台商 两岸商情
台湾银行真的多过米铺?市场零散削弱竞争力
注册送体验金官网经纬网   2018-11-07 10:42:52   
字号:

  岛内有银行总部372家分行4592家,台北银行密度超香港、新加坡

  台北街头银行林立、百家争艳。

  深圳商报/读创驻台北记者 陈志文 文/图

  有别于大陆各大城市四大国有商业银行一统天下,台北街头林立的商业银行百家争艳,名号琳瑯满目。有表明,台湾共有各类银行总部372家,分支机构4592家。台北市商业银行密度全球第一,高于世界金融中心香港、新加坡。

  台湾银行业也以利息收入为主

  据台湾金管会银行局提供的资料,截至2018年8月,台湾共有各类银行总部372家,分支机构4592家。其中外国银行在台分行26家、大陆银行在台分行3家。本土银行机构中,包括商业银行37家,农会、渔会信用部311家,信用合作社23家。其中台北市银行分支机构超过1000家,平均不到3000人对应一家金融单位,而公认的世界金融中心东京、香港和新加坡等地,该指标都在5000人左右。

  官方数据还显示,截至2018年6月,台湾所有银行类金融机构从业人员约172000人;金融服务业占GDP比重为7.48%,这一数据明显低于香港、新加坡的约18%和13%。

  另据,2018年8月,台湾居民储蓄率高达34%,存款余额达42.7万亿元(新台币,下同),而台湾银行业也主要以利息收入为主。看来,两岸人民爱好储蓄的传统美德,养活了两岸不少银行。

  台湾银行业前世今生

  台湾银行为什么这么多?说来话长。

  据业内专家介绍,由于特殊的历史原因,台湾金融机构大致有七大来源:一是日据时期台湾留存的金融机构俗称省属七行库,包括台湾银行、第一银行等。二是台湾光复后,大陆金融机构在台湾复业,包括中国农民银行、交通银行等7家。三是台湾光复后,台湾新设立的金融机构5家,另外还有民间合会制度规范后产生的各地区合会储蓄公司。四是信托投资公司1971年到1972年设立的8家信托投资类银行。包括国泰银行、中信银行、庆丰银行等。五是上世纪90年代初,民营银行牌照放开后设立的大安、联邦、中华等共计15家商业银行,以及1999年设立的台湾工业银行。六是基层金融机构,包括三个类型。分别为由日据时代“市街及乡庄信用组合”改制的信用合作社;以及农会信用部、渔会信用部。最后就是在台湾持牌经营的各类型外资金融机构26家,以及大陆银行在台分行3家。

  “金控”模式独步天下

  僧多粥少,想混口饭吃可不容易。于是台湾各金融机构普遍采取金融控股模式以增强竞争实力。金融控股公司须对银行、保险公司或证券商有控制性持股,需跨两种业态以上,实收资本额最低600亿元,资产总额最低7500亿元。金控模式下的“集团混业,经营分业”能起到协同效应,利于综合各细分金融领域优势,共担风险。

  市场太零散削弱竞争力

  不要以为傍上金控,台湾银行业就强大了。由于市场结构过于零散大大削弱了竞争力,台湾银行业获利水平在全球同业中属中下等生。

  据,2018年8月,台湾本土银行总资产47.76万亿元,净资产3.55万亿元,前八月税前盈利2425亿元,资产报酬率仅为0.51%。

  台湾主管官员指出,台湾公股行库的市占率仍接近50%,高达20家银行业的资产总值,还不到整体银行体系总资产的1.5%。台湾的银行同质性过高,规模太小,市场过于零散,而赢利能力远低于国际水准,金融产业已面临瓶颈。为此台湾主管部门鼓励跨国金融合作、提升公司治理法规、投资流程松绑以及鼓励金融机构合并等等。

  来源:深圳商报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2800多位台湾渔民赴台北陈情抗议 规模创台之最
·台湾姓氏最新 陈、林、黄人数位列前三
·台湾水泥将投资土耳其 降低对中国大陆依赖
·央行报告称应进一步规范地方政府的举债行为
·央行报告里提到的地方政府“隐性债务高、存在强烈融资冲动”,这是怎么回事?
·中国央行首次对金融机构评级 4327家金融机构获评官方“信用分”
·央行发布中国金融稳定报告:风险可控 化解潜在风险隐患任务仍艰巨
·先补银行运营商漏洞 再谈用户安全意识
·调查:83%台湾上班族愿转战电商 期待涨薪超46%
·台湾渔民将发动史上最大规模抗争 抗议台当局护渔不力
·台湾一网友分享日本工作1年放假125天 爽到不想回台
·记者实地探访台湾证券市场:台股午间不休市
·探访台湾证券市场:大陆居民跨海炒台股没门
·台湾哪座城市是正宗的"又老又穷"?网友回应超心酸
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中国车市遭3000万辆天花板 近20年首现
昨晚那场风波,究竟坑了谁?
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
天津欧亚医院王主任:小病托大病,便血变肿物
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·高净值人群最密集的大陆城市
·大中华区高净值家庭知多少
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
经济时评
  更多
·昨晚那场风波,究竟坑了谁?
·经济问题成了民进党“罩门”
·台湾经济地位与社会财富知多少?
·台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
走近台商
  更多
·台商谢智芳掘金大陆:来自台湾的“安亲”基
·台湾单车少年王家豪大陆追梦:勇敢成最大标
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
台企风采
  更多
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站