台商 经济时评
蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
注册送体验金官网经纬网   2018-10-15 14:17:22   
字号:

    作者:朱穗怡

    台当局昨天以“台湾共好”作为“双十节”的主题。然而,就在前一天,国际货币基金组织的数据显示,台湾今明两年,乃至2023年,经济增长率都居“亚洲四小龙”之末;日前嘉义鱼贩哭诉“摆摊35年,今年生意最差”;上周正值大陆黄金周出游旺季,但岛内有的士司机竟然载不到一个大陆游客;最近有大陆配偶因台湾经济不景而准备全家迁回大陆家乡。如果真的是“共好”,又怎会发生这些事情?这两年来民进党蔡英文政府最为人诟病的是拒不承认体现一中原则的“九二共识”,破坏两岸关系,严重冲击台湾经济和民生。岛内各界无不期待当局改善两岸关系,但昨天蔡英文在演讲中依然抛出“四个不会”,拒绝承认两岸同属一个中国,还毫不掩饰地表明要拉拢美国、日本和欧盟对抗中国大陆。台当局“反中”、“谋独”的野心昭然若揭,只会令两岸关系进一步恶化。国台办也罕见批评蔡讲话充斥“两国论”,将台湾带向更加危险的境地。
 
    蔡英文上台两年多来发表过多次关於两岸关系的讲话,包括就职演讲称“两岸应在既有的事实与政治基础上持续推动两岸关系和平稳定发展”、2016年“双十节”时重申“建立具一致性、可预测、且可持续的两岸关系”、2017年“双十节”时称“我们的善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服”云云,始终回避“九二共识”。相较这几次讲话,蔡英文今年“双十节”演讲关於两岸关系部分的立场最为强硬。以前她曾称大陆为“中国大陆”,但昨天通篇都称“中国”,已然把“中国”和“台湾”视为两个国家。前年和去年“双十节”她都是演讲后半部分才提到两岸关系、且篇幅不长,但这次一开始即点名批评“中国”,把两岸关系陷入僵局的责任全部推卸给大陆。这根本就是混淆视听。“九二共识”之所以成为两岸关系和平发展的政治基础,是因为它清晰地把两岸关系定位为“两岸同属一个中国”、“台湾是中国领土一部分”。如果没有了这个共同基础,则会给国际社会造成“两个中国”或“一中一台”的错误观感。民进党当局不承认“九二共识”,不愿抛弃“台独”党纲,大陆方面怎能与之交往和沟通?所以,两岸关系倒退,责任完全在於民进党蔡政府。
 
    更值得关注的是,以前蔡英文在演讲中虽也提及要加强与美、日、欧盟的合作,但昨天相关内容却花了较长篇幅进行论述,显见台当局挟洋自重,企图借助外部势力来开拓所谓“国际空间”。这当然是因为近日副总统彭斯大放厥词,释放“挺台”信号,蔡政府便狐假虎威,甘於沦为被美国利用的棋子,做出“亲者痛仇者快”之事。然而,棋子就是棋子,随时可以舍弃。只要价格合适、於己有利,美国转眼就可能会把台湾卖了。
 
    台湾地区将于下月举行地方选举,民进党选情岌岌可危,蔡英文此刻发表态度强硬的两岸关系讲话显然是为了凝聚绿营基本盘、拉抬选情。但当局破坏两岸关系,岛内多个行业深受影响和打击,以致民怨四起。蔡政府的算盘是打不响了。
 
    来源:大公报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
·多元客源不是台湾观光的救命稻草
·台媒:台当局所谓台商返乡是奢谈
·蔡英文自数政绩:台湾民众会买账吗?
·蔡英文“双十”讲话打错了算盘
·民进党正将台湾带向更危险境地
·送锦旗算不算“统战”行为?
·民进党正在自绝于台湾人民
·居住证是民进党大陆政策照妖镜
·台湾民众不要“东厂西厂”的政治斗争
·台媒:失去应变力的蔡当局令人忧心
·绿营塑造“台湾史”的险恶用心
·凤梨能撬动台湾政治吗?
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
江苏省首季交通建设完成投资254亿元 宁淮
台湾学者:台湾应深度对接大陆市场增强发展动
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
全国品牌故事大赛,让中国聚焦健康“豆腐”
独领风骚,千古第一人一一毛泽东诗词书法赏析
大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显?
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
陈光标台湾感恩之旅已捐6500万元 承诺不
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
·网约车司机月入近万元
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站