台商 两岸商情
"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台助力两岸交流合作
注册送体验金官网经纬网   2019-03-14 11:06:21   
字号:

  厦门网讯(厦门日报记者詹文) “习近平主席说,要努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。我觉得,厦门便是这第一家园里的前沿。”在大陆创业发展已有17年的台商虞慧芳,是台青创客家(T-makers)的创始人及总经理。昨天,她告诉本报记者,厦门对台青台商的吸引力正在不断增强,越来越多人从对岸过来实习就业创业,“滚雪球”效应已经显现。

  “习近平主席在参加福建代表团审议时的讲话,可以说是给我们这些在大陆的台商注入了源源不绝的发展动力,也让台生台青增添了到祖国大陆发展的信心。”虞慧芳说,过去,很多台商到大陆寻找商机获得发展,如今这些创业成功的台商开始传授经验、提供服务、创业指导、专业孵化,帮助更多台青到大陆来发展。

  台青创客家就是由在大陆成功创业的台湾企业家、海峡两岸文创科创产业菁英、投资家创立的,专注为海峡两岸青年创业、就业、实习提供服务的基地,获得“福建省级台湾青年就业创业基地”授牌。基地总部在上海,2016年落户厦门,虞慧芳笑称“是被台湾客户‘逼过来’的。”几年前,她在台北推介上海的台青创客家,不少台湾青年问她,为什么不在厦门也建一个,他们想在厦门创业。“于是我们来了,以厦门为基地辐射台商投资热点地区,引导扶持两岸青年创业,帮助台湾青年成长、成才、成功。”

  前不久,刚有一家研发、配售月子餐的台企入住这里,而过几天,又有一批台湾实习生前来。“厦门不仅有天生的好环境,还有各级政府力度很大的各种惠台政策、贴心服务,这些都为两岸青年就业创业、为台商发展提供了良好的环境。”虞慧芳说,接下来,我们要联合台湾高校,鼓励更多的台青走进厦门,体验感受大陆的生活就业,同时联合在厦台商走进台湾校园里,分享创业经历、宣讲招聘。“通过‘以台引台’,加强两岸交流合作,增进更多台湾青年对祖国大陆的认知。”

  截至目前,该青创基地已进驻51家企业,其中台青创业的企业有44家,带动台青创业就业实习超200人次。基地去年来开展了30多次对台交流活动,活动参与人数超1000人次。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
台湾学者:台湾应深度对接大陆市场增强发展动
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
10万元放余额宝一天收益多少?
华泰汽车董事长张宏亮:初心不改坚持自主研发
智能马桶盖品牌繁多 价格受哪些因素影响?
“奶茶妹妹”章泽天投资Uber
生鲜电商普遍亏损 投资沦为了“土豪”游戏?
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台中油抢先台塑 两岸签署原油代炼合约
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·快手成为广东农产品合作方
·5G蓄势待发 一批终端已在路上
·民航发展基金征收标准降低50%
·银行开启新一轮客户信息核实
·税务机关公布“黑名单”
·抖音提醒用户更新资料
·看!中国经济的底气!
经济时评
  更多
·台媒:大陆惠台政策赢民心 台当局“恐吓牌
·评论:台湾经济表现不如人意 如何度过难关
·新华国际时评:中国内政不容干涉!
·环球时报社评:美国要摆“鸿门宴” 但吓唬
·评论:粤港澳大湾区崛起 台湾不应做旁观者
·台媒:台湾政坛“太阳们”都该懂的台湾经济
·中评社快评:北京开盛会 台北忙内哄
走近台商
  更多
·福建省青年五四奖章(集体)获得者、台商陈
·福建省青年五四奖章获得者、台湾社工涂佳荣
·台胞黄向阳:回故乡闽南找到文创热土
·台湾阿嬷的私房菜:结交大陆朋友解台青乡愁
·女台商云南深耕山葵近20年:“山区农民如家
·海南青年台商林瑞斌的现代农场转型试验
·从职业经理人到烤鱼店老板——台湾人刘添吉
台企风采
  更多
·郭台铭接班人3选1 路透:鸿海准备提名刘扬
·郭台铭:我已淡出鸿海集团 新团队会经营得
·Uber争议延宕 台湾相关政策受质疑
·台湾长荣航空祭出三招迎战罢工 将暂停发年
·台商在大陆挑战新兴业态 靠4.0概念再起
·郭台铭:她没批我不看 鸿海钱妈妈接班呼声高
·台第6大富豪辞世 遗产税让彰化贫乡一夜致富
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站