台商 热点区域 西部
台商在黔的第二十二个春节:已是“半个贵州人”
注册送体验金官网经纬网   2019-02-11 11:14:34   
字号:

 (新春见闻)台商在黔的第二十二个春节:已是“半个贵州人”

  中新社贵阳2月6日电 题:台商在黔的第二十二个春节:已是“半个贵州人”

  作者 周燕玲 李婧

  2月6日是中国农历年正月初二,在贵州省开阳县大山里一栋略显陈旧的三层小楼前,身穿红色外套的79岁台商李昭宏感慨“这是我在大陆的第22个春节了”。

 

  1998年,李昭宏带着大半辈子的积蓄来到当时落后山区省份贵州当“猪倌”,一当就是20多年。

  虽已年近八旬,李昭宏依然精神抖擞,尽管退居“二线”,春节期间还像往常一样,每天早上和下午都要去猪场巡视一番。李昭宏说,很多员工跟随自己20多年,就像家人一样,所以每年春节都会跟员工一起吃年夜饭,节后再回台湾。

  今年除夕,有40多名员工与李昭宏一起吃年夜饭,席上有辣子鸡、红烧肉、清蒸鱼等菜肴。饭后,李昭宏拿出提前准备好的红包发给在场的员工。

  谈及新年愿望,李昭宏希望自己和家人身体健康,希望自己一手创办的企业在大陆“长命百岁”。

  1964年从台湾中兴大学动物营养系毕业后,李昭宏跟饲料打了大半辈子交道。临近退休,受朋友之邀到贵州考察,发现贵州的饲料前景十分广阔。回到台湾不久,李昭宏就带着100万美元来到贵阳,开始做饲料生意,“当时所有人都反对我来贵州投资,但我觉得越落后的地方商机就越大”。

  由于没有品牌,李昭宏在大陆创业初期并不顺利。为打开销路,他开车跑遍了整个贵州。当时交通不便,从贵阳到一些偏远县城经常要开十多个小时的车,最远的一次他开了两天。

  为了让客户相信自己的产品,李昭宏租了一个场地做养猪示范,并逐渐打开了销路。2002年,李昭宏把猪场迁到贵阳市开阳县的深山里,并成立了贵阳台农种养殖有限公司。

  2008年是贵州有气象记录以来凝冻灾害最严重的一年,凝冻灾害导致养猪场断电断粮,李昭宏一度以为撑不过去了。后来,当地政府帮助他把饲料送到猪场,还送来柴油发电机,助其渡过难关。

  从最初的“光杆司令”到现在,李昭宏的企业已发展成综合性涉农集团,员工近300人,业务涉及种猪、肉猪养殖,肉制品加工等,仅养殖就申报了十多项专利;他的企业还跻身“农业产业化国家重点龙头企业”“国家扶贫龙头企业”“贵州绿色生态企业”等行列。

  “在大陆创业期间,各级政府给了很多优惠政策和帮助。”李昭宏说,在这里能站稳脚跟,得益于大陆对台商的照顾,公司先后获得各级扶持资金1000多万元人民币。

  自身发展壮大的同时,李昭宏的公司还帮助当地400户贫困户脱贫。目前,仍在帮扶200户贫困户发展生猪养殖,助其脱贫致富。

  2007年后,李昭宏的大儿子和小儿子陆续从台湾来到贵州,帮助公司实施智能化技术改造和管理。目前,李昭宏大儿子一家已迁至贵州,小儿子在贵州工作期间与一名贵州女孩相识并结婚,成了“贵州女婿”。

  李昭宏办公室的墙上挂着一张牌匾,上面写着“两岸一家亲、家和万事兴”。李昭宏说,两岸是割舍不断的命运共同体,就像他已经成了“半个贵州人”,一天不吃辣就觉得难受。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商的“大陆年”:新旧乡愁交织出别样年味
·福建泉州细化落实惠台“福利包”
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·在榕台商台胞:“以对话取代对抗”颇有感
·年终观察:漫话新政| 一名台湾商人的2018
·“台商台胞服务年”:福建助力台企发展持续释放利好
·福建“台商台胞服务年”实施一年 多方面取得积极成效
·从“宝岛故事”到“上海传奇”——三位沪上台商的改革开放亲历记
·厦门会展协会于高雄等地举办拓展大陆市场交流座谈会
·厦门商贸平台赴台推介 台工商业积极响应
·“一辈子难得有这样的机会”——大陆台商的改革开放记忆
·高丽菜贱卖1公斤4元 台商呼吁菜农紧跟韩国瑜
·大陆持续释放惠台政策信号 让台商吃上"定心丸"
·台湾创业者点赞四川发展潜力 大陆成台胞创业乐土
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
长春君子兰节开幕 今日35000株里诞花魁
植树节玩“互联网+” 绿化认建认养活动受欢
3月31日起南京地铁调价,增加公交换乘优惠
券商眼中,科创板将有哪些重大机遇
650台新飞冷柜销往孟加拉国
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站