台商 两岸商情
"台湾海峡海底隧道"设计图绘制完成?台网友九成叫好
注册送体验金官网经纬网   2018-08-06 10:57:15   
字号:

  “大陆拟建台湾海峡海底铁路隧道”,台媒近日以此为题进行报道,这一话题再次引发岛内舆论热议。台媒称,这项工程若建设完成,将成为世界最长海底铁路隧道,长度是英吉利海峡海底隧道的3倍有余。对此,马英九办公室前副秘书长罗智强发起“对台湾是好事还是坏事?”的投票,台湾网友反应呈现一边倒,高达九成网友认为“绝对是好事”。

  图为青岛胶州湾海底隧道进行电力检修

  台媒:台湾海峡海底隧道设计达成共识

  台湾《旺报》7日报道称,大陆曾提出连接两岸的“台湾海峡海底隧道”构想,大陆科学家近日对这条未来世界最长海底铁路隧道在设计上达成共识。香港《南华早报》报道称,经过数年讨论,大陆决定到2023年为止,建成连接福建省平潭县和台湾港口城市新竹之间长达135公里的海底隧道,并计划在海底隧道内建设可供时速250公里高速火车通行的铁路。如果该隧道建成,其长度将达到目前全球最长的英吉利海峡隧道的3倍有余。

  不过报道也提到,有舆论预测称此项目恐怕在短期内难以迅速展开,原因是台湾内部可能会反对该隧道的建设;尤其是在建设海底隧道的过程中,大陆计划建造人工岛向隧道内部提供氧气,这一计划可能“会对台湾造成压力”。报道称,海底隧道设计图已经于去年绘制完成,大陆学术界、隧道建设企业、专家等为本次隧道设计提供了全力支持。

  据报道,“台湾海峡海底隧道”方案其实早在近20年之前就开始研究讨论。2007年,中国工程院院士、隧道及地下工程专家王梦恕也在海底隧道修建技术国际研讨会上,把台湾海峡海底隧道列入未来可能会建设的国内海底隧道之一。他说,厦金台之间建海底隧道在技术上是可行的,虽然基于目前两岸现实,这条海底隧道何时摆上建设日程还是未知数,但作为一项技术探讨是有价值的,并且“早研究比晚研究好”。

  图为新竹市渔港

  十三五规划草案中出现“北京至台北高铁”

  报道还提到,此前大陆“十三五”规划草案中就曾出现要“建设北京至台北高铁”的提案,纳入中国国家高速规划多年、编号为G3的纵向主干线“京台高速公路”也被提上日程。此前据《法制晚报》报道,福建省平潭综合试验区党工委书记、中国(福建)自贸试验区平潭片区管委会主任张兆民2016年3月在回答媒体提问时再次提到了“京台高速”,并称技术上已经完全没有任何问题。

  张兆民当时表示,关于京台高速公路规划,大陆方面已经全部完成,而台湾的规划原来的论证有北、中、南三条通道,都是通过海峡隧道与大陆相连。目前,台湾方面比较倾向于北通道,而大陆选址从平潭获取,总共126公里。张兆民说,两岸在技术论证上已经经历了十年(每年一次)的技术研讨会,技术上已经不成问题,海底的地质、地貌深度的情况都已经掌握的比较齐全,现在主要取决于台湾方面。

  台网友反应一边倒,9成认为是好事

  另据台湾《中时电子报》报道,马英九办公室前副秘书长罗智强7日通过社交媒体发起投票:排除民进党执政下的兴建可能性,“你觉得兴建两岸海底隧道,连通两岸高铁,对台湾是好事还是坏事?”截至8日下午2时,共有3072人参与投票,其中有2771人认为是好事。总体来看,认为是好事的比例高达九成。

  台湾网友回应表示,“绝对是好事。大陆地下资源丰富,观光景点辽阔,景色优美世界第一,经济又突飞猛进繁荣极快,两岸和平统一,台湾成最大受益者。”“大陆已经沿福州盖了一条跨海高速公路连接到平潭,距离新竹也就68海里。公路是上下两层,上层为高速道路、下层为高铁用铁路...台湾自己锁岛,可是大陆早已在为连接两岸做更多的准备。”“乐见其成,交通畅通经济民生跟着起飞,有钱大家赚也比锁岛好多了。” “这是未来迟早会成为的事实,无庸置疑。”

  还有台网友表示,“当然是好事,让‘台独’民进党不能再用恶意抹黑两岸的伎俩骗人。”“可能唯一的‘坏事’就是民进党就没搞头了!再也无法招摇撞骗了!”“是好事啊,反正是祖国,他们现在比我们还要进步,已经没差了,有理想起心动念是好事。”“当然是好事,祖国大陆和台湾宝岛,血脉相连的唇齿相依,引颈企盼的早日统一全盛的中华民族。”

  国台办:开创两岸中国人更加美好未来

  据新华社消息,国务院8月3日宣布关于取消一批行政许可等事项的决定,其中包括取消台港澳人员在内地就业许可事项。国务院台办发言人马晓光8日表示,从此,台湾居民来大陆工作将和大陆居民一样,不再需要办理专门的《台港澳人员就业证》。马晓光还表示,接下来,人力资源社会保障部将按照国务院的要求,尽快出台台湾居民在大陆就业的配套政策措施。

  此外,首届国家统一与民族复兴研讨会日前在武汉举办,引发岛内舆论的关注,有评论认为“大陆开始单向推动国家统一进程”。对此,国台办发言人安峰山5月30日回应表示,我想强调的是,推进祖国和平统一进程,实现祖国统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。我们将努力推动两岸关系和平发展,扎实推进祖国和平统一进程,开创两岸中国人更加美好的未来。

  来源:海外网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾海峡到底有多宽?代表委员热议两岸和平发展
·前瞻“十三五”:台湾海峡隧道将照进现实?
·台湾海峡两岸间集装箱运价指数27日正式发布
·台湾海峡成举世瞩目的和平大道与繁荣商场
·台湾海峡风大浪急 “海峡号”4日航班停航
·集大要为台湾海峡装“红绿灯” 航行系统今年建成
·福建开发“台湾海峡综合航海保障系统”
·马英九:台湾海峡已成为和平、繁荣的大道
·台湾海峡两岸海上直航春运运送旅客料逾10万人次
·“海峡光缆1号”获台当局核可将启动商业运转
·叶匡时:两岸太晚直航 大城市增班挤不进去
·马英九:台湾海峡成亚洲最和平海峡、最繁荣通道
·马英九:台湾海峡已从战场变成主要贸易场所
·两岸专家齐聚台北 研讨海峡桥隧工程(图)
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
最懂员工心!迅销科技年节福利方案解后顾之忧
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收藏
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
蔡英文推“新南向政策” 台商直斥“根本外行
民企自曝巨额送礼清单
七大领域或催生财富神话
中国家长抄底伦敦楼市
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站