评论 独家评论
陈丽丽:国、民两党在年底台湾县市长选举中的优劣势及选情观察
注册送体验金官网经纬网   2018-08-27 09:48:41   
字号:

国、民两党在年底台湾县市长选举中的优劣势及选情观察

 

    

    作者 陈丽丽(福建闽南师范大学商学院教授、两岸一家亲研究院执行院长)

     年底即将举行的台湾“九合一”选举,其中最重要的、也是外界最为关注的当然是县市长选举。虽然争取连任的台北市长柯文哲胜选机率增大与影响力持续提升,但在全岛22个县市长选举中,依然是国民党与民进党的两党竞争。本来民进党执政失败,民怨肆起,为国民党创造了较好的选举政经社会大环境,但因党中央决策混乱与党内纷争不断等因素,让一张选举好牌变调,选情由相对乐观变得不那么乐观,民进党选情艰困形势则有所改善,从而会影响到最后的选举结果与蓝绿地方执政版图的消长变化,尤其是涉及国民党能否出低谷现困境。

    国民党在这次县市长选举中的主要优势有四点。一是民进党执政失败,改革争议大,民怨上升,成为国民党选举的难得机会。二是两岸议题。蔡当局不承认“九二共识”造成两岸关系紧张及影响经济发展与民众切身利益,民众普遍肯定国民党处理两岸关系的能力。7月15日,台湾民意基金会民调显示,57.8%的民众认为国民党比民进党更有能力处理两岸关系,仅有10.1%的人认为民进党比国民党更有能力处理两岸关系。三是马英九人气回升与马对国民党候选人的辅选,有助于提升国民党的选情。四是南部艰困地区选情出现向好转变态势,尤其是高雄市长参选人韩国瑜“非典型选举方式”带来新气象。

    然而,这些优势并不能保证国民党在选中处于更为有利的地位或赢得更多县市选举的胜利。因为国民党面临的挑战与困难更多、更艰巨。一是国民党选举主题口号过多与复杂,缺乏创意,缺乏足够的凝聚力与震撼力,未能引起社会共鸣。吴敦义在7月14日首次联合选举造势活动中提出“革新团结,拨乱反正、重返执政”的主张,随后国民党又将“拼经济、顾生活”作为选举主轴。同时多位候选人有意打“民进党不好、台湾不会好”等民间率先打出的口号。另外,有打民进党执政“失败牌”、有打“反空污”、“反核食”与“反深澳”等议题。

    二是在民进党全力追缴国民党党产,造成国民党选举经费严重不足,缺乏足够的选举资源,严重制约选举活动。同时,工商界担心民进党打压不敢向国民党候选人捐款,让国民党选举经费更为困难,这对于过去习惯于依靠党中央提供经费的国民党候选人而言,要在激烈的竞争选举中实现胜选面临很大困难,难以打一场有足够资源的选举战。三是党中央协调努力弱化,决策不力,地方派系与不同势力整合困难,形不成合力与团结力量,六个县市 出现不同程度的分裂选举,让原本的较为乐观变得更为凶险。四是县市长参选人大多年老年迈,缺乏中青年,缺乏新面孔,没有新气象,加上依然依靠传统的选举手段,无法争取到年轻选民。其中,对国民党选举最有利的是岛内政经社会大环境,最大致命伤是缺钱缺人缺资源与党内纷争分裂选举。国民党这次县高市长选举的最大亮点是,高雄市长参选人韩国瑜在南台湾掀起的“韩国瑜政治旋风”。他以“非传统国民党”形象与“非典型政治选灶台”在高雄市引起一股政治轰动效应,不论最后结果如何,都是民党值得重视、研究与思考的新方向。

    尽管选举政经社会大环境不利于民进党,但民进党善于选举,拥有执政资源,让原本较为困难的选情有所改善。民进党的主要困难有六点。一是民进党执政政绩不佳与改革争议大。 二是年金等改革,对军公教等不同群体权益影响大,会影响部分选民的支持。 三是空气污染与电力紧张。四是经济亮丽数字表现无法转化为民众的经济有感,普通民众对经济现状不满仍是影响选举的不利因素。五是包括台大校长管中闵任用案与台北农产运销公司总经理吴音宁争适任争议等重大争议事件,影响民进党政党形象与选举。六是两岸僵局的不利影响。尽管民进党选举面临的困难不少,但仍有较强的选举优势。一是确立了明确的选举核心口号,即“改革,挺台湾”。主打改革牌,有意将这次选举操作为“改革与反改革”的对决。二是多数县市候选人实力较强,青年有为,地方施政政绩较佳。三是有执政资源优势,已完成“选举内阁团队”改组与布局,党政全动员,全力辅选。四是开始进行政策贿选与买票,近来蔡当局陆续出台一系列社会福利政策,争取选民支持。五是企业对绿营候选人捐款积极大方,民进党候选人选举经费充足。六是民进党善于选举造势、打击对手,经常“转败为胜”。如果说国民党选举最大的问题是没钱没人没资源的话,民进党则是有人有钱有资源,将成为影响选举结果的最重要因素之一。

    上述是对本届县市长选举中国、民两党优劣势的基本分析,但不是对选情与选举结果的判断。这些优劣势或有利、不利因素是相互交织的,是相互影响的,也是不断变化的,况且每个县市情况不同,候选人不同,除少数县市国民党或民进党优势明显、取胜可能性大外,不少县市选情复杂,实力接近,很难判断最后的选举结果。

    总体讲,尽管选举政经社会大环境不利民进党,相对有利国民党,但在技术与操作层面,民进党则优于国民党,从而增大了选举结果的不确定性。依目前各县市长选举形势观察,国民党较有把握胜选的县市只有5个(除新北市外,多是人口少的县市),民进党则有8个县市,另无党籍的有2个,另有7个县市变数比较大,从而增加了对选举结果的判断困难,也就是很难准确预测国民党或民进党最终能够获利多少县市的执政权。

    当然,观察这次选举,不只要看民进党或国民党能够赢下几个县市长席位,还要观察与重视这次选举所反映的岛内社会政治形势的新变化、新现象、新态势。这是下一步需要深入探讨的新议题。

    注册送体验金官网经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·屏东就业惨大雨又出包 绿营“执政”之路添变数
·“钱花到哪里去?”台南又淹水!蓝绿批治水无用
·砍年金冲击来了 上市柜旅行社营收衰退
·26岁清秀正妹“韩粉” 爆韩国瑜吸引年轻人真正原因
·又一人宣布退出民进党 以无党籍参选县议员
·吴钊燮称被需索大量金援 萨尔瓦多反驳:假的
·认同卡内容曝光 要与柯文哲同框得先赞成16项
·丁守中整合邱文祥 台北市“立委”喊团结胜选
·台湾主流民意为何抛弃蓝绿势力?
·台退休军公教手头紧!年改上路引发雾峰市场业绩掉3成
·绿色"执政"十大票房毒药!台媒体人直言:蔡英文诅咒将到来
·不满意蔡英文施政的民众超过七成
·台湾竞争力论坛民调:韩国瑜仅落后陈其迈2.6%
·轮状疫苗政策挨批干政 柯P为妻缓颊:由市长室讨论
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
沈阳两起间谍案曝光:台湾间谍色诱利诱沈阳研
处理两岸关系,国民党比民进党强太多!
美国正在改变区域现状
卢丽安效应令蔡当局紧张
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
宁馨:蔡英文止不住民调下滑趋势
民进党阻挡法案是要为夺权制造舆论
毛泽东弟弟毛泽民的三次婚姻
民进党内讧,陈菊率先造反?
  图片注册送体验金的网址   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 注册送体验金官网视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站