台商 财富话题
中国化妆品企业必将参与全球竞争
注册送体验金官网经纬网   2019-01-11 15:43:14   
字号:

  (改革人物志)郑春颖:中国化妆品企业必将参与全球竞争

  中新社上海1月11日电 题:郑春颖:中国化妆品企业必将参与全球竞争

  中新社记者 许婧

资料图:首届进博会上,化妆品展台前不少爱美女性前来试妆。张亨伟 摄

  “细细思忖,40年改革开放,也是非公有制经济蓬勃发展壮大、中国企业家投身于改革大潮中的奋斗史。伴随着中国经济社会的发展,企业家群体逐渐成长,有了释放才能、发挥创造力的空间与自由,变成社会财富的创造者、创新活动的实践者。”伽蓝(集团)股份有限公司创始人、董事长兼总裁郑春颖如是感叹。

  与改革开放后首批创业的本土企业家相比,郑春颖将自己划归第二批创业者,比第一批晚了5年左右时间。

  1996年,已经工作10年、拥有“铁饭碗”的郑春颖辞职下海经商创业。也是在这一年,郑春颖策划了“百年经典电影欣赏月”活动,因为找准了大学生消费群体,用上了宣传、定价等市场手段,收获了6万多元人民币的“第一桶金”。

  一年后,接触到了美容院行业的郑春颖发现其中商机无限,便离开家乡到沈阳开美容院,并在获得初步成功后于2001年只身来到上海。

  “当时心里想的就是要在上海这块热土上,创造出属于中国人自己的一流化妆品产品、打造中国人自己的世界级品牌。”郑春颖回忆道,那时每天差不多都要去逛商场,主要是看商场都卖什么化妆品。

  在这个过程当中,郑春颖深受刺激,商场里全部都是用英文写的进口品牌,而且品牌做得非常好,包括柜台的形象、美容顾问的服务,还有产品的细节,甚至连购物袋一个标签都做到如此之好。

  既羡慕又受刺激的郑春颖下决心要在上海做一个世界级的品牌。

  此后,伽蓝集团在上海成立,一开始就瞄准了做世界品质,立志起步便与世界同步。

  经过18年的发展,伽蓝在渠道方面实现了美妆店渠道销售第1名、电商渠道国货品牌全网销售第1名、商超专柜渠道国货品牌销售第1名;在品牌上,占据了中高端品牌市场份额第1名、拥有中国第一个高端原创品牌美素等。

  郑春颖分析,中国的化妆品产业发展历史很短,真正的中国化妆品的发展,是在改革开放以后。

  他观察到,目前中国消费市场出现了一些显著变化:年轻化、高端化、文化迭代、对美好生活的追求和消费者更注重品牌与自己价值观契合度。

  谈及近年最热门的消费升级,郑春颖说,产品又好又便宜,才是今天消费升级的根本。而消费升级背后有两个原因:产品年轻化和市场全球化。

  “消费升级的机会实际上是本土品牌的机会”,郑春颖认为消费升级是伴随着年轻一代消费者成长而兴起的,应该瞄准年轻消费者。

  郑春颖说,改革开放以来,海外品牌加速涌入中国市场。随着进口博览会的召开,中国的大门会更加开放,国内化妆品市场的竞争将更加激烈,但也正是在这种互相学习、互相进步的良性竞争中,中国化妆品企业迸发出了更加强劲的发展动力,也必将进入国际市场,参与全球竞争。

  “2018年,我们开始做国际,主要是与天猫携手出海计划,先后到了澳大利亚、泰国、新加坡、马来西亚等国家和中国香港、中国台湾地区,举办新零售快闪店等活动,通过‘AR试妆魔镜’等新零售商业智能工具进行,希望测试当地消费者对我们产品的反应”,郑春颖欣喜地发现,当地消费者对于中国品牌的水平感到惊讶和认可,这为伽蓝未来进入国际市场树立了信心,“我们计划2020年正式开始进入国际市场进行销售”。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
"断舍离"难 迷你仓成台湾不动产租赁新兴行
电商争相贱卖“苹果”
家用空气净化器品牌众多:十大排名第一实至名
东北被“天使们”遗忘:1年4起金额仅为70
黄光裕:再获减刑11个月
关心台企经营 习近平总书记为台商加油打气
福建受高层密集关注 2020年GDP或超台
昆山与台湾电电公会合作 政企联手台企转型赢
习近平总书记考察平潭:欢迎台商到大陆投资
赵洪祝会见台湾客人 一如既往支持台商在浙发
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
·"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台
·台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”
·“在大陆成就一份有童趣的事业”
·“大陆阿里山”的台商:将樱花茶园打造成新
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站