评论 台岛夜话 唐荒
赖清德为人忠厚?
注册送体验金官网经纬网   2018-12-12 08:42:41   
字号:

 

 

   作者 唐荒

    蔡英文才在 “回廊谈话”中说:“过去一年多与赖清德是紧密工作伙伴,相信未来也是如此”。赖清德随即开记者会,自行检讨“九合一”选举,并且宣布他到了一定时刻就辞职离去。他说:“不管是我坚定地来、坚定地留下、或坚定地离开,都不是为了我个人,我不计毁誉,我都是为了大局、都是为了台湾,丹心可照汗青。也只有我离开,“总统”才有可能大破大立,新的局面才有可能产生。”

    蔡英文的说她与赖清德是“紧密工作伙伴”,颇令人质疑。赖清德独自发表看法,定下他的未来去向;潜台词是:我姓赖的不愿意和蔡继续搅和下去了?

    陈菊对赖清德的谈话不表赞同,她说:“做人不能够这样。”意思是;蔡英文的处境艰困,此时弃她而去不够意思。

    民进党前“立委”林浊水分析:蔡英文的民调支持度,低到令许多民进党人担忧,如果2020年蔡英文又是民进党的候选人,她不但选不上,还可能如同姚文智选台北市长一样,自己败下来,还拖累民进党议员候选人跟着落选一大片!

    不少民进党人,把希望投射在赖清德身上,希望他成为进党2020年候选人,赢得下次选举。但是林浊水认为,赖清德2020年代表民进党竞选大位的期待,已是过去式的梦想。理由有二;一,赖清德不愿意挑战同党的现任领导人、二,赖某在2017 年接受蔡英文的任命,成为“行政院长”,他任“院长”一年多,造成个人声望上的重大损伤。

    赖清德是民进党内最大派系新潮流系的顶尖人物,历年来新潮流系推举的人选,很少不出线的。但新潮流系的作风一向低调,不公开与任何人、任何派系对立;他们私下协商、暗盘交易的功夫独到。这次民进党败选,新潮流系立刻宣布:要全力支持蔡英文的领导,保卫台湾的主权和民主;等等谄媚效忠的话。纵使赖清德有心问鼎大位,也不会在此时此刻宣布。党内若出现两个太阳,对新潮流系很不利。等日后时机成熟了,黄袍加身的一幕可能会发生。

    赖清德出任“行政院长”,要为蔡英文担当许多施政上的果实,使得赖的民意支持度一路下降,影响了自己的政治前途,相当不智。林浊水分析:依照台湾现行的“宪法”,“行政院长”只是领导人的政策执行者,要担负所有的政治责任;自2000年以来,再能干的人担任“行政院长”,一律被繁重的工作和无尽的民间指责持续耗损。林浊水认为,赖清德当初决定接任“行政院长”,误解了蔡英文会像他一样把“宪政”当一回事,将“宪法”作应有的改革;他又过度相信自已的政治能力,能够克服体制上的障碍,成为第一位创造历史的“行政院长”。如今“宪改”毫无进展,他在“行政院长”任上的政绩也缺乏可圈可点之处,本人的民望也跌入谷底。林浊水说,赖清德的过度自信和忠厚的一念之仁,结果反而使得民进党在2020年,逃脱不了把大位拱手让人的命运。

     林先生一再说赖清德的“忠厚”、“一念之仁”害了他自己和民进党。与赖先生不熟悉的人,无法判断此人究竟有多么忠厚?一般来说,能够在台湾这个你死我活的政治环境中得心应手,而且还登上很高的地位,心中还能剩下什么忠厚、一念之仁?确实很难想象。

    真正的问题在于赖清德在党内的对手蔡英文,绝对不会轻言放弃连任。她在2008年接下民进党留下的烂摊子,苦心经营了八年,终于风风光光地登上大位,才坐上宝座两年多,短暂的享受了些荣华富贵,就嚷嚷着要她下台,她如何能接受?蔡某人的个性顽强,善于经营策画,颇有谋略;主持民进党十多年,很清楚党内派系的内斗状况,也曾多次成功的分配利益,摆平了各派系的纷争。此时有人想在民进党党内推翻英文,举赖清德出来取而代之,恐怕不是一件容易的事。

    赖清德选在此时退出蔡团队,与蔡英文切割,地位超然,以后蔡政权的所作所为与赖没关系。等到蔡英文的民调支持度跌到个位数,绿营上下一致要求换人之时,在一旁袖手的赖某人,不论他是不是“宅心仁厚”,当然就是那个不二人选了。 (作者 唐荒 资深政论家)

    注册送体验金官网经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·陈美伶将与赖清德同进退:行政没有非谁不可
·赖清德将辞"行政院长":时间一到就会坚定离开
·赖清德预约请辞 蓝营人士酸蔡赖貌合神离
·赖清德能战2020吗?
·赖清德发声灭火 民进党宫斗戏转为地下化?
·赖清德要走不走 是稳定政局还是找不到人?
·赖清德对蔡英文很不够意思
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·败选究责“府”底抽“新” 赖清德没算上自己一份
·赖清德辞“行政院长”参选民进党党主席?
·败选究责不再背黑锅 "府底抽新"赖清德没算自己
·段宜康爆料:总预算审查后 赖清德将辞职
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·香会礼多于兵,美国葫芦卖什么药?
·欲言又止?柯文哲进阶版的两岸新论述发展与
·绿色政客不顾年轻人的前程
·蔡英文驼鸟心态下的美台关系
·邀蔡英文赴美演讲暗藏修正“一中”政策
·民进党当局修订《两岸人民关系条例》的动机
·邵宗海:美国参议员Gardner访台,注意其背后
·堵上台湾命运?蔡英文跟特朗普押宝
·台湾当局开罚小区主任助理的反制思维与寒蝉
独家评论
  更多
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远
·台湾的民调还能让人相信吗?
·蔡当局对大陆落井下石,台经不起大陆经济反
·王建民 :“公投”成为民进党操纵选举与牟
·文剑:美台抱得越紧害得越深
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
请蔡英文不要被胜利冲昏了头
怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远?
台湾的民调还能让人相信吗?
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
美国通过对台军售,台湾地区应注意连带效应
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台湾被中国统一是主流民意?
美华媒:两岸青年就业新趋势 面对大陆与全球
蒋经国看《血战台儿庄》:大陆承认我们抗战
  图片注册送体验金的网址   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 注册送体验金官网视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站