第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会
 
今年,“5·18”是习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上以及全国“两会”期间参加福建代表团审议时两次发表对台工作重要讲话后,全国首场重大的海峡两岸经贸合作交流活动,也是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛之后又一场海丝经贸合作交流重大活动,时机特殊,使命重大。
 

展览现场(东南网记者 卢金福 摄)

(图片综合整理自新华网、东南网)

5月18日上午,第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会在福州海峡国际会展中心开幕,以“拓展海丝合作、深化两岸融合、共享发展成果”为主题,更加主动融入“一带一路”建设,进一步深化与海丝沿线国家的合作交流,进一步加强海峡两岸经贸交流合作。

今年“5·18”,共有80个国家和地区125个团组近千人,以及160家境内外采购商团组参会,参展参会的海内外嘉宾、客商数和覆盖的国家和地区数再创新高。其中,斯里兰卡、印尼、哈萨克斯坦等一批外国驻华使领馆官员、外国政要以及世界城地组织亚太区领导层参展参会,“5·18”的国际化、影响力更加凸显。

在台湾团组方面,主要有台湾贸易中心、台湾电电公会、台湾联合展览有限公司等机构组织的台湾参展企业共310家1167人参展参会。


海峡两岸经贸交易会,又称“5·18海交会”,是福建省举办的一年一度大型综合性对台对外经贸活动,是两岸经贸交流的盛会,会期固定安排在每年5月18日开幕。免费向大众开放,大家只需凭身份证或关注“海丝博览会”微信公众号,或者凭军人有效证件、老年证、残疾人证就可以入馆参观。

会场主要规划有21世纪海上丝绸之路主题展区、海丝进口商品展区、台湾青年创业成果与文创产品展区、台湾食品与精品展区、福州及闽东北协作城市招商推介展示区等19个展区。

图片来源:东南网

1号馆是海丝茶叶文化展区,这里可以找到安溪铁观音、福州茉莉花茶等各类福建好茶。

2号馆是两岸中华老字号展区,这里除了聚春园、百饼园等福州名店产品外,还有新疆干果、内蒙古牛肉干等。

3号馆4号馆是海丝进口商品 展区,在这里可以感受各个国家所带来的异域风情,比如伊朗馆内摆放着琳琅满目的手工围巾、桌布和各类工艺品,充满波斯风情;加纳馆带来非洲的面具、手工鼓等工艺品,以及可可油、巧克力油香皂等特产;法国馆陈列着琳琅满目的名酒,其中就包括限量 版的卡图大古堡馆藏干红葡萄酒。

5号馆是绿色食品展区,这里有来自各国各地区的药材、果品。泰国新鲜的大芒果、凤梨,让人垂涎三尺。 如果你喜欢福建的红曲酒,可以去6号馆看看。

另一大热门展区在7号馆8号馆,这里是台湾食品与精品展区,沙茶酱、凤梨酥……各种台湾地区美食应有尽有,还有参展商搬来的当地各种水果,如凤梨、木瓜等。

9号馆是特色产业展区,以根雕、牦牛骨雕以及青口汽车城的特色车展为主。10号馆为现代家居建材展区,各类家具荟萃。

台湾青年创业展区 

5月18日,台湾文创设计师林静瑜(前)在第二十一届海峡两岸经贸交易会上介绍她设计的饰品。新华社记者 林善传 摄

5月18日,观众在第二十一届海峡两岸经贸交易会的台湾青年创业展区参观。新华社记者 林善传 摄

台湾青年创业展区位于海峡国际会展中心8号馆,由福州市台港澳办主办,吸引21家在榕台湾青创企业近50个项目参展。

台湾青年创业展区以“筑梦第一家园”为主题,旨在借助“5·18”的平台影响力,为建立一个优质的台湾青年来榕创业平台打下坚实基础,营造有利于台湾青年来榕创新创业创造的良好发展环境,积极探索海峡两岸融合发展新路,让在福州追梦的广大台湾青年安心发展,为努力建设台胞台企登陆的“第一家园”作出贡献。本次活动设置三个大主题展示区域,分别为台湾文创展示、两岸设计师成长计划专区、唯美客文创聚落等,聚集了不少台湾的创业项目和团队。

据了解,福州2018年新批准设立1家省级(华映科技集团股份有限公司)和2家市级台湾青年创业基地(永辉超市股份有限公司和华映科技集团股份有限公司),目前福州台湾青创基地达14家,其中国家级2家、省级4家。同时,推动各县(市)区设立由政府主导经营的台湾青年创业就业基地,目前长乐、闽清、连江等已挂牌县(市)级基地。 

福州发布“六条措施”

图片来源:福州注册送体验金的网址网

17日下午,第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会举行投资促进大会。会上举行了重点招商项目集中签约仪式,共有160个项目集中签约,总投资1949.56亿元

在投资促进大会上,福州发布关于促进两岸经贸交流合作的六条措施。

吸引两岸创投机构集聚,打造两岸创投融合发展高地

对台湾创投机构在福州·马尾基金小镇、福州软件园数字产业基金大厦、自贸区南台岛区块、高新区等福州基金业集聚区落户的企业,比照马尾基金小镇的政策给予落户奖励、用房补贴和经营贡献奖励等。

支持建设台湾进口商品专业平台

对在城市规划区内创办台湾进口商品专业平台、专业街区、专业楼宇,或在海关特殊监管区(场所)开展台湾进口商品展贸业务,营业面积800平方米以上,年度累计自营进口超过200万美元、运营满一周年的,给予平台主办方当年实际投资额(仅限场租费、硬件投入、软件开发费用、信息技术服务费)50%的补助,单个项目每年补助最高不超过200万元。在每年达到上述标准的情况下,连补三年。

鼓励从台湾引进服务贸易龙头企业

对于2019年起从台湾引进的服务贸易企业,从事国家《服务出口重点领域指导目录》中服务类别的,上年度首次交易额达到100万美元的,给予50万元一次性奖励。

着力打造榕台跨境物流黄金通道

支持跨境电商仓储物流服务企业,整合开发、对接引入国际物流资源,拓展经台湾跨境电商进出口海运、空运专线。对开设至台湾地区海运、航空跨境电商货运专线企业,平均每周1班次以上,给予包船(机)费用不超过50%的补助,最高500万元。

鼓励企业在台湾地区设立海外仓

总面积超过3000平方米,拥有完善的仓储管理系统,具备全程业务查询、货物状态跟踪能力,具备公共仓储、集货分销、物流配送等业务拓展能力的海外仓,带动福州企业出口入仓超过30万票或5000万元,按照项目首次申报实际投资额或再次申报新增投资额的50%给予补贴,每年最高500万元。

推动经台快件业务发展

经营榕台跨境电商通道的国际快件运营人,经台湾收发快件50万件以上,按照收发快件量每10万件给予5万元补助,最高100万元。 

海峡两岸创投融合峰会

峰会现场。东南网记者 林先昌 摄

作为第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会的重要活动,由福州市政府联合中国投资协会股权和创业投资专业委员会共同举办的“2019海峡两岸创投融合峰会”17日在福州海峡国际会展中心开幕。

峰会以“创业创投融合、创新创造升级”为主题,聚焦两岸创新创业创造及优势产业的新融合,搭建“资本+”的汇聚融合平台,促进两岸创投资本与优势产业深度对接、融合发展。由中国天使投资人、精一天使公社、台湾天使投资协会、台湾识富天使会4家海峡两岸创投机构举行了海峡两岸创投启动仪式。

组建后的海峡两岸创投旨在聚集两岸资本市场,发掘资本原动力,链接两岸创新资源,承载构建两岸创投力量的使命,力求在创投领域打造“海峡两岸融合发展新路”品牌,助力两岸创投融合发展。海峡两岸创投将为会员单位提供资源对接、品牌宣传、投后管理等综合性服务,共同打造最有价值的信息与资源交流平台,并为榕台两地的融合发展尤其是带动青年人才创新创业创造提供稳定、可持续发展的平台,成为海峡两岸创新创业创造和经济文化交流的重要窗口。

“海交会”助推两岸融合发展探新路

海峡两岸创投融合峰会举行 大咖分享两岸创投行业新热点、新趋势

2019海峡两岸创投融合峰会开幕

福州发布关于促进两岸经贸交流合作的六条措施

投资促进大会:160个项目签约 总投资近2000亿元

台湾青年创业展区亮相“海交会” 两岸文创设计师成长计划启动

海交会:台湾文创掘金大陆市场

“创投”成两岸融合发展新热点 福州市释利好探新路

福建周宁高山云雾茶亮相海峡两岸经贸交易会 引茶人青睐

第二届21世纪海上丝绸之路博览会在福建开幕(图)

“5•18”开馆首日展馆客流量突破5万人次

台湾青年创业展区活力满满

展馆各具特色 欣赏异域风情品尝各类美食

看看小攻略 从容逛展会

第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海交会开幕

第2届海丝博览会暨第21届海交会开幕 唱响合作主旋律

310家台企在榕参展第二十一届海交会

2019海交会海内外嘉宾及覆盖国家地区数再创新高

第21届“海交会”将突出“海丝”国际合作平台和对台交流平台作用

注册免费送白菜金网站