评论 台岛夜话 唐荒
“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
注册送体验金官网经纬网   2018-12-07 08:51:04   
字号:

 

    作者 唐荒

    2018“九合一”选举民进党大溃败,《美丽岛电子报》最新民调的数据:民众对蔡英文的不满意度为67.9%,不满意赖清德的受访者有53%。在信任度方面,蔡英文的信任度只剩下24.7%,不信任度58.9%;赖清德信任度有41.8%,不信任度44.8%。

    蔡、赖二人的成绩距离及格分数很远,特别在信任度一栏,蔡某人还不到25分,四分之三以上的台湾人不相信她,还怎么继续当她那个领导人呢?赖清德的分数比蔡英文高些,特别是在信任度方面,赖清德超过了40分,按理说赖先生应当成为2020年的民进党候选人?

    但是正在掌权的人,因不受民众欢迎,自动从大位上退下来的事,只听说过尧舜禅让的传闻。在民进党危机存亡之际,蔡英文频频说要改变自己,做不一样的领导人,但是目前她只在口头上讲讲。小英依旧在计划部署自己的连任之路;对外放风声“立法院长”苏嘉全(蔡的亲信),将辞去“立法院长”职位竞选党主席,若苏某当党主席,他会全力促使蔡英文为为民进党候选人。民进党内各派系的反弹很大,现在由谁来继任民进党主席,尚未明朗化。由此可以看出,小英已心焦如焚,但是欲速则不达,小英的连任之路充满了荆棘。

    “九合一”选举当晚,赖清德、陈菊立即请辞,蔡英文为了稳定政局,慰留二人,赖菊两人打消辞意,留在位子上。但赖、菊受到绿营内的抨击,指他们破坏民进党传统,没有为败选负责下台,恋栈权位。几天后传出赖清德、陈菊将于明年一月“立法院”审完总预算后再度请辞。又有消息:送往“立法院”的总预算案不会有问题,赖、菊两人最快12月中旬就走人。

    “九合一”选举民进党空前落败,有评论者认为:主要原因是蔡英文与现实脱节,一心一意闭门造车,民众对她的施政没有了解,两年多来社会上的怨声不断,她不闻不问,动辄以“反改革”的大帽子扣下来。

    蔡英文首度举行的“回廊谈话”,向外界说明她的计划。有记者询问她如何面对党内的“逼宫”?蔡回答:台湾是一个民主政治,不是威权政治,不必问这种宫廷剧里才发生的事,民主不是威权,不须把政治想的这么复杂。

    台湾虽然没有宫廷,但是蔡某人的民调支持度已降到谷底,民进党内自然有意见,为何不选出一位民调较高的人做下届的候选人?实质上这就是“逼宫”了。

    蔡某在这次选举过程中,向群众说:为了维护台湾的民主,你们必须投票给民进党。这话费解,只有民进党才是个民主政党吗?她强调民进党过去在2008大失败过,已经给民进党很大的警示和启示。民进党现在面临困难,斗争不是最好的解药。在选举完毕后,对于选战失败的因素,党内有各种意见和看法,当然有人说话比较大声,但是大家的基本共识都是 面临困境,团结最重要。

   蔡英文认为她和“行政院长”赖清德的关系非常紧密,彼此都有很深的反省和检讨。陈菊和赖清德两人都有强烈的责任感,不是恋栈职务的人,他们都知道什么时候要忍辱负重,什么时候要退。现在大家都深切的体认到,检讨和反省是首要的任务,为未来的发展铺路。最重要的是民意,这是将来我们要努力的方向。民进党在2016年取得社会多数人支持,现在却面临了输的局面,民进党在这个过程经过很多反省和检讨,接下来会更亲近人民的想法,集结最大民意的支持。

    如果最大的民意是不要蔡英文做下去,她会接受这种民意吗?目前完全看不出来。前民进党“立委”、名嘴沈富雄曾预言: 民进党为了避免在2020年整个崩盘,会深切反省,民望非常低的蔡英文,为顾全大局,当知所进退。但是沈富雄后来又改变了说法,他了解到蔡英文不会轻言放弃,绝对要连任到底。目前民进党内听不到任何反蔡的声音,只有“立委”蔡适应说了句:蔡英文不应再竞选连任,因为她会输。不到24小时,蔡“委员”立即改口,矢言自己一向都支持蔡英文。数十名现任民进党不分区“立委”,个个为了保住自己的位子,一律噤声不语,沈富雄感叹:我真的高估了民进党!

    民进党的政客群,多数以升官发财为人生目标,沈先生难道还没有见到他们的本质吗?(唐荒 资深政论家)

    注册送体验金官网经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"绿柯合"有望?蔡英文:过去的盟友是时间要找回来了
·蔡英文首次回廊谈话仍看稿 网友批:讲自己想讲的很难吗?
·蔡英文心中果然只有选票而已
·那么会改革的蔡英文,却不知如何改革自己?
·徐宗懋:蔡英文的悲剧性格
·台湾5位政治人物信任度调查:蔡英文、赖清德垫底
·选举惨败总结经验 蔡英文2020想连任最大对手是…
·一项错误决策 网惊:蔡英文政治生涯game over
·“九合一”惨败! 蔡英文肖想连任的最大对手是…
·绿媒民调:蔡英文信任度 不及柯文哲、韩国瑜一半
·一项错误决策 网友:蔡英文政治生涯即将game over
·蔡英文推平价烟拉笼选民 网友炮轰:人头猪脑
·人民拍桌,但蔡英文不听
·赖清德要走不走 是稳定政局还是找不到人?
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
拔管2.0 “独派”再给蔡英文出难题?
美国正在改变区域现状
09.11-09.17 赖清德为军公教加薪
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
又见康桥:徐志摩发妻孀居30年后终于再婚
惊天惨案:蒋介石阻日军决堤黄河淹死89万百
陈菊登陆??展开“破冰”之旅
  图片注册送体验金的网址   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 注册送体验金官网视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站