台商 热点区域 其他
从宝岛来 到宝岛去——台湾青年企业家寻觅商机到海南
注册送体验金官网经纬网   2018-10-09 10:40:57   
字号:

  74位台湾青年企业家近日走进海南,探访在琼台资企业,体验琼中黎族苗族民俗文化,感受老一辈台商在海南的创业历程,探寻新的发展机遇。

  行程满满 商机多多

  这次“台湾青年企业家海南行”活动由海南省台办、省台资企业协会主办,全国台企联常务副会长孙芳山带队。考察团行程满满,参观了海南省规划馆,考察了台资企业海南根雕注册免费送白菜金网站有限公司、海南生态软件园、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、琼中绿色产业园区等。

  在三亚千驹农业有限公司的芒果种植园内,该公司董事长洪肇铭为台湾青年企业家讲述其在海南28年的创业历程。洪肇铭鼓励青年后生踏实做事勤恳创业。他认为目前围绕海南农业投资创业大有作为,“休闲农业、农业深加工方面还有长足发展空间。”

  全国台企联副秘书长、农业工作委员会执行长郑竣丰认为,“田园综合体”的概念适合海南,“可以聚集很多台商的力量,在田园综合体下,围绕农业可以拓展休闲产业、文创、旅居、餐饮等不同业态。此次活动虽紧凑但收益匪浅,通过这几天的考察,能够快速准确定位海南的农业现状,从而找到投资的商机。”

  两大宝岛 共创双赢

  海南省台办提供的资料显示,早在海南建省的1988年,就有台资企业落户海南。迄今海南累计注册台资企业(项目)1800多家,实际投资额累计达33亿美元。投资涉及农业种植、水产养殖、农产品加工、生产资料、旅游、交通运输、餐饮服务、新能源、汽车配件、生物科技等各行业领域。当前,琼台在教育、农业、医疗、海洋渔业等四大产业方面的合作前景广阔。

  海南台资企业协会副会长、青委会副主委江明洁指出,现在投资发展已经不是单打独斗的时代,需要聚集很多台商的力量,同时也需要当地政府与当地企业的齐力合作,共同实现双赢。

  台湾青年企业家张恺哲表示,海南和台湾是祖国的两大宝岛,两岛地理气候相近,人文习性相通,得天独厚自然环境相似,台湾地区和海南琼中都是以少数民族聚集地为主,通过本次海南行活动,不仅了解了海南的历史、地理及投资环境,还看到了它未来的潜力,相信在前所未有的机遇前琼台合作一定能大有所为。

  青年接棒 深耕海南

  “海南在年轻一代台商中名气很大,但大都是雾里看花,不清楚实际情况。”海南台资企业协会会长江裕昌表示,既要让年轻人了解到老一辈台商的创业历程,又要向他们介绍海南的投资环境、农业种养、加工、休闲农业等领域招商项目,协助其在琼岛寻找发展新机遇。

  “这几天走下来,我们发现海南的精致农业、旅游升级、大健康医疗等方面可以做文章。”孙芳山总结说,台湾青年企业家可接力老一辈台商,持续投资海南。

  省台办主任刘耿表示,海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,不仅吸引了台湾岛内的知名企业家和有关人士前来寻求发展商机,在大陆发展的台资企业也对海南高度关注。“希望能开拓、推动琼台电子科技、大健康产业等领域的发展,促进琼台农业合作的转型升级。”刘耿还提到,“31条惠台措施”、《港澳台居民居住证申领发放办法》等相继实施,台胞台企可获得更多同等待遇政策成果,希望台湾青年企业家搭乘大陆发展“快车”,实现事业更大发展。(闵喆)

  来源: 人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海南自贸区(港)区块链试验区设立
·首个省级机构改革方案实施 海南重新组建司法厅
·海南中线高速全线通行 可赏琼岛中部生态美景
·台商海南考察医疗产业:琼台合作“大有文章可做”
·两岸嘉宾参观海南建省办经济特区30周年成就展
·海峡两岸(海南)科技文创产业基地在海南生态软件园揭牌
·海南省首批54名台胞领到居住证
·海南公布两起台湾间谍案 两人网上找兼职被拉下水
·台湾青年企业家来琼考察 或为琼中发展注“新力”
·台湾青年企业家:海南是投资热土 盼搭发展“快车”
·70余台湾青年企业家赴琼考察 寻找自贸区(港)建设商机
·台湾游客海南换驾照记:“意想不到的便捷”
·海南首日办理港澳台居民居住证 台胞期盼便利生活
·海南将对外地小客车实施通行时间限制等措施
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
岛内有人“不安”大陆包揽台菠萝出口,学者:
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
镜文学在台北举办年度发布会 以“华文作品全
“80后”台青的“奇花异果”大陆创业梦
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
400余台湾学生在京研习中华文化:了解大陆
台文创企业抢搭“一带一路”快车 积极传播中
北京京剧院赴台演出 两岸名家珠联璧合唱京戏
台美食业者:大陆市场很大,考虑开设办事机构
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站