台商 两岸商情
综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
注册送体验金官网经纬网   2019-01-25 08:41:50   
字号:

    图为台湾中华经济研究院副院长王健全发言。中新社记者 孔任远 摄

  中新社台北1月24日电 (记者 孔任远 陈小愿)24日在台北举行的“繁荣均富的经济”论坛上,台湾中华经济研究院副院长王健全表示,当前台湾经济结构调整缓慢,连续17年薪资没有明显上涨,FDI(外商直接投资)不足影响经济活力,正在经历“平庸成长”。

  在中国国民党智库“国政研究基金会”举办的这场论坛上,台湾经济研究院院长林建甫认为,告别“平庸成长”,台湾产业需要观念与思维的转变。他表示,工业4.0时代到来,台湾不应该只有制造业思维,应该着力发展服务业等第三产业,甚至用服务业、销售业的思维来做制造业,注重研究市场,注重产品落地和销售通路。“台商需要知道消费者想要什么,然后提供给他们。”

    图为台湾经济研究院院长林建甫发言。中新社记者 孔任远 摄

  工业4.0时代即将到来,全球面临新的产业分工,台湾如何找到自身位置?曾担任台湾当局行政机构负责人副手的林紫军认为,台湾应该加大科研投入,善于在新产业中寻找机会,借助AI等技术进行产业升级。

  台湾政治大学经济学系教授庄奕琦则表示,台湾是小型开放型经济体,高度依赖对外贸易。而对大陆贸易占台湾外贸三成左右,大陆市场对台湾来说十分重要。

  王健全认为,台湾应善用大陆市场,发挥规模经济的作用,但要注重差异化战略,注重与大陆产业搭配、结合,注意降低重复投资,注重品牌建设和销售通路。

  中国文化大学教授庞建国当天在另一场由台湾竞争力论坛举办的活动上表示,从全球供应链结构看,台湾和大陆的利益基本上是绑在一起的。两岸地缘相近,大陆仍是世界经济增长的引擎。大陆是台湾经贸合作的首选。

  庄奕琦还表示,此前,欧美是消费市场,亚洲是生产基地,而如今,市场由“单极”变为“双极”,大陆在扩大内需,亚洲也将发展出巨大市场。亚洲经济不再是外部导向,出现了完整的产业链,并将以中国大陆内需市场为核心。台湾如何参与其中,融入而不是被取代,值得思考。

  此外,台湾商业总会副理事长许舒博认为,台湾当局应建立更好的营商环境。如今,台湾面临“五缺”(缺水、缺电、缺才、缺工、缺地),解决这些问题对企业发展十分重要。

  王健全认为,当局应为经济发展制定更长远的战略规划,为选举而制造短线政策不可取。

  庄奕琦表示,建立更优良的投资环境,才能在台湾创造更多赚钱机会,吸引投资和人才。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
“安徽科创板”来了!今年新增挂牌企业200
“支付宝+垃圾分类”智能回收平台在合肥正式
上海车展:4大特点凸显车企新布局
标准普尔家庭资产象限图,受用终身的理财配置
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显?
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
台商郭台铭:父亲教育我,一定要报效故土(图
揭秘郭台铭小娇妻的豪门之路
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·乐视网市值缩水96%暂停上市
·一元塑料袋背后
·中国消费者买了全球1/3奢侈品
·巴菲特谈“真正的成功”
·5G+汽车 电影成现实
·“自动续费”为何仍在“吞”金?
·特斯拉自燃 初步判定为电池短路
经济时评
  更多
·中评社快评:北京开盛会 台北忙内哄
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
走近台商
  更多
·台商许清禄的好时光
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
台企风采
  更多
·台积电北美技术论坛登场 宣示5奈米领先全
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站