台商 企业采风
“重整风暴”延烧 华映自导自演“荒谬戏码”?
注册送体验金官网经纬网   2018-12-29 13:26:47   
字号:

  “华映重整风暴”持续在台湾资本市场延烧,这场令人叹为观止的风暴,创下许多惊奇,包括来催款的子公司董事长,竟然与宣告重整的华映总经理是同一人,一人分饰两角的荒谬戏码,到底在演哪一出?

  而债权银行董事长更直言:“华映最坏时期已过,可以不需走上重整之路! ”
这场风暴是人为操作,还是局势使然?是压垮大同集团的巨石?还是反而重启大同经营权和解谈判的契机?

  2018年12月13日,大同集团旗下的面板厂中华映管与太阳能硅晶圆厂绿能,同一时间爆出财务危机,其中华映向法院提出重整紧急处分,绿能则向台“经济部”提出债务协商,为这场已打了两年多的大同经营权之争,丢下两颗深水炸弹。

  不过,就在这场风暴爆发后不到一个礼拜,12月19日,位在台北市中山北路3段上的大同大楼17楼,有了一场关键性的会面。会面的主角,一方是大同公司现任董事、也是在大同资历超过40年的重要老臣张益华,大同庞大的土地资产多年来由他总管,他是大同董事长林郭文艳身边最重要的左右手。

  另一方,则是足以代表市场派的“新大同”公司董事长杨荣光,这个小组的办公室原本就设在大同大楼里,属于大同集团的“相关外围组织”。也因此,自大同的经营权之争开打以来,他被公司派视为“唯一可以信任、谈话”的市场派成员。

当公司派、市场派还在场外剑拔弩张,这两人在大同大楼里悄悄碰了面。据熟悉内情者描述,张益华显然有备而来,开口就说:“战到这样焦土政策,股价也都跌,两边全都死。”

  杨荣光则回应:“是啊!何必搞成这样,对大家都没有好处。”并顺水推舟,“干脆两边公正、公开来谈,大同董事会共九席,应该三分天下,其中三席应该找社会公正人士担任,剩下的才是我们双方。往后大家都应该为大同公司的利益着想。”这场关键会面,是否为双方两年多的战火,打开一扇可以稍作喘息的窗口?还得看往后的发展。

  华映自导自演?
林盛昌双重身分 引发市场杂音

  市场上的揣测并非空穴来风,就连这次两家公司的重灾户—某位债权银行董事长都直言:“华映应该不需要重整,银行债务从7百多亿元一路减债减到2百亿元。”他说,“华映已经走过最坏的时候,怎么现在却来这一套?”

  根据华映的官方说法,是因为“积欠大陆华映货款33亿元人民币,其中逾期货款20亿元人民币,因此,大陆华映和其第二大股东福建省电子信息集团有限公司(简称福建信息)均来函催告清偿,导致(台湾)华映另一子公司华映百慕达向香港民生银行的贷款无法顺利展延,将产生违约”。

  其中惊奇之处有二,一是原来华映公司必须重整的主因,竟是自己子公司“大陆华映”和“大陆华映的第二大股东福建信息集团”催款引起。更有趣的是,台湾华映在2018年12月13日声请重整之际,这家来催款的大陆华映董事长是“林盛昌”,他不只是台湾母公司派任的董座,同时也是“台湾华映的现任总经理”。

  或许是巧合,也或许是大同内部紧急察觉林盛昌的身分冲突,12月18日晚上,大陆华映紧急公告,“林盛昌因个人因素辞去董事长、董事,不再担任公司任何职务”。

  一场华映重整风暴,又重新整顿了大同公司的经营权战役筹码。如果真如市场传言,居中有人为刻意操作的痕迹,那么,目的恐怕是达到了;但这个目的的代价,是大同18万股东跟着陪葬。

  这场战役不仅是大同两派人马的恶斗,恐怕也是台湾资本市场最肆无忌惮,也最惨烈的一役。

  本文为精采摘要,更多内容,请参阅最新一期《今周刊》(第1149期)。

  (中时电子报)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
认同“九二共识”高雄受益
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
台湾儿福:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
马云家族超越许家印成首富
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
传统汽车美容店亟待转型 小拇指快修备受青睐
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
刘娟:“女港商”商海前传
统一有一款毒饮料在大陆销售 尚无检测标准
大陆银联卡将开放在台提款 预借现金
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站