台商 热点区域 浙江
浙江确保小微企业新增贷款3000亿 目标新增企业18万家
注册送体验金官网经纬网   2019-01-11 16:39:20   
字号:

  “一年销售额496万元,可光贷款利息就要付429万元。”这曾是绍兴一家主营机械制造的小微企业经营者发出的感慨。作为各类企业主体中数量最多的小微企业,它们在市场中很有活力,但又常常面临诸如融资难、融资贵这些成长中的难言之隐。

  今天下午,记者从浙江省“银商合作”助推小微企业高质量发展暨2019年“小微企业三年成长计划”工作部署电视电话会议上获悉,今年浙江将聚焦改革育小、创新强小、金融活小、服务暖小、聚力扶小五个关键词,确保全年新增小微企业18万家以上,其中八大万亿产业小微企业5万家以上。

  “银商合作”破解融资难、融资贵

  浙江民营经济能够发展快速,得益于小微企业,小微企业是支撑浙江经济这座高楼大厦的“重要基石”。截至2018年底,浙江全省共有在册企业224.5万户,其中新设小微企业36.3万户,累计小微企业205万户,占总量的91.3%;从贡献上看,204万民营企业贡献了全省65%的GDP、74%的税收、77%的出口和87%的就业。2018年前11个月研发投入,小微企业增长39.9%,比规上工业高8.3个百分点,税金总额增长6.5%,比规上工业高3.6个百分点,利润总额增长9.3%,比规上工业高0.6个百分点。

  高投入意味着高融资,截至2018年11月底,全省小微企业贷款余额3.24万亿元,同比增长9.4%。“为进一步缓解小微企业融资难、融资贵,去年全省花大力气开展‘银商合作’,省市场监管局联合人民银行、银监局在绍兴市和浙商银行进行试点,专门开发了小微企业云平台和信用宝,构建了‘一库一宝一卡’的银商合作新模式,运行不到半年时间,已向银行精准推送小微企业3万家,向小微企业发放信用贷款近40亿元。”浙江省小微办主任、省市场监管局局长冯水华这样说。

  今年,浙江省目标是确保全年小微企业新增贷款3000亿元,而且贷款综合成本要逐季下降,提升金融服务覆盖面。接下来将切实摸清500万以下小微企业贷款余额、利率水平等情况,掌握相对容易融资和融资难的小微企业群体底数。

  今年预计新增科技型小微企业3500家以上

  “今年要让小微企业成长更加舒心。”冯水华表示,2019年浙江目标新增小微企业18万家以上,其中八大万亿产业小微企业5万家以上;新增进出口经营权备案登记企业3500家,有外贸出口实绩的企业1700家以上;新增个转企1万家以上、小升规企业2500家以上、股份公司500家。

  针对小微企业还存在科技创新方面的短板问题,记者了解到,2019年全省也将新增或整合小微企业园200个,新建标准厂房1000万平方米,提升集聚片区1800个,推动2万家小微企业入园。特别是入驻产业集聚地、特色小镇、产业创新服务综合体的国家和省级质检中心、产业计量测试中心等公共技术服务平台,全部以非营利方式向小微企业开放,加快构建“微成长、小升高、高长大”梯次培育机制,重点扶持一批高成长科技型小微企业升级为高新技术企业,做大做强一批创新型领军企业,目标新增科技型小微企业3500家以上,发放科技创新券不少于2.5亿元。(记者 胡昕然 蒋立 通讯员 沈雁)

来源: 浙江在线   转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
2分36秒破10亿 京东家电迎来618巅峰
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
唯链(Vechain)打造首个基于区块链的
超前消费市场发展迅速 钱牛速贷平台优势明显
中化道达尔燃油有限公司召开2016年配送工
主要货币汇率2016.09.13
主要货币汇率2016.03.28
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.10.08
台湾经济“新生代”?
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·中国进入垃圾分类“强制时代”
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
经济时评
  更多
·港媒:民进党上台3年台航空业3次罢工,劳资
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
走近台商
  更多
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
台企风采
  更多
·郭台铭称淡出鸿海集团经营 刘扬伟接任董事
·台湾长荣航空罢工继续 取消79个航班影响1.6
·台企旺旺把握“一带一路”商机
·台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站