台商 两岸商情
台湾学者:台湾应深度对接大陆市场增强发展动能
注册送体验金官网经纬网   2019-01-25 08:45:42   
字号:

  新华社台北1月24日电(记者杨慧 章利新)多位学者专家24日在台湾“国政研究基金会”举办的经济论坛上指出,台湾在今年经济预计平庸成长的背景下,应该充分利用大陆市场腹地,加强两岸产业深度融合,在发挥自身优势的同时活络经济,助力台商找到转型升级新方向。

  台湾经济研究院院长林建甫说,两岸产业对接非常重要,台湾很多传统中小企业在大陆投资,这些企业正结合大陆的内需市场转型升级。他认为,两岸在半导体、5G应用和电商等领域的合作前景广阔。

  不少专家认为经济景气低迷影响投资者来台投资意愿。林建甫说,2019是台湾经济不被看好的一年,投资者谨慎小心,台湾要重视妨碍经济发展的结构性问题,应该改变传统制造业思维,促进电商、金融和教育服务业发展。

  台湾中华经济研究院副院长王健全说,预计台湾经济今年将持续平庸成长,针对台湾长期面临的经济结构调整缓慢、低薪等困境,他建议台商通过大陆市场发展规模经济,降低重复投资,实现优势互补、产业共赢。

  台湾政治大学经济系教授林祖嘉认为,台湾与大陆之间的贸易额占台湾经贸总量的三成,台湾应该持续长期开放市场,深度对接大陆市场。他建议在台湾一些重要港口设立自由贸易区,实现岛内物品快速互联互通。

  台湾政治大学经济系教授庄奕琦说,目前台湾经济最大的问题是发展动能萎缩,投资明显停滞,从过去资金外溢到现在人才外流,台湾经济一直面临隐忧。台湾要创新商业模式,将传统制造业等行业的优势转换到服务贸易、医疗、生物科技、观光、文创领域,实现跨产业经营、跨领域整合,创造更多商机。

  针对岛内日益严重的老龄化、少子化问题导致的劳动力短缺现象,王健全表示,按照目前的老龄化趋势和出生率估算,劳动人口将不能满足未来产业发展需求,他建议加强机器人和人工智能技术研发,将来用机器人取代部分人力。

  数据显示,2018年12月底台湾总人口为2358.9万,其中老年人口(65岁以上)343.4万,占总人口14.56%,估计到2026年这一比例将超过20%,进入超高龄社会。此外,2018年台湾新生儿数约18万人,创10年来新低。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
台湾长荣航空罢工创纪录 或将陷入持久战
重庆直达香港首日高铁票基本售罄
唐良智:努力开创重庆高新区高质量发展新局面
台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
唯链(Vechain)打造首个基于区块链的
超前消费市场发展迅速 钱牛速贷平台优势明显
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.06.09
台湾“九合一”选举呈现三大特点
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·中国进入垃圾分类“强制时代”
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
经济时评
  更多
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
·两岸快评:台商聚首大湾区,同胞携手筑辉煌
走近台商
  更多
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
台企风采
  更多
·郭台铭称淡出鸿海集团经营 刘扬伟接任董事
·台湾长荣航空罢工继续 取消79个航班影响1.6
·台企旺旺把握“一带一路”商机
·台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站