评论 台岛夜话 唐荒
探讨台湾媚日的根源
注册送体验金官网经纬网   2018-10-09 14:05:27   
字号:

                         

 

    作者 唐荒

    台湾的首座慰安妇铜像,在台南市矗立了,蔡政权急忙声明、澄清:这完全是国民党以民间团体名义搞的“政治活动”,与蔡当局和民进党毫无关系。蔡某的“台湾驻日本代表”谢长廷立即批评:这是“中国政党” 藉此破坏台日关系。

    “慰安妇之真相国民运动组织”等十六个日本右翼团体的代表团,来台南市“讨论”慰安妇问题,访问团员藤井实彦,伸脚踹向慰安妇铜像,并摄影留念。在台湾这块土地上,公然作出侮辱台湾妇女的恶行,引起了许多民众的公愤。要求扣押起诉藤井实彦的呼声四起,但是这名日本右翼团体代表早已离境。

    蔡当局对此全无反应,民众要求谢长廷向日本政府抗议,谢代表回答:“此事属个人行为,没有必要去抗议。”又说:“这样的人,在各国都有,何必在乎?”数星期之后,台湾民众对此事也就淡忘了。

    二战期间,日本军国主义者在中国大陆、韩国、 菲律宾、印度尼西亚、台湾等占领区,迫使数十万年轻妇女,在军营供日本士兵宣泄性欲,证据确凿,不容否认,天人共愤。但是日本右翼份子,偏偏就敢在台湾举起脚来踹慰安妇铜像?因为他们清楚:台湾当局屈意奉承巴结日本政要,日本人在台湾;这块过去的殖民地上可以为所欲为,如今台湾依然是他们的殖民地?!

    当今的台湾中老世代、年轻人,崇拜、仰慕日本的人数比例不低,他们哈日、媚日,追求日本时尚,不少台湾人每年去日本旅游多次等等。对日本的种种都抱有盲目喜爱、崇拜的态度,不了解或是不愿意去知道过去日军的暴行,有些人还遮掩包容那些罪行,隐恶扬善的找理由作解释,为什么会这样?

   有一说:日本战败后,有近三十万名日人没有回归本土,改换姓名继续留在台湾。七十多年过去,他们的子孙人数应该接近二百万人了,这些人仍旧奉日本天皇为神明,亟待回归成为日本皇民。但是这个说法仅属传言,无法得到确切的证实。 

    多少年来台湾的政治走向是:崇日、亲日、经济工业发展依赖日本、文化领域方面,很多以日本作标竿。整个社会自然随之导向东瀛三岛。执政者塑造合理化、政治正确的“亲日”氛围。

    倾向“台独”的执政者们,自李登辉起就有计划的推行“去中国化”教育;中学教材《认识台湾历史篇》,不断讴歌日本殖民者的“贡献”,提出“多元包容”的政治术语,结合了“台独”的理论,使之逐渐成为民粹,年轻世代多认为本当如是?

   如今蓝绿两党都在颂扬,曾建设嘉南大圳的日人八田与一,认为他为后世造福,但是当初八田与一奉了日本台湾总督府之命,建立灌溉系,增加粮产,压榨农民送高质量稻米到日本本土去。

   2016年,日本政府在琉球立“台籍日本兵纪念碑--‘台湾之塔’”,碑文上写着:“当年日台战士皆为同袍、生死与共、荣辱同担、凡牺牲一己性命守护他人之义举”等,完全从日本殖民者的立场来维护他们的不义战争。台湾领导人蔡英文在石碑上落款、不讳言自己是日本后裔的李登辉,参加揭幕式,写下“为国作见证”四个字,并发表演说,颂扬日本帝国主义。

   连美国老大都认为慰安妇是“性奴役”行为,要求日本道歉。但是台湾不时地听到维护日本帝国主义者暴行的声音:“慰安妇一定是被迫的吗?”林全在他的“行政院长”任内接受质询时称:慰安妇也有“自愿”的。这种灭绝良心“自愿作慰安妇”之说,严重的伤害了台湾的妇女。绿色政权全不避讳的全力倡导“亲日、媚日”政策,不少民众就随声附和起来。

   学者朱德兰曾公布档案,指日本总督府主导“台湾拓殖株式会社”,委任“福大公司”负责招募慰安妇和兴建慰安所。“福大公司”的股东包含了鹿港辜家、板桥林家、基隆颜家、高雄陈家等当时的台湾四大家族,台湾的慰安妇、慰安所,都是台湾民间几大家族负责征召成立的。最初公开说出:“慰安妇为了赚钱,很多是自愿的”,就是某台湾大家族的后人。这几个大家族的后裔,在台湾光复之后直到今天,他们在台湾各工商业界仍然具有举足轻重的地位。

    台湾的“媚日”情结根深柢固,错综复杂。 (作者 唐荒 资深政论家)

    注册送体验金官网经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾大阪驻日处长为何轻生
·疑因救灾被批 台驻大阪处长苏启诚自杀
·民进党当局的主子是日本?
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·“媚日”的蔡当局岂会对日本发出“怒吼”
·民众赴日台交流协会抗议怒砸蛋 呼喊“日本道歉”
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有……
·台驻日代表是汉奸?
·蔡当局“媚日”漠视慰安妇问题
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·中日关系改善 日台关系空间受抑
·廉德瑰:日在台湾问题上初释积极信号
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]蔡英文的嘴,骗人的鬼
·2019“六问”台湾:两岸关系发展好or
·2019“六问”台湾:台美关系去往何处?
·2019“六问”台湾:台湾如何拼经济?
·[评,不平小组]柯文哲心中有一颗“酸葡萄
·[评,不平小组] 抹黑韩国瑜?民进党别天
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
美国正在改变区域现状
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
政治琼瑶:没有两岸政策岂有未来论述?
宋美龄传奇一生:小肥妞到“男人的迷魂药”
民进党的本事:一哭二闹三上吊
选举挂帅思维 让民进党两岸政策扭曲
马英九就职两周年的最大贺礼
海角七亿还在歹戏拖棚
  图片注册送体验金的网址   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 注册送体验金官网视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站