台商 热点区域 浙江
浙江确保小微企业新增贷款3000亿 目标新增企业18万家
注册送体验金官网经纬网   2019-01-11 16:39:20   
字号:

  “一年销售额496万元,可光贷款利息就要付429万元。”这曾是绍兴一家主营机械制造的小微企业经营者发出的感慨。作为各类企业主体中数量最多的小微企业,它们在市场中很有活力,但又常常面临诸如融资难、融资贵这些成长中的难言之隐。

  今天下午,记者从浙江省“银商合作”助推小微企业高质量发展暨2019年“小微企业三年成长计划”工作部署电视电话会议上获悉,今年浙江将聚焦改革育小、创新强小、金融活小、服务暖小、聚力扶小五个关键词,确保全年新增小微企业18万家以上,其中八大万亿产业小微企业5万家以上。

  “银商合作”破解融资难、融资贵

  浙江民营经济能够发展快速,得益于小微企业,小微企业是支撑浙江经济这座高楼大厦的“重要基石”。截至2018年底,浙江全省共有在册企业224.5万户,其中新设小微企业36.3万户,累计小微企业205万户,占总量的91.3%;从贡献上看,204万民营企业贡献了全省65%的GDP、74%的税收、77%的出口和87%的就业。2018年前11个月研发投入,小微企业增长39.9%,比规上工业高8.3个百分点,税金总额增长6.5%,比规上工业高3.6个百分点,利润总额增长9.3%,比规上工业高0.6个百分点。

  高投入意味着高融资,截至2018年11月底,全省小微企业贷款余额3.24万亿元,同比增长9.4%。“为进一步缓解小微企业融资难、融资贵,去年全省花大力气开展‘银商合作’,省市场监管局联合人民银行、银监局在绍兴市和浙商银行进行试点,专门开发了小微企业云平台和信用宝,构建了‘一库一宝一卡’的银商合作新模式,运行不到半年时间,已向银行精准推送小微企业3万家,向小微企业发放信用贷款近40亿元。”浙江省小微办主任、省市场监管局局长冯水华这样说。

  今年,浙江省目标是确保全年小微企业新增贷款3000亿元,而且贷款综合成本要逐季下降,提升金融服务覆盖面。接下来将切实摸清500万以下小微企业贷款余额、利率水平等情况,掌握相对容易融资和融资难的小微企业群体底数。

  今年预计新增科技型小微企业3500家以上

  “今年要让小微企业成长更加舒心。”冯水华表示,2019年浙江目标新增小微企业18万家以上,其中八大万亿产业小微企业5万家以上;新增进出口经营权备案登记企业3500家,有外贸出口实绩的企业1700家以上;新增个转企1万家以上、小升规企业2500家以上、股份公司500家。

  针对小微企业还存在科技创新方面的短板问题,记者了解到,2019年全省也将新增或整合小微企业园200个,新建标准厂房1000万平方米,提升集聚片区1800个,推动2万家小微企业入园。特别是入驻产业集聚地、特色小镇、产业创新服务综合体的国家和省级质检中心、产业计量测试中心等公共技术服务平台,全部以非营利方式向小微企业开放,加快构建“微成长、小升高、高长大”梯次培育机制,重点扶持一批高成长科技型小微企业升级为高新技术企业,做大做强一批创新型领军企业,目标新增科技型小微企业3500家以上,发放科技创新券不少于2.5亿元。(记者 胡昕然 蒋立 通讯员 沈雁)

来源: 浙江在线   转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
"断舍离"难 迷你仓成台湾不动产租赁新兴行
电商争相贱卖“苹果”
家用空气净化器品牌众多:十大排名第一实至名
东北被“天使们”遗忘:1年4起金额仅为70
黄光裕:再获减刑11个月
关心台企经营 习近平总书记为台商加油打气
福建受高层密集关注 2020年GDP或超台
昆山与台湾电电公会合作 政企联手台企转型赢
习近平总书记考察平潭:欢迎台商到大陆投资
赵洪祝会见台湾客人 一如既往支持台商在浙发
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
·"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台
·台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”
·“在大陆成就一份有童趣的事业”
·“大陆阿里山”的台商:将樱花茶园打造成新
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站