台商 热点人物
江丙坤:他推动了两岸破冰
注册送体验金官网经纬网   2018-12-11 10:44:20   
字号:

  【文/ 观察者网专栏作者 滨哥哥】

  前海基会董事长江丙坤于昨晚(10日)不幸辞世,终年86岁。江丙坤先生在两岸关系的发展中扮演过重要的角色,不仅在2005年率团访问大陆,进行两岸“破冰之旅”;而且在担任海基会会长的时候,曾经8次与海协会会长陈云林促成了两岸全面“三通”,为两岸的经贸发展做出了突出的贡献。

  台湾少数资历完整的技术官员之一

  江丙坤于1932年12月16日出生于台湾省南投县,祖籍福建省漳州市平和县大溪镇江寨村。在28岁的时候考取第一届中山奖学金;在1971年获得日本东京大学农业经济学博士学位。

  在长达五十八年的公务生涯中,主要负责国际贸易,经济事务,涉及到了劳工、农业、青年、退辅、大陆事务、“国营”事业、经济建设等工作。其中就包括了台湾“国营”事业民营化、台湾世界贸易组织(WTO)入会案、亚太运营中心等重大财经决策;同时也两次出席亚太经济合作组织(APEC)领袖高峰会;1999年联合台湾工商界的大人物共同推动“三三会”,统合台湾重量级大型企业。

  1993年担任台湾地区“经济部长”的他,联合台湾侨委会发起各地台商成立协会以便互相照应。

  1996年由于他与李登辉“戒急用忍”的政策不同调,因此江丙坤被李登辉所冷藏,只能担任台湾地区不兼任“政务委员”的“经建会主委”。担任这个闲职的他曾一度想要辞职到民间企业去。

  2005年,国民党主席连战展开了两岸的“破冰之旅”,这是1949年以后时隔56年国民党第一次正式组团来大陆。同时也是两岸关系停滞了将近十年,正是百废待兴的时机。

  作为国民党副主席的他提前一个月前往大陆访问在陆台商,了解他们的需求,事后成立台商服务中心。江丙坤熟悉大陆且两岸经贸事务的特质,使其在2008年5月26日接任了海峡交流基金会(海基会)董事长一职,直到2012年9月19日,宣布辞去董事长职务。此时,他已经是将近80岁高龄。

  一个有着经济学专业背景之人,能将自身所学为社会所用,并大力推动了两岸关系在经贸领域的不断合作,在这些方面,江丙坤绝对是“领头羊”。当时80岁高龄的他不仅体力充沛,记忆力更是惊人,对于台商在大陆的布局、发展前景、产业升级更是如数家珍。这是一个优秀的技术官僚所体现出来的素质。

  

  (图源:央视注册送体验金的网址微博)

  全力推动着两岸经贸的发展

  在原本马英九的两岸关系规划中,他的首届任务便是完成两岸的“先经后政”:完成两岸在经济、金融、司法、规格标准等社会层面的接轨;在第二任期中完成两岸军事互信、先期政治谈判的内容。于是,第一任期的事务性质的推进就必须由一个通晓经贸的技术官员来担任,这个人就是江丙坤。正是由于他多年奋战在经贸前线,因此主导台湾对大陆实质事务工作的海基会董事长一职就与他完美匹配。

  在他短短的四年任期内,经历了八次陈江会谈(海协会会长陈云林与海基会会长江丙坤的会谈),促成了两岸的全面“三通”,其中就包括了:

  2008年完成了《海峡两岸包机会谈纪要》《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》《海峡两岸海运协议》《海峡两岸邮政协议》和《海峡两岸食品安全协议》。由此,两岸基本实现直接“三通”(通邮、通航、通商);

  2009年完成了《海峡两岸空运补充协议》《海峡两岸金融合作协议》《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,并且就大陆企业赴台投资事宜达成原则共识。这意味着两岸实现全面且直接“三通”。而后又继续完成了《海峡两岸渔船船员劳务合作协议》《海峡两岸农产品检疫检验合作协议》《海峡两岸标准计量检验认证合作协议》;

  2010年完成了《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)和《海峡两岸知识产权保护合作协议》《海峡两岸医药卫生合作协议》。两岸的经济关系跨入了新的历史阶段;

  2011年完成了《海峡两岸核电安全合作协议》、投保协议先期谈判;

  2012年完成了《海峡两岸投资保护和促进协议》《海峡两岸海关合作协议》。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江丙坤辞世 马英九:为两岸制度化协商创新局、树典范
·“拼命三郎”江丙坤 走过大时代也创造大时代
·“拼命三郎”江丙坤 18年往来两岸逾200次
·陈佩琪脸书发文惹议 柯文哲:你敢管她不要命了
·两岸和解之桥 海基会前董座江丙坤辞世
·江丙坤:曾造访248个大陆城市
·韩国瑜称陈其迈几次直播我都有看 网民喊:震惊!
·韩国瑜就职典礼邀请函曝光 藏头诗暗藏关键密码!
·短短两秒!主持人:韩国瑜的细节让我既惊讶又感动
·台媒:海基会前董事长江丙坤手术后情况稳定
·海基会前董事长江丙坤身体不适送医 经抢救后情况稳定
·江丙坤手术后等待苏醒 未来三天是重要观察期
·丁守中验票第五天 验完984个票箱进度上看七成
·严凯泰:壮年早逝雄心未已
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
2分36秒破10亿 京东家电迎来618巅峰
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
唯链(Vechain)打造首个基于区块链的
超前消费市场发展迅速 钱牛速贷平台优势明显
中化道达尔燃油有限公司召开2016年配送工
主要货币汇率2016.09.13
主要货币汇率2016.03.28
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.10.08
台湾经济“新生代”?
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·中国进入垃圾分类“强制时代”
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
经济时评
  更多
·港媒:民进党上台3年台航空业3次罢工,劳资
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
走近台商
  更多
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
台企风采
  更多
·郭台铭称淡出鸿海集团经营 刘扬伟接任董事
·台湾长荣航空罢工继续 取消79个航班影响1.6
·台企旺旺把握“一带一路”商机
·台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站