台商 两岸商情
台第6大富豪辞世 遗产税让彰化贫乡一夜致富
注册送体验金官网经纬网   2019-05-06 09:56:04   
字号:

    注册送体验金官网经纬网5月6日讯:据台湾媒体《镜周刊》报道,正新轮胎创办人罗结3月中旬辞世,享寿 95岁,仅有小学学历的他,从蜜饯小贩转做汽机车轮胎,一手打造正新成为年营收逾千亿新台币的全球第9大轮胎厂,罗结家族也晋身《福布斯》2019年台湾富豪榜,与国泰金控董事长蔡宏图、富邦金控董事长蔡明兴并列第6,而外界预估,其总遗产税可接近20亿元(新台币,下同)。

 ▲台湾第6大富豪、正新轮胎创办人罗结,3月中旬逝世。(图/镜周刊提供)

    4月12日,彰化县大村乡正新轮胎厂区周边被人潮车潮挤得水泄不通,往场内一看,里头拉上黄色布幔、摆满鲜花,并有国际佛光会中华总会总会长心定和尚,率法师诵经,一旁大大的立牌写着“正新集团创办人罗结老先生追思会场”。

    罗结生前笃信佛教,全场依“佛制”举行公祭,当天包括彰化县长王惠美、前县长魏明谷、建大工业总裁杨银明、美利达董事长曾崧柱、巨大机械执行刘涌昌、三阳工业董事长吴清源等政商人士,逾1,500人齐送轮胎大王最后一程。

    很多人对罗结这个名字或许陌生,但贫苦出身、仅有小学学历的他,其实是台湾地区的轮胎龙头,1967年成立正新,目前已是全球第9大轮胎厂,公司市值超过1,200亿元,更让他挤进世界级富豪之列。

    根据财经杂志《福布斯》2019年的富豪排名,罗结家族身家902亿元,名列全球富豪排名775名,在台湾富豪榜中,更与国泰金控董事长蔡宏图、富邦金控董事长蔡明兴并列第6,仅次鸿海董事长郭台铭、旺中集团董事长蔡衍明、长春集团创办人林书鸿、广达董事长林百里与国巨董事长陈泰铭。

    虽然身家雄厚,但罗结却行事低调,极少对外曝光,除了亲友与员工外,投资人顶多只能从一年一度的股东会见到他,今年3月15日,他以95岁高龄过世,其一生传奇的故事再度被流传。

    而罗结逝世,也让外界对其遗产心生好奇,依正新年报,他名下约有22.4万张正新轮胎股票,以近期每股41元估算,市值约达92亿元,再依台湾地区现行遗产税最高税率20%估计,遗产税约有18.4亿元,若加计其他资产,总遗产税可接近20亿元。再以遗产税分配8成计算,将有高达16亿元遗产税将入大村乡公所财库。

    事实上,罗家诚实报税在地方早就蔚为佳话,2010年罗结发妻罗黄叶去世时,核定遗产总值130亿元,当时依法应缴税金额约13亿元,罗结二话不说全缴现金,其中约有10亿元遗产税汇入户籍地大村乡公所财库,这笔款项相当于乡公所当时5年的总预算,让长期被台湾行政部门列为“财政贫瘠乡镇”的大村,一夕致富。图、文/镜周刊

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
台湾长荣航空罢工创纪录 或将陷入持久战
重庆直达香港首日高铁票基本售罄
唐良智:努力开创重庆高新区高质量发展新局面
台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
唯链(Vechain)打造首个基于区块链的
超前消费市场发展迅速 钱牛速贷平台优势明显
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.06.09
台湾“九合一”选举呈现三大特点
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·中国进入垃圾分类“强制时代”
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
经济时评
  更多
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
·两岸快评:台商聚首大湾区,同胞携手筑辉煌
走近台商
  更多
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
台企风采
  更多
·郭台铭称淡出鸿海集团经营 刘扬伟接任董事
·台湾长荣航空罢工继续 取消79个航班影响1.6
·台企旺旺把握“一带一路”商机
·台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站