台商 两岸商情
台湾校长谈“登陆”办学:从昆山走向大陆中西部
注册送体验金官网经纬网   2019-03-14 08:44:55   
字号:

  中新社合肥3月13日电 题:台湾校长谈“登陆”办学:国际化学校应注重传统文化教育

  中新社记者 赵强

  “我们花了很多时间设置中华优秀传统文化的课程。国际化学校不能只培养‘外国人’,而应培养学生在接受优秀传统文化教育下,孕育国际化思维。”台湾康桥国际学校总校长张启隆近日在合肥接受中新社记者专访时说。

    资料图为2018年10月26日华东康桥国际学校合肥校区奠基仪式上张启隆致辞。中新社发 钟欣 摄

  据介绍,康桥国际学校由台湾康轩文教集团运营管理,2002年创校,该校目前已成为台湾地区颇具盛名的国际学校。2012年该校入驻江苏昆山,昆山校区现有5500位学生、其中12%是台湾生源。2018年10月26日,华东康桥国际学校合肥校区在安徽省合肥新站高新技术开发区开工建设。

  张启隆说,地方政府的支持是该校选址最大考量。当地非常重视教育,在国际教育领域开发潜力大。合肥新站高新技术开发区台资、台商集聚,不仅拥有丰富的生源,台商还可以帮助学校扩大宣传。

  据张启隆介绍,康桥国际学校的办学理念是“厚植东方文化,深蕴西方思维”,在小学和初中阶段,课程采用双语模式,一半时间按义务教育体系学习大陆课程,另外一半是英文课程。高中以后,绝大部分同学上美高课程及选读AP课程(美国大学预修课程),少部分同学读IB课程(国际预科证书课程)。由此,学校保证中华文化中的社会道德、价值体系能够深入影响十五岁以下的学生认知。

  “昆山校区的成功经验让我们有机会走向大陆中西部省市,目前学校的师资团队多来自台北的师资骨干。在师资培养方面,我们不仅从台北康桥和海外引进富有经验的中外教师,更不断输送本地教师前往台湾校区进行培训。”张启隆告诉记者,未来学校计划将更多地启用大陆人才,他们更了解当地家长和学生的需求。

  此外,在菁英课程方面,在每天下午三点后两个小时的活动时间,学校会围绕“三国”“丝绸之路”等经典文化素材,设计紧扣中华传统文化课程,让学生接受传统文化的熏陶,比如,将《三国演义》的故事情节融入到课程中,让学生们去阅读相关书籍。

  据张启隆介绍,华东康桥国际学校合肥校区是康轩文教集团在大陆兴建的第二所国际学校。该项目总投资约12亿元人民币,总用地面积约230亩,将打造自幼儿园到高中的十五年一贯制双语国际学校。

  近年来,合肥新站高新技术开发区对台合作不断加深,于2016年获得国台办批准成为合肥市首家“海峡两岸青年创业基地”。截至今年初,合肥新站高新区重点招商引资涉台企业14家,协议总投资额近300亿元人民币,其中,已建成运营项目8个,已开工建设项目3个,即将开工项目3个。该区台籍人才数量近400人。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
"断舍离"难 迷你仓成台湾不动产租赁新兴行
国家税务总局关于实施小型微利企业普惠性所得
“闪到”实施动态费率模式,抵御消费分期风险
台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
网络订餐平台多数商家未公示资质 未来或须亮
李宜霖的两岸双城记:一家台湾画廊的自我生长
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
郭台铭:深陷偷税泥淖
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
·"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台
·台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”
·“在大陆成就一份有童趣的事业”
·“大陆阿里山”的台商:将樱花茶园打造成新
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站