台商 热点区域 福建
平潭大开发大发展 台商16年守候迎来投资热
注册送体验金官网经纬网   2009-08-20 08:52:13   
字号:

  5月14日,国务院发布支持海西发展若干意见,要求进一步探索在福建沿海有条件的岛屿设立两岸合作的海关特殊监管区域;

  8月4日,福建省出台贯彻落实若干意见的实施意见,提出要推进福州(平潭)综合实验区建设;

  8月6日,福州市委召开九届九次全会,讨论加快平潭综合试验区建设,力争明年内基础设施、海关特殊监管区域启动区等取得实质性进展。 


  ……

  今年,愈加明朗的利好政策涌向平潭。于是,这个夏季,平潭这个祖国大陆距离台湾本岛最近的一方土地,顺理成章地成了焦点。

  连日来,本报记者一行踏上了这片热土,探究新时代下她的无限魅力……

  【 平潭素描】

  海西第一大岛

  平潭古称“海坛”,简称“岚”,东濒台湾海峡,距台湾新竹仅68海里,是大陆距台湾最近的地方,全国第五大岛、福建第一大岛。

  全县陆域面积370.9平方公里,海域面积6064平方公里,拥有126个岛屿,素有“千礁岛县”之称。

  千百年来,平潭民风淳朴,闽越文化遗风和古代中原文化在这里交融,形成独特的海洋渔耕文化。平潭有408公里的海岸线,港口资源丰富,有天然港湾、澳口283个,其中10多处可建造5万~30万吨级的港口。

  世界级旅游资源

  潮涨潮落,海侵水蚀,铸就了平潭古代和现代海蚀地貌并存、险趣自然的景观。随着旅游业的崛起,平潭已成为集海上运动、探险考察、避暑观光、娱乐休闲于一体的海岛旅游胜地。

  半洋石帆和海坛天神,并称为平潭“双绝”。前者是世界上最大的花岗岩风化海蚀柱,被国家建设部和中科院的专家称为“垄断性的世界级旅游资源”。全省最大的天然淡水湖也在平潭上,即三十六脚湖。

  1994年,平潭就被评为国家级风景区,2006年被列入国家自然遗产名录,享有“海滨沙滩冠全国、海蚀地貌甲天下”的美誉。

  平潭展现勃勃生机

  近年来,平潭水产业发展迅猛,海水养殖面积突破5万亩,出口深加工海产品已形成品牌发展。

  作为新兴环保能源产业,总投资9.7亿元、装机容量10万千瓦的长江澳二期风电项目,年发电量逾206亿千瓦。目前正在规划开发50万千瓦海上风场。

  横跨海坛海峡的海峡大桥将于2010年国庆期间建成通车;平潭至福清渔溪的高速公路、全省最大规模的县级客运站也已开建;第二大桥和环岛公路正在筹建之中,海坛大地展现出勃勃生机。

  【前生今世】

  见到吴正寿老人时,他正为自己的得意之作《党的乳汁哺育我成长》做最后的校正。老吴今年79岁,腰不塌、耳不背,说起话来有条有理。平潭县委办信息科兼注册送体验金的网址科科长丁瑞武告诉记者:“老吴是平潭的活档案。”

  游击队出身的吴正寿参加过解放平潭战役和土改运动。上个世纪80年代末,任平潭县委宣传部副部长、文明办主任。老吴说:“解放至今,我经历了21任县委书记,19任县长。”

  最近,身挂平潭县老年大学常务副校长等20多个职务的老吴更忙了,忙着接受各路媒体的专访,忙着整理平潭的历史资料。提及平潭的过去,吴正寿用“只长石头不长草,站岗放哨30年”来总结。

  三大灾害“三座山” 

  吴正寿说,过去,风灾、沙害、海难是压在平潭人头上的“三座大山”。大风一来,当地群众锅盖都掀不开,可谓“风小砧板声,风大啼哭声”。清朝末年,一场风沙一夜之间掩埋了芦洋乡18个自然村,幸存者寥寥无几。

  土地不长“草”,平潭人只得讨海为生。由于船小,航海设备落后,往往是一场风浪过去,岸上哭号声一片——几十条小舢板,上百条生命就葬身海底。

  在频繁的自然灾害面前,发展经济的梦想,曾经那么遥不可及。

  老吴清楚地记着,刚解放时,平潭全县只有一家私人面粉厂——一个老板、两个伙计。“白沙垅村(今红卫村)出了个全县最大的地主林福如,他过节时吃的包子还是用地瓜干做馅。”老吴感慨地说,“那是什么样的地主啊?”

  直到第三任县长柏怀成上任后,引进木麻黄,才有效地治理了风沙。

  站岗放哨30年

  经过60年的建设,如今的平潭已不是昔日的荒岛,但仍然是省定贫困县。因为地理位置特殊,解放后30年,平潭始终是“海防前沿,全岛皆兵”。在“海防第一”的思想指导下,岛内建设严重欠债,工业生产从零起步。

  “当时我们吃的都是陈米,新米舍不得吃,都留给解放军。”

  1983年,调任“国际粮援组织(设在平潭)”的老吴联合一批“不甘寂寞”的人,奋笔疾书,向中央打报告:我们全岛人民为共和国站岗放哨30年了,现在平潭需要建设。这份报告引起中央领导高度重视,农业部、国家扶贫办等7个部门作出批示:一定要把平潭建设好,补偿过去30年损失。

  遗憾的是,由于种种原因,建设平潭的规划还是搁了浅。

  盼来三件喜事

  最近,吴正寿的激情再一次燃起:“国务院出台政策支持海西建设了,我高兴得几个晚上睡不着。”。

  吴正寿掰指而诉,党的十一届三中全会以来,最让平潭人高兴的有3件事:一是国家出台政策,允许民间集资搞航运;二是修建平潭海峡大桥;三是海西政策出台,平潭成了福州先行先试综合实验区。

 

责任编辑:李欣

共5页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
企业采风
  更多
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
·网约车司机月入近万元
热门文章
 
江苏省首季交通建设完成投资254亿元 宁淮
架设两岸往来便捷通道 平潭台湾越走越近
福建:村里来了台湾设计师
江苏省首季交通建设完成投资254亿元 宁淮
标准普尔家庭资产象限图,受用终身的理财配置
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
独领风骚,千古第一人一一毛泽东诗词书法赏析
大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显?
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站