军事 国际
美国难从叙利亚脱身
注册送体验金官网经纬网   2019-01-11 08:44:12   
字号:

    新华社北京1月10日电题:美国难从叙利亚脱身

    新华社记者蔺妍

    “一石激起千层浪”。美国总统特朗普去年年底抛出的撤军叙利亚这一块“石”,持续在中东激起波浪。

    中东地区各种力量的博弈纷繁复杂,教派之间的冲突经年持久,各种势力与美国的恩怨盘根错节。虽说 “三十六计走为上策”,但是美国军队想毫不拖泥带水地撤出叙利亚,显然不是特朗普在发推特时所想的那么容易。

    特朗普突然宣布从叙利亚撤军,遭到美国国内的广泛质疑,其中东盟友更是无法淡定。在沙特、以色列等国看来,特朗普撤军决定是“冲动的突发奇想”。而此前在美军支持下打击地区恐怖组织的库尔德武装也担心,美军撤出后,他们可能遭受来自土耳其的袭击。在叙利亚与美国并肩作战的欧洲盟友,担心美国撤军会让地区恐怖主义势力重新做大,威胁欧洲安全,使欧洲“更加脆弱”。

    在各方压力下,特朗普不得不改变说法,称美军将“缓慢”撤离。美方官员澄清,撤军有前提条件,目前尚无明确时间表,且将在与盟友高度协调下完成。美国总统国家安全事务助理博尔顿、国务卿蓬佩奥最近先后访问中东,目的之一就是安抚盟友。

    土耳其是美国撤军决定的另一牵制因素。特朗普最初表示将从叙利亚撤军,一度让土方满心欢喜。如今美方说要有条件撤军,其中一个条件是要土耳其承诺不对被其视为“恐怖分子”的库尔德武装动武。由于美土两国在此问题上存在严重分歧,土耳其总统埃尔多安日前拒绝会见来访的博尔顿。

    在特朗普宣布撤军叙利亚之后,美国《国家利益》杂志发文评论说,美国此举将给世界留下一个“善变自私”的印象:它会“在一念之下抛弃合作伙伴”。即使现在美方对撤军的表态改变,美联社的评论依然认为,撤军时间表的变化将导致盟友不知所措。

    让叙利亚前线的美国军人回家,这是美国国内很多人的愿望。但为何长期以来,许多美国总统都会面临“带我们的孩子们回家”的困局?因为美国的对外干涉战略总是伤人又伤己,终难免“作茧自缚”的困局。身处叙利亚的美国士兵们,至少目前还看不到回家的路。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·土美就叙利亚谈不拢 土方酝酿新军事行动?
·撤军“减速”?叙库尔德人在等美国“给说法”
·美国从叙利亚撤军提条件,难道变卦了?
·美宣布撤军叙利亚之后,蓬佩奥开启中东“止损之旅”
·蓬佩奥称美从叙撤军不会削弱打击"伊斯兰国"国际实力
·土美就叙利亚库尔德武装问题再生分歧
·博尔顿谈美国从叙利亚撤军 需满足特定 “条件”
·叙利亚反对派“眼红”阿拉伯国家示好巴沙尔
·叙利亚战争2018年致近2万人死亡
·美国家安全顾问:美从叙撤军有前提 IS需被击败
·撤军说法含糊 蓬佩奥下周访问中东8国安抚盟友
·还撤不撤?美高官:战斗未完 叙利亚撤军无时间表
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点注册送体验金的网址排行
   
美军“新悍马”遭遇“滑铁卢”
美军空中力量正在进入“F-35”时代
学习“全国两会”这个单位有妙招
200多名武警官兵紧急投入盐城爆炸事故救
老兵自费创办“雷锋事迹展览室”9年“吸粉
一级军士长26年军旅路的秘诀:不断电!
三谈学习贯彻习主席在解放军和武警部队代表
金正恩视察朝军方食品加工厂纳豆生产线 称
中国主张全面禁止和彻底销毁核武器
中国核武器“闹”了谁的心?
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站