军事 台湾
台湾海军花预算又狠又敢 迟早出大事
注册送体验金官网经纬网   2018-12-18 13:50:23   
字号:

    图为编号618的沱江军舰。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

    台湾海军建两栖船坞运输舰,擅自追加10亿元(新台币,下同),事后要“立委”认账。这种行径已不是第一次。明年起,台海军有好几个台舰台造新案,潜舰案也开始编原型舰的建造预算,这些新建案,都有追加预算风险,花预算“又狠又敢”习惯若不改,迟早出大事。

    台海军前年买方阵快炮案,预算书尚未送到台“立法院”,以提前签约可省钱为由,在“立委”审查预算前,就和美方签订发价书,“立委”气得又删又冻结,还要求惩处失职人员。这个100亿的案例,最让人吃惊的是,台海军手上没一毛钱,空手也敢签约,吃定了“立院”不敢不给预算。

    此外,闹得满城风雨的猎雷舰案,台海军也是不管合约时程,提前付24亿给庆富公司。

    两栖船坞运输舰又是另一案例,“立院”是给钱了,海军不是空手。“立院”同意给62亿元,问题是台海军把载台的价格订太低了,船厂标了会赔钱,所以没有人标,只得再追加10亿。“立院”给的钱不够,台海军也不管了,买了再回头要,似也吃定“立院”不敢不给。

    两栖船坞运输舰是台舰台造案中,预算最低的,还不到百亿,这么小的一个造舰案,预算都要追加;明年起,几个百亿千亿预算的造舰案,以及天文数字的台造潜舰案,台海军根本说不准最后要花多少钱。

    事实上,台海军很聪明,不说潜舰全案所需预算,而是分段、拆零,只编列阶段式预算。潜舰第一阶段预算是29亿多,第二阶段是490亿多。而造完8艘潜舰,预算究竟要编几个阶段也不公布,这种阶梯式做法,已埋下预算追加的伏笔。钱不够,预算就编到下一个阶段。潜舰预算又是机密,知道的人,全台海军数不到 10根指头。

    一个不到百亿的两栖船坞运输舰案,都要追加预算,先斩后奏,台海军的造舰人才与台舰台造预算的规划能力,都待改进。

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军上尉举报中校遭威胁怕回家 获赔12万新台币
·九鹏长程防空飞弹拦截测试 弹道无限高警戒范围超大
·台湾剑龙潜舰战系升级 预算74亿元新台币
·空军高教机新命名 台当局防务部门办全民有奖征选
·台军1名下士侵吞公款超10万新台币 归还获缓刑
·台湾海巡部门岸巡部队缺额1186人 士兵赔款退伍
·台防务部门:眷改特别预算2022年完成退场
·台防务部门:无法返乡投票官兵不超过5000人
·台军战斗加给提高为9000元 总经费每年49.6亿
·台军少校跑3000米后昏倒成植物人 家属索赔败诉
·台“海巡署长”李仲威:太平岛火炮射击不会叫停
·军火商专案经理大爆料反断了参与“潜舰国造”的生路?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点注册送体验金的网址排行
   
火箭军官微上线被调侃 国家邮政局:来了,
首批公开招考文职人员入营第一课
习主席2019年春节团拜会重要讲话在全军
俄神秘无人机侧视图曝光 造型很奇特
大胆使用“李云龙式”干部
记陆军某基地某区一级军士长胡爱军
美媒称美在隐形飞机上垄断地位正在受到侵蚀
麦克阿瑟曾想火烧靖国神社
2008年冬季全军士官选取将实行注册制度
档案揭特工潜伏秘事:蒋介石贴身卧底仍健在
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站