台商 经济时评
环球时报社评:美国要摆“鸿门宴” 但吓唬不住中国
注册送体验金官网经纬网   2019-05-09 11:22:51   
字号:

  社评:美国要摆“鸿门宴”,但吓唬不住中国

  美国《联邦公报》于北京时间8日晚上刊登一份公告称,从星期五开始,美国将把2000亿美元中国输美商品的关税从10%提高到25%。

  我们注意到,美方的这一公告刊登时间是北京时间8日20点45分,仅两个多小时后的23点23分,中国商务部的谈话就正式发出,指出如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。中方的措辞虽然平和,但针锋相对的坚决态度是非常明确的。

  美方已经点燃了贸易战进一步升级的导火索。而它的这一冒险行动是在北京已经宣布中方代表团将在9日赴美磋商的情况下做出的。华盛顿在手段匮乏时就搞这种极限发作,它希望会产生震慑效果。华盛顿一定以为中方代表团会急急忙忙赶赴美国解释,抓紧每一分钟扭转局势。但中方代表团反而比原计划推迟一天前往美国。这就是中国人表达意志的方式。

  中美星期四将在华盛顿举行的第十一轮“最后谈判”看上去很像是一场“鸿门宴”了。一边是嘶嘶作响燃烧着的导火索,一边与中方继续谈判,这种场景真可谓开了贸易谈判史上从未有过的先河。

  很多人都会问:都这样了,中国代表团还去美国干什么?其实这个问题也可以同样提给华盛顿,甚至更适合提给它:都这样了,干嘛还要邀请中国代表团来?

  回答很简单:中国仍想达成协议,美国同样也很想达成。但是双方直到此时就是迈不过最后的分歧。看来中美都做好了从所谓“休战谈判”转入“边打边谈”状态的思想准备。

  非常可惜的是,中美没有能够在解决了绝大部分分歧后就最后的几个核心问题达成共识。那几个问题原本应该避免,因为它们集中反映了美国对己方特权的非正当要求,而它们的出现是基于美方对其实力就应当自带特权的错误认识。美方这两天突然单方面宣布升级关税战,其实是基于同一种思维。

  中方不接受美方最后的几个要求,不仅依靠自己的实力,而且出于对平等原则的信仰。我们不怕与美方在最后的关头碰撞。在美方再举关税大棒时,中方再次展示了对迎接贸易战升级的自信。

  既然双方都没有放弃达成协议的愿望,而且不论怎么做,达成协议是中美各自的终极目标,那么就让新的中美贸易磋商在导火索的燃烧中,并且有可能在升级版贸易战的隆隆炮声中继续吧。这是贸易谈判史上罕见的一幕。

  美国会在最后关头拔掉导火索吗?猜这个可能性的不仅有中国人,更多是美国人。看看美方既要压中国,又想安抚国内股市的样子吧。中国政府做事情是严肃的,事到如今,中方已经对中美谈判与关税战升级并行,进入边打边谈、打打谈谈的状态做好充分准备。

  实际上,为迎接贸易战升级中方已经做了各种准备。从还击美国的征税到开展各种措施,以期减少中方企业的损失、帮助它们渡过难关,都做了大量预案,可以说中方的相关准备,无论是物质上的还是心理上的,都比美方的准备更加充分。

  对即将到来、别开生面的“鸿门宴”,我们相信中国代表团完全能够应对。除了这个团队自身的丰富经验和智慧,更重要的是他们身后有中国全社会的坚定支持和信任。他们一定能够把中国政府和人民的坚强意志和善意同时在这个特殊时刻带到华盛顿去。

  一旦新的关税冲突正式打响,那将是一个熟悉的套路,只不过将被进一步强化。损失一定是中美双方的,它们包括直接的和间接的、直观的和隐蔽的,加在一起双方的损失总规模一定大体相当。美方如果一定要再走一遍这个过程,中方唯有奉陪到底。对贸易战不愿打、不怕打、必要时不得不打,中国的这一态度什么时候都不会变。

  在国际上寻求公平与正义有时需要付出巨大的代价,形成共识有时也会很昂贵,中美贸易战已经持续了一年多,高级别贸易磋商有过了十轮,但是双方经贸协议始终未能瓜熟蒂落。为了那一最终成果的到来,双方还需付出多少代价呢?如果本周没有答案,那么双方就去未来继续寻找它吧。

  来源:环球时报

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
台湾长荣航空罢工创纪录 或将陷入持久战
重庆直达香港首日高铁票基本售罄
唐良智:努力开创重庆高新区高质量发展新局面
台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
唯链(Vechain)打造首个基于区块链的
超前消费市场发展迅速 钱牛速贷平台优势明显
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.06.09
台湾“九合一”选举呈现三大特点
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·中国进入垃圾分类“强制时代”
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
经济时评
  更多
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
·两岸快评:台商聚首大湾区,同胞携手筑辉煌
走近台商
  更多
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
台企风采
  更多
·郭台铭称淡出鸿海集团经营 刘扬伟接任董事
·台湾长荣航空罢工继续 取消79个航班影响1.6
·台企旺旺把握“一带一路”商机
·台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站