军事 周边
美印签署新军事协议 不等于一个鼻孔出气
注册送体验金官网经纬网   2018-09-14 10:23:54   
字号:

日前,美国与印度“2+2”高级别对话在印度首都新德里举行,双方签署了“通信、兼容与安全协议”(COMCASA)。虽然新协议的签署进一步密切了美印军事合作关系,但是综合观察美印关系,除印度武器进口市场将发生波动外,对美印整体关系以及地区安全形势和战略平衡影响不大。

    美国三张牌有疏有堵

    首先,印度武器进口市场将重新洗牌。原本美国只占印度武器进口市场的12%。为争夺这个庞大市场,早在奥巴马时期,美国就将印度升格为“主要防务伙伴”,大幅增加对印武器出口。

    特朗普主政之后,美国又打出三张牌。一是“信息合作牌”。COMCASA可以有效解决通信安全和保密问题。二是“高新技术出口牌”。美国商务部7月宣布放宽向印度出口高科技产品限制,赋予印度战略贸易许可,为印度引进最新军事装备和技术铺平道路。三是“制裁牌”。美国出台 《以制裁反击美国敌人法案》(CAATSA),对向俄罗斯采购武器国家实施制裁。这三张牌有疏有堵,将诱使印度增加美国武器采购进口,而俄“一家独大”局面恐将被打破。

    按下葫芦浮起瓢

    其次,美印军事合作改善并不等于其他领域关系同步改善。美印关系错综复杂,往往是按下葫芦浮起瓢。为了拉拢印度为其战略服务,美国采取一系列超常规做法,但对于印度来说,好处可照单全收,而是否会按照美国指挥棒起舞则另当别论。

    美印军事合作并不能掩盖双方在其他领域的分歧。如印度从俄罗斯进口S-400防空导弹系统,根据CAATSA规定,将遭到美方制裁;今年 11月后如印度继续从伊朗进口原油,也将遭到美方“二级制裁”。虽然印方在此次高级别对话上提出这两个问题,但美方均未正面回应。

    此外,印方对美国向印度钢铝产品征收关税采取反制措施,而美国则威胁取消对印度进口产品实行的普惠制……上述种种矛盾涉及各自根本利益,不会轻易得到解决。

    最后,美印高级别对话并不会导致地区安全形势发生结构性逆转。双方发表的联合声明将两国关系定位为“战略伙伴、国际事务中主要和独立的利益攸关方”,厘清了两者之间的独立自主关系。在提及“印太地区”时,联合声明基本沿用了印度总理莫迪今年6月在香格里拉对话会演讲时阐述的主张,强调东盟的 “中心作用”,只字未提美国的“印太战略”。显然,这是印方坚持的结果。

    由此不难看出,对地区安全格局和战略平衡来说,此次美印高级对话影响有限,不会产生颠覆性变化。 (吴正龙 解放日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印为买S-400与美谈条件:或停购伊朗石油做交换
·美印签军事协议引忧虑
·印美“2+2”:高调合作难掩分歧
·美印首次“2+2”对话会同意加强国防和安全合作
·美印高级别对话在即 分歧短期内恐难化解
·美国主导印太对付中国 专家:是个过时主意
·美授印军贸特权,旨在发展忠实盟友
·美国“印太战略”走向落实阶段 但稍显力不从心
·美国为“印太战略”撒1.13亿美元
·印度又要买买买!这次看上美国新型反导系统
·美频“抛媚眼”,“超级大黄蜂”或登上印度航母
·美再度推迟与印外交和防务对话
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点注册送体验金的网址排行
   
“跨越险阻2018”:无人装备向未来战场
经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以
美国制裁中国军方意欲何为
军购订单有猫腻?莫迪被指背叛印度面临辞职
普京欲研发新一代武器 高薪遏制军工人才队
辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰经远舰
无人直升机现身解放军实战演习 开展突防作
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国人民解放军纪律条令(试行)
未来坦克装甲车辆应整合地炮加强防空
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站