中国整体的航母发展来看,这些窗户首次为中国双航母编队提供了直观的技术佐证。

    开过车的人都明白,汽车的A柱对驾驶员的侧向视野会有一定遮挡,这种遮挡在高速超车时造成的影响尤为明显。因此,目前大多数汽车生产商都试图通过采用高强度新材料等手段,尽可能缩小A柱体积,降低对驾驶员视野的遮挡,航母也是一样。此前的《凤凰网军评》曾提到,舰桥是航母的大脑,舰桥技术的高低直接决定了航母的“智商”。但与那篇文章论述的舰桥高度相比,舰桥窗户的尺寸实际上更加重要,因为这些窗户就是航母的眼镜。

    在苏联的航母发展历程中,前两款“航母”都是不折不扣的“载机巡洋舰”,直到“库兹涅佐夫”级才真正拥有了真正意义的舰载机联队。但当时的苏联航母设计者对如何指挥大批固定翼舰载机还没有明确的概念。因此,在“库”级航母舰桥大量沿用了“基辅”级的设计,这从两者尺寸、窗户布置几乎完全一致的舰桥中可见一斑。“辽宁”舰舰桥窗户间的立柱宽度很大,舰桥内部的航空人员很难迅速获取甲板或海上的连续景象。

    相比之下,美国航母舰桥窗户间的立柱不仅更窄,而且单面窗户的面积很大。在舰长与“航空老板”所在的位置,所在人员的目光只需跨过2-3道立柱就能获得大部分甲板或海上的连续景象。而在“矫枉过正”的英国“伊丽莎白女王”级航母上,在后部航空舰桥的甲板调度观察室位置,甚至采用了无立柱的落地式全玻璃观察窗。尽管这种布置令航母舰桥的抗损能力变得较为脆弱,但英国人的做法显示,舰桥视野是比舰桥抗损性更重要的性能。

    苏联与美英航母在舰桥窗户上的尺寸差异,直接体现了双方航母水平的高下。从“库”舰1991年服役至今,该舰从未配齐舰载机,训练、作战都停留在象征层面。因此舰岛狭小的窗户对航空、航海指挥造成的局限并未显现。但美英航母早在二战时期,单艘就要统筹完成近百架舰载机的起飞、降落等调度,对舰桥视野的要求一直很高,所以英美将由舰桥窗户决定的舰桥视野视作了航母的核心性能之一。因此,“辽宁”舰对窗户的改装意义相当重大。

    自 “辽宁”舰2012年9月25日服役至今,中国一直在丰富该舰舰载机的数量与质量。网上有消息显示,截止2017年6月,“辽宁”舰或已配齐编制内的全部 36架舰载机。这其中除了约24架歼15之外,还包括了担当救援、反潜、预警等用途的多架直升机。在“辽宁”舰的实际训练中或许发现,航母舰桥的原有设计,无法满足满编机队的指挥、引导需求,尤其是受制于窗户布局、大小的限制,舰桥视野无法保证对甲板、舰载机的实时观察。

    相比“辽宁”舰,首艘国产航母001A除了舰岛结构更紧凑,增加了独立的航空舰桥,而且窗户面积也比前者明显增加。因此,“辽宁”舰此次对窗户的改进显示,该舰的各项技术指标都在向更新的001A型航母看齐。此前中国的双航母编队一直处在猜测阶段,而此时“辽宁”舰这种“绝不凑活”的态度显示,这艘航母或许不会始终作为“训练舰”,未来必将与001A航母并肩作战,那些扩大的窗户首次为中国的双航母编队提供了最直观的技术印证。

    “辽宁”舰对窗户的改进显示,中国已逐渐由解决“如何建造航母”这样的“大问题”转向对航母精雕细刻的“小问题”。回顾英美航母的发展,以及美日航母在太平洋上的血战,在很多情况下,正是对航母细节的雕琢,不仅决定了航母技术水准的高下,也决定了一场关乎国运的航母大战的胜败。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“空警600”模拟上舰 专家:专为电磁弹射航母定制
·“辽宁”舰首次大检修 首艘国产航母舾装
·中国两大航母首次在大连造船厂内“双舰合璧”
·专家:辽宁舰将迎首次检修 首艘国产航母或将再次海试
·延缓航母建造放弃远洋梦想?俄“快艇舰队”战略引争议
·港媒:辽宁舰进入船坞维修 与国产航母同向并列
·专家:国产航母海试已大大提前 有提前服役必要
·国产航母有望提前入役?专家:国产航母不“跳级”
·“航母style”背后的故事:不足1秒叫停飞行避免事故
·疑似中国第三艘航母照片曝光 国防部回应
·国产航母首次海试完成全部项目 预计年底交付海军
·辽宁舰航母编队初步形成体系作战能力意味着什么?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点注册送体验金的网址排行
   
伊拉克军队开始进入“伊斯兰国”重镇费卢杰
中国首批赴南苏丹维和部队做好应对突发事件
墓志铭还是里程碑:世界各国陷入“四代机困
盘点:改变世界的十大兵书
美国警告恐怖分子可能将炸弹植入人体袭击客
俄一艘核动力破冰船发生核泄漏事件 被迫返
CIA烧开水用密件做燃料 所用焚化炉对外
中国需加强军力增长军费预算无可厚非
中国人民解放军新一代司令部条例“子本”发
沉默四年“基地”老三开口说出“9?11”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站