军事 周边
巴基斯坦将造第3批次枭龙 配中国有源相控阵雷达
注册送体验金官网经纬网   2019-05-17 11:50:03   
字号:

巴基斯坦制造的JF-17“枭龙”战斗机

  【环球网报道 记者 徐璐明】巴基斯坦即将完成第二批JF-17“枭龙”战斗机(巴方称为“雷电”战斗机)的生产任务,预计将在年内开始第三批次“枭龙”战斗机的生产,而且还将为新机配备中国研制的新型有源相控阵雷达。

  英国《简氏防务周刊》网站5月15日报道称,据巴基斯坦空军消息人士透露,巴基斯坦航空工业公司即将向该国空军交付第二批次最后3架JF-17 Block 2战斗机。报道称,巴基斯坦空军在2017年底追加了12架战斗机的订单,目前这些战斗机正在巴基斯坦航空公司的制造车间进行最后的总装。自2009年第一架JF-17(编号09-111)战斗机下线以来,巴基斯坦航空公司已经制造了超过100架JF-17战斗机。

巴基斯坦JF-17 Block 2战斗机总装厂内部场景

  报道援引巴基斯坦空军司令穆贾哈迪·安瓦尔·汗的话说,今年晚些时候巴方将开始第三批次JF-17战斗机的生产,他还说到:“(巴方)将会在中国制造的两款新型有源相控阵雷达中选择一个,目前正在对这两款机载雷达进行评估。”他表示,尽管可能会存在一些成本上的问题,但巴基斯坦空军还是希望能在 2020年3月之前获得装备新型雷达的JF-17战斗机。

  报道指出,目前中方提供的两种新型雷达之一是中电科集团南京研究所的KLJ-7A雷达,该雷达具备液冷和风冷两种散热方式;另一款雷达是航空工业集团的雷华电子技术研究所研制的风冷LKF601E有源相控阵雷达。

LKF601E有源相控阵雷达

  在2018年11月的中国国际航空航天博览会(珠海航展)上,中航工业展出曾展示了LKF601E有源相控阵雷达的等比例模型。该雷达是世界首款机载风冷二维有源相控阵火控雷达,运用高效风冷散热技术,成功解决了配装传统PD雷达战机不能在原位直接升级有源相控阵雷达的世界性难题,在飞机现有的环控、电源、结构等不做任何改变的条件下进行原位直接换装,可大大降低换装成本,缩短换装周期,大幅提升飞机综合作战效能。

  在上世纪70年代,各国战斗机采用的主要是风冷雷达,但在90年代后随着雷达功率、性能的提升,风冷散热的效率已经无法满足使用需求。世界主流战斗机都开始使用液冷技术为机载雷达散热,但液冷系统相比风冷系统更为昂贵和复杂,虽然在散热效率上大幅提升,但也带来了成本增高、维护难度大等问题。

  LKF601E有源相控阵雷达采用风冷的好处是,尺寸相比同类型、同性能的雷达小得多,能够安装到“枭龙”战斗机的头部,使得该型战机的性能进一步提升。

LKF601E有源相控阵雷达

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巴基斯坦分裂组织称酒店袭击是针对中国 外交部回应
·巴分裂组织宣称对酒店袭击负责 称目标就是中国人
·中国与巴基斯坦签署载人航天合作框架协定
·中巴防务合作前景广阔
·中巴友谊在维和战场延续
·美媒:中国制造的军舰提升巴基斯坦海军实力
·中巴陆军开展联合反恐演练
·中巴陆军开展联合反恐演练
·中国巴基斯坦空军联训将于11月30日举行
·“中国防务”国家展团亮相第十届巴基斯坦防务展
·中国防务国家展团亮相巴基斯坦防务展
·中国驻巴基斯坦卡拉奇总领馆遇袭 无中方人员伤亡
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点注册送体验金的网址排行
   
向奋战在全军医疗卫生战线上的文职人员致敬
汶川地震10周年,回访"空降兵十五勇士"
台在陆学生遇兵役难题:拜托台当局勿“赶尽
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
解放军装甲师86名地方大学生干部担任营连
朝鲜把战略部队当王牌:有4大主力战法针对
法国情报机构1.8亿法郎秘密援助基金神秘
南京军区演练区域多兵种协同夺取制空权能力
美打造全球"亲美民兵"网络
港媒:美国为何不反问自己做到军事透明了吗
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站