评论 台岛夜话 马康庄
高雄至平潭航线开启意义重大
注册送体验金官网经纬网   2019-01-22 08:50:06   
字号:

      作者 马康庄

      韩国瑜出任高雄市长不到一个月,高雄市的市容和经济状况立刻有了改变;南下高雄的购房团络绎不绝、冷清了好几年的夜市又人满之患,有摊贩在夜市任意提高价格,韩市长忙呼吁:不要乱涨价。

      最值得一提的是:1月19日下午,载有水果、蔬菜、冰鲜冻品、果汁、液晶面板等共计700多吨货品的“台北快轮”缓缓驶离高雄港,开往福建平潭。这是高雄与平潭的首次直航,航程仅九小时,有利于运输生鲜果蔬货品。而且平潭港区运营的港澳台及国际集装箱航线,按载重吨数每航次分别给予1万至10万人民币的奖金补助。直航平潭口岸的台湾水果每吨奖补800元人民币。这次的果蔬产品是为了供应大陆春节的年货市场,价值超过1500万人民币。

      “台北快轮”载满货品运往平潭的意义重大,它代表韩国瑜在选前承诺的话:“人进得去,货出得来,高雄发大财”,得到初步的实现。高雄市民正期待着有更多当地产品,陆续不断的大量外销。高雄港曾经是进出口量高居世界第三名的大港, 近年来它的名次节节下降,已经跌到15名之外。

      韩国瑜一直坚定支持“九二共识”,上任不到一个月,高雄—平潭之间的航线就开启了,他的务实经济措施已迈出第一步,后续高雄与大陆的经济互动,必然更加频繁。大陆市场对台湾的经济产品的需求未减,只是绿营政客们以此操弄意识形态,拿台湾南部农民、渔民的生计当牺牲品。

      国台办发言人马晓光说过:“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础,有了好的两岸关系,台湾才会好,台湾同胞的利益福祉才能得到维护和增进。

      同意这句话的人在台湾不是少数。台湾文化大学教授庞建国认为:高雄平潭的直航,定然会为高雄市带来经济利益。韩国瑜可以把产品卖到大陆,其他14个蓝军执政的县市,甚至于其他的绿营县市,也会随之起而效尤,以最具说服力的经济数据,向蔡政权施展压力。看来韩国瑜在他这四年任上,可以做出很多有益于高雄市民、台湾民众的事情。

      韩国瑜当选高雄市长后,将以拼经济、让高雄发大财为主要任务,他的声誉会持续不衰。日本独立记者野岛刚特别作了韩国瑜专访。野岛刚问:“有人说你选举的方法,算是一种民粹主义,对这样的说法有没有什么意见?”,韩国瑜不同意这个民粹的说法,他说:“我觉得这次选举,是因为我的话打到大多数高雄人民的心,让他们震撼。这也必须经过一个过程,我一开始讲高雄又老又穷,他们拒绝接受,觉得生气、没有面子,产生抗拒、反击。但是反击过后开始讨论,慢慢扩散出去,大多数高雄市民进入思考,他们觉得有我的话有道理时,就会转为沉默。当他们真的同意我们又老又穷的时候,投票行为就跟着改变了。”

      野岛又问:“对于蔡英文本月初呼吁各政党别提‘九二共识’,你有何感想?”韩国瑜反问:“不接受‘九二共识’,现在也不敢‘独立’,请问蔡领导人,你到底要带台湾2300万人民要去哪里?”

      蔡英文心中有答案,但是她绝对不会说出来。因为蔡某人只专注于她在2020年能否连任,其他的事都很次要。她本人并没有想要把台湾民众带往哪里去,只要你们投我一票,保证我安安稳稳的继续做领导人就好。2300万台湾人往哪里去,这与她的连任有关系吗?

      说穿了,所谓“台湾独立建国”也是个幌子,只在选举前拿出来摇晃几下,用来安抚深绿选民,稳住他们的票罢了。然而也有“独派”大老洞悉了事实真相,联名反对蔡英文连任。

      民进党上下都在为蔡某的连任努力,权位在手胜过一切,何必问台湾2300万人民要去哪里? (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

      注册送体验金官网经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈勤浩:探索有两岸特色的“两制”台湾方案
·五项重大主张 坚定统一信心
·“三通”的关键是“心通” 心通则百通
·认同“九二共识”高雄受益
·福建平潭又增对台新通道 打造两岸综合交通运输枢纽
·“平潭-高雄”货运直航开通 三大优势凸显
·台湾高雄至福建平潭货运快轮直航开启 高雄农渔产品9小时直达大陆市场
·两岸实现“三通”整10年:心通则百通
·福建政协委员热议闽台合作新“蓝海”
·高雄至平潭开通海上货运直航 台湾产品9小时对接大陆市场
·台湾高雄馆首次亮相合肥年货展
·2018年宁波口岸对台小额贸易额达6323.8万 创历史新高
·落实落细惠台措施 深化闽台融合发展
·2018年苏州与台湾贸易总额达286.2亿美元
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·火箭军公布“东风15”导弹发射照震慑了谁
·此消彼长 两岸故宫冰火两重天
·[评,不平小组]绿粉想罢免韩国瑜?笑死个
·国家认同与出身、族群背景没有直接关系--
·杨泽军:蔡英文当局到底在怕什么?
·2019“六问”台湾:2019年,还会有
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党的“不民主”和“不进步”
民进党有没可能“拔蔡”?
吴敦义愈来愈敢说 国民党应修正两岸路线
高雄发大财 绿营“羡慕妒忌恨”
蔡当局全面围剿韩国瑜
[评,不平小组]绿粉想罢免韩国瑜?笑死个人
国家认同与出身、族群背景没有直接关系---
蔡英文“占着茅坑不拉屎”
临终前的邓小平:看纪录片《邓小平》面露羞涩
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片注册送体验金的网址   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 注册送体验金官网视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站