台商 分类商机 农林
甘肃会宁引洋种建“托儿式”养殖 产业贷助享“牛生活”
注册送体验金官网经纬网   2019-01-11 15:49:12   
字号:

图为村民成克勤为牛圈添加草料。 陈发明 摄

  中新网兰州1月11电(张婧)三九寒冬,地处西北内陆的甘肃大山深处寒风刺骨,气温低至零下十几度。“这些‘外国牛’一点都不怕冷,特别好养。”甘肃白银市会宁县平头川镇张咀村村民吴科说,2018年底他建这家“托儿式牛圈”饲养着来自村里20多户村民家的50头安格斯肉牛。

  吴科的“托儿式牛圈”实则是一家替农民饲养肉牛的产业园,该园从肉牛配种、防疫、养殖及销售等方面均成规模化管理。他说,“针对农民散养技术不成熟,卫生防疫不到位。就像送孩子上学一样,农民将自家牛送过来,但是不用掏1分钱,我替他们养,农民每年还能得到资金补贴。”

  吴科介绍说,过去的农村一到春耕时节,老黄牛就被派上大用场,所以家家户户都习惯养传统老黄牛。可是,随着机械化耕作加快,加上饲养流程繁琐、卖价不理想的困扰,老黄牛逐渐退出农村舞台。

  他还表示,近年来,村上逐渐出现名叫“西门塔尔”和“安格斯”的国外引进牛,这些新品种不仅耐寒、长速快,还具有肉质细腻、市场价格高等特点。该村除了如上产业园规模的集体养殖之外,还有一些具备养殖条件的农户自家进行散养。

  往年长时间在外打工的贫困户成克勤顾不上照顾家人和料理农活,但自去年开始却成天待在家里过上了越来越“牛气”的生活。“我算了笔账,发现安格斯肉牛的利润值很高。”他说,于是便向农业银行会宁支行贷款4万元,加上自筹2万元和当地政府扶贫补助的2万元,引进该肉牛5头。

图为村民吴科建立“托儿式”安格斯肉牛产业园。 张婧 摄

  “1天喂2次,搞完卫生就去串门。相比多年前养羊和老黄牛的操心事,现在的养殖活儿太轻松了。”成克勤在牛圈里清洁卫生时说,等过年时牛圈将迎来第一头小牛犊的出生,尝到肉牛养殖甜头后不愿再外出打工。

  10日,会宁县政府与中国农业银行白银市分行合作协议签约仪式举行,该分行结合当地肉牛羊产业发展特色,针对当地农户推出“牛奔奔”产业贷和“喜羊羊”产业贷。贫困农户可通过缴纳保证金领取基础牛羊,同时,贫困程度不同的农户也可进行不同融资运行模式的肉牛羊养殖,贷款支持均在2万元至5万元不等。

  农行会宁县支行党委书记、行长赵东辉介绍说,“牛奔奔”和“喜羊羊”产业贷实行优惠利率,2018年9月以来,该行向1526户贫困户发放肉牛肉羊产业贷4753万元。

  赵东辉表示,该行在农户小额贷款的品种、利率、信贷制度等方面实行优惠政策,通过政府带动肉牛肉羊产业,银行进行信贷支持,让贫困户过上“喜羊羊”的幸福生活。

  会宁县隶属于甘肃省白银市,位于甘肃中部,是国家扶贫开发重点县之一。近年来,该县着力肉牛肉羊产业,特别是去年通过发展“牛羊果蔬”四大支柱产业,实行“政府+龙头企业+合作社+农户+银行+保险”的全产业链扶贫模式,引入牧业公司,公司每年向农户进行固定分红和保底收购,帮助农户抵御市场风险。

  目前,会宁县当地蔬菜种植、肉牛养殖、肉羊养殖三大产业脱贫户达到3.1万户,做到产销一体化,该县贫困人口逐年下降,贫困发生率由最高时31.44降至7.5%。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
2分36秒破10亿 京东家电迎来618巅峰
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
唯链(Vechain)打造首个基于区块链的
超前消费市场发展迅速 钱牛速贷平台优势明显
中化道达尔燃油有限公司召开2016年配送工
主要货币汇率2016.09.13
主要货币汇率2016.03.28
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.10.08
台湾经济“新生代”?
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·中国进入垃圾分类“强制时代”
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
经济时评
  更多
·港媒:民进党上台3年台航空业3次罢工,劳资
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
走近台商
  更多
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
台企风采
  更多
·郭台铭称淡出鸿海集团经营 刘扬伟接任董事
·台湾长荣航空罢工继续 取消79个航班影响1.6
·台企旺旺把握“一带一路”商机
·台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站