台商 两岸商情
隔海观澜\韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
注册送体验金官网经纬网   2019-03-25 08:56:27   
字号:

  高雄市长韓國瑜此次“经济之旅”的首站和第二站虽然分别是香港和澳门,但俗话说“好戏在后头”,其此行的“重头戏”是在大陆。整个访问行程共七天,深圳和厦门的行程就占了四天半。这是意料之中。大陆是台湾第一大出口地,是台湾企业最大的市场。竞选时承诺“货卖得出去、人进得来,高雄发大财”的韓國瑜又怎会错过大陆市场? 

  台湾最新民调显示,岛内75%企业主认为大陆市场对台湾经济增长最重要,而美国的重要性从去年的59%下降至52%。由此可见,韓國瑜虽然之前曾到访新加坡和马来西亚,下月也将访问美国,但最重要的市场仍是大陆。“货卖得出去”显然主要是指“去大陆”,而“人进得来”的“人”当然也主要是指“大陆游客”。 

  早前据高雄市农业局,韓國瑜上任后,高雄签约金额前三名的农渔产品订单总计超过新台币15亿元,分别为:广东潮州连都贸易公司的1年10亿元、江苏文峰集团1年5亿元、新加坡最大超市NTUC的3年共计6900万元。大陆的订单就占了前两位,足以证明两岸经贸合作密不可分。 

  至于大陆游客更是台湾观光业这些年最大的客源,也是购买力最强的客群,只是近三年民进党当局不承认“九二共识”、破坏两岸关系,大大降低陆客赴台观光的意愿,才导致陆客人数下降三至四成。韓國瑜多次表示支持“九二共识”、支持两岸关系和平发展,就是希望吸引陆客回流。 

  韓國瑜首次访问大陆就选择深圳和厦门,是颇有意味的。他上任以来聚焦“拚经济”,而深圳正是大陆的经济强市。去年12月底他就职当天就表示,开展与大陆城市的交流将首选深圳,因为深圳的“经济性”很强,高雄未来也希望走这条路。 

  这次韓國瑜在深圳参访了前海金融贸易特区、物流园、高科技企业、水果公司等,相信获益良多。而厦门虽是最后一站,但在这次韓國瑜访问的四个城市中却是与台岛关系最为密切的。厦门是台胞的主要祖籍地之一,现在厦门常住的台胞有十多万人。厦门港与高雄港也曾经是竞争对手。韓國瑜据说这次也会参访厦门港。 

  大陆方面强调要深化两岸融合发展,夯实和平统一基础,并愿意继续与台湾同胞分享大陆发展机遇。韓國瑜此行将有助于推动两岸城市交流,深化融合发展。(朱穗怡) 

来源:大公网-大公报

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
“花点时间·惠游湖北”4月26日将在麻城启
欧帕斯怒批劣质隔热膜:不隔热也能叫隔热膜?
大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显?
美女“首富”马晓红的危险生意
“海峡两岸记者龙江行”联合采访活动:收获真
首批台湾“个体户”冰城领照 办照仅用了3小
房价飙升 台湾“凶宅”买卖市场交易量大增
天津港:“三优先”助推津台海运直航
第十届机博会武汉举行 一千五百多名外商参会
宏基下注10亿再转型 精心打造销售通路
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·乐视网市值缩水96%暂停上市
·一元塑料袋背后
·中国消费者买了全球1/3奢侈品
·巴菲特谈“真正的成功”
·5G+汽车 电影成现实
·“自动续费”为何仍在“吞”金?
·特斯拉自燃 初步判定为电池短路
经济时评
  更多
·中评社快评:北京开盛会 台北忙内哄
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
走近台商
  更多
·台商许清禄的好时光
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
台企风采
  更多
·台积电北美技术论坛登场 宣示5奈米领先全
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站