台商 财富话题
中国化妆品企业必将参与全球竞争
注册送体验金官网经纬网   2019-01-11 15:43:14   
字号:

  (改革人物志)郑春颖:中国化妆品企业必将参与全球竞争

  中新社上海1月11日电 题:郑春颖:中国化妆品企业必将参与全球竞争

  中新社记者 许婧

资料图:首届进博会上,化妆品展台前不少爱美女性前来试妆。张亨伟 摄

  “细细思忖,40年改革开放,也是非公有制经济蓬勃发展壮大、中国企业家投身于改革大潮中的奋斗史。伴随着中国经济社会的发展,企业家群体逐渐成长,有了释放才能、发挥创造力的空间与自由,变成社会财富的创造者、创新活动的实践者。”伽蓝(集团)股份有限公司创始人、董事长兼总裁郑春颖如是感叹。

  与改革开放后首批创业的本土企业家相比,郑春颖将自己划归第二批创业者,比第一批晚了5年左右时间。

  1996年,已经工作10年、拥有“铁饭碗”的郑春颖辞职下海经商创业。也是在这一年,郑春颖策划了“百年经典电影欣赏月”活动,因为找准了大学生消费群体,用上了宣传、定价等市场手段,收获了6万多元人民币的“第一桶金”。

  一年后,接触到了美容院行业的郑春颖发现其中商机无限,便离开家乡到沈阳开美容院,并在获得初步成功后于2001年只身来到上海。

  “当时心里想的就是要在上海这块热土上,创造出属于中国人自己的一流化妆品产品、打造中国人自己的世界级品牌。”郑春颖回忆道,那时每天差不多都要去逛商场,主要是看商场都卖什么化妆品。

  在这个过程当中,郑春颖深受刺激,商场里全部都是用英文写的进口品牌,而且品牌做得非常好,包括柜台的形象、美容顾问的服务,还有产品的细节,甚至连购物袋一个标签都做到如此之好。

  既羡慕又受刺激的郑春颖下决心要在上海做一个世界级的品牌。

  此后,伽蓝集团在上海成立,一开始就瞄准了做世界品质,立志起步便与世界同步。

  经过18年的发展,伽蓝在渠道方面实现了美妆店渠道销售第1名、电商渠道国货品牌全网销售第1名、商超专柜渠道国货品牌销售第1名;在品牌上,占据了中高端品牌市场份额第1名、拥有中国第一个高端原创品牌美素等。

  郑春颖分析,中国的化妆品产业发展历史很短,真正的中国化妆品的发展,是在改革开放以后。

  他观察到,目前中国消费市场出现了一些显著变化:年轻化、高端化、文化迭代、对美好生活的追求和消费者更注重品牌与自己价值观契合度。

  谈及近年最热门的消费升级,郑春颖说,产品又好又便宜,才是今天消费升级的根本。而消费升级背后有两个原因:产品年轻化和市场全球化。

  “消费升级的机会实际上是本土品牌的机会”,郑春颖认为消费升级是伴随着年轻一代消费者成长而兴起的,应该瞄准年轻消费者。

  郑春颖说,改革开放以来,海外品牌加速涌入中国市场。随着进口博览会的召开,中国的大门会更加开放,国内化妆品市场的竞争将更加激烈,但也正是在这种互相学习、互相进步的良性竞争中,中国化妆品企业迸发出了更加强劲的发展动力,也必将进入国际市场,参与全球竞争。

  “2018年,我们开始做国际,主要是与天猫携手出海计划,先后到了澳大利亚、泰国、新加坡、马来西亚等国家和中国香港、中国台湾地区,举办新零售快闪店等活动,通过‘AR试妆魔镜’等新零售商业智能工具进行,希望测试当地消费者对我们产品的反应”,郑春颖欣喜地发现,当地消费者对于中国品牌的水平感到惊讶和认可,这为伽蓝未来进入国际市场树立了信心,“我们计划2020年正式开始进入国际市场进行销售”。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
2分36秒破10亿 京东家电迎来618巅峰
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
唯链(Vechain)打造首个基于区块链的
超前消费市场发展迅速 钱牛速贷平台优势明显
中化道达尔燃油有限公司召开2016年配送工
主要货币汇率2016.09.13
主要货币汇率2016.03.28
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.10.08
台湾经济“新生代”?
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·中国进入垃圾分类“强制时代”
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
经济时评
  更多
·港媒:民进党上台3年台航空业3次罢工,劳资
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
走近台商
  更多
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
台企风采
  更多
·郭台铭称淡出鸿海集团经营 刘扬伟接任董事
·台湾长荣航空罢工继续 取消79个航班影响1.6
·台企旺旺把握“一带一路”商机
·台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站