军事 国际
美军短期不会离开叙利亚
注册送体验金官网经纬网   2019-01-09 08:36:33   
字号:

    1月8日至15日,美国国务卿蓬佩奥将访问中东八国,并与八国领导人讨论叙利亚危机、也门局势、反恐和应对“伊朗威胁”等议题,并就美国中东政策发表演讲。中国国际问题研究院特邀研究员、中国驻伊朗前任大使华黎明接受记者专访时表示,蓬佩奥此行主要目的就是安抚盟友,为特朗普的撤军政策“补台”,更深层的目的则是进一步联合中东国家共同对付伊朗。

    蓬佩奥出访的三个目的

    记者:美国领导人近来多次造访中东地区有哪些意图?

    华黎明:去年年底,特朗普突然宣布从叙利亚撤军,美国内外为之一震。马蒂斯防长立刻为此辞职,对中东的震动更大,有些中东国家认为,美国从此对中东撒手不管了。蓬佩奥匆忙赶到中东首要目的就是安抚盟友,修补特朗普撤军决定造成的影响,告诉中东美国不会走。

    第二,特朗普治下的美国仍视中东为其外交重点。特朗普上任100天首次出访就去了以色列和沙特,与沙特还签订了1100亿美元的武器订单。 2017年底,美国政府发表了《国家安全报告》,把伊朗与中国、俄罗斯并列为美国主要对手。2018年5月特朗普宣布退出《伊核协议》。美国至今将中东看做它的势力范围,只是重点从反恐转移到了伊朗。蓬佩奥出访中东八国就是为了动员阿拉伯国家联合对付伊朗。

    第三,加强对以色列的支持。蓬佩奥此行不包含以色列,但又为了以色列。支持以色列是美国既定外交政策,只是特朗普做的比他的前任更无遮掩。特朗普还借助他的亲以姿态巩固了自己在国内的票仓。美国要把阿拉伯国家的斗争矛头从以色列转到伊朗身上。蓬佩奥和博尔顿在美国政坛都是极端亲犹、反伊朗的人物,受到特朗普重用决非偶然。

    美国撤军只会加剧乱局

    记者:特朗普态度转变背后反映出美国在中东问题上怎样的策略和意图?

    华黎明:特朗普很多外交政策是突然出招,有时让他的决策团队都出乎意料。从最近美国高官的表态中更能发现,这次宣布从叙利亚撤军,实际上特朗普并没有事先跟自己的团队商量。政策出台之后,国防部长马蒂斯辞职,蓬佩奥、彭斯和博尔顿都不同意。美国在叙利亚的部队只有2000人,但象征意义非常大,撤军就意味着美国要从打了8年的叙利亚脱身了。

    目前,2000人的美军主要在幼发拉底河以东的地区,主要任务是支持叙利亚境内的库尔德武装打击“伊斯兰国”。如果美军撤走,那么土耳其很快就要进入这个地区。同时以色列也担心,美军撤走后,伊朗会在叙利亚做大。届时,以色列和伊朗将在这里争夺主导权,中东的乱局丝毫没有缓解。

    特朗普一直说,叙利亚战争花了6万亿美元,美国在中东不要再花这么多钱。但很多时候,特朗普都是跳起来很高,但要到政策落实的时候,需要同僚进行“补台”。

    8年前叙利亚发生的战争,不是一场内战,从根本上讲是美国和沙特为一方、俄罗斯和伊朗为另一方对叙利亚的争夺战。8年后的今天,叙利亚可能成为以色列、伊朗和土耳其争夺的战场。叙利亚处在伊朗以西向东的战略链条的核心地带,美国、沙特、以色列当然想把这个链条切断。以色列在最近几个月连续轰炸叙利亚,也是对叙利亚战局的一种担心。因此,蓬佩奥的出访和特朗普最新表态表明,短期内美军不会从叙利亚撤出,同时也在向外界表达美国在中东地区的存在感,也是在向盟友表达美国对中东地区的重视。

 北京日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·锲而不舍 美军炸死2000年“科尔”号袭击主谋
·美军击毙“科尔”号爆炸袭击事件主谋
·美国军舰将在黑海与罗马尼亚护卫舰举行联合演习
·新任总统邀美军驻扎巴西建基地 巴军方将予以反对
·反坦克导弹威胁中东美军 或购“主动防护”系统
·美军要撤 叙库尔德人转向俄罗斯商议填补“空缺”
·不满美军撤出叙利亚 美国防部幕僚长宣布辞职
·美媒称美军击毙基地组织头目 此人曾制造科尔号爆炸案
·美国下任国防部长是谁?特朗普或属意民主党人
·美军与索马里政府军联合空袭打死10名极端组织武装人员
·美军撤出叙利亚未设时间表 去留之间耐人寻味
·五角大楼的“救火队长”面临艰巨使命
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点注册送体验金的网址排行
   
火箭军官微上线被调侃 国家邮政局:来了,
首批公开招考文职人员入营第一课
习主席2019年春节团拜会重要讲话在全军
俄神秘无人机侧视图曝光 造型很奇特
大胆使用“李云龙式”干部
记陆军某基地某区一级军士长胡爱军
美媒称美在隐形飞机上垄断地位正在受到侵蚀
麦克阿瑟曾想火烧靖国神社
2008年冬季全军士官选取将实行注册制度
档案揭特工潜伏秘事:蒋介石贴身卧底仍健在
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站