台商 走近台商
“劳模”台商吴国瑞:与泰州“恋爱”这十年
注册送体验金官网经纬网   2018-07-27 12:09:19   
字号:

  新华社南京7月27日电(记者刘巍巍)身材不高、肤色偏深,一架黑框眼镜……来自台湾高雄的吴国瑞不善言辞,但交流、接触之下,却总能感受到他性格中阳光的一面。

  10年前,吴国瑞从台湾来到江苏泰州,在这里,他用奋斗收获了属于自己的“尘世幸福”。今年五一前夕,吴国瑞被江苏省总工会授予“五一劳动荣誉奖章”。

  生于1960年代的吴国瑞,曾长期在台湾经营家族木业生意。2008年,他只身来到泰州,执掌台资企业泰州轩力日用品有限公司。

  “泰州是我与大陆‘亲密接触’的第一站,这场‘恋爱’一谈就是10年。”吴国瑞笑着说。

  位于泰州市海陵区的这家台企于2001年注册成立,从事婴幼儿用品、健身器材、休闲旅游产品开发与生产。

  在金融危机阴霾笼罩下接手这家企业,如何跨越障碍、寻求逆势增长,是吴国瑞无法回避的现实挑战。

  “公司产品线丰富,但也要甄选出最有竞争力的拳头产品。”吴国瑞经过反复的市场调研,以及上下游产业链分析,最终选择婴幼儿拖车这一细分市场作为突破口。

  “可以安放在脚踏车后面的婴幼儿拖车在国内市场不常见,在海外却很受欢迎。”吴国瑞说,企业在这一专业产品领域的全球市场占有率达80%,产品全部出口欧美。

  今年上半年公司实现出口额5000万元人民币,比去年同期增长20%。企业的成长佳绩让吴国瑞倍感欣慰,但他并不满足于现状。

  针对公司存在的管理机制不健全、研发力量不足等沉疴宿疾,吴国瑞制定企业短期和中长期发展规划,带领公司员工钻研新技术,开发新产品,拓展新市场。经过不懈努力,公司管理手段日臻科学,产品质量不断提升,售后服务持续完善,企业发展步入快车道。

  2018年五一前夕,吴国瑞被江苏省总工会授予“五一劳动荣誉奖章”,以表彰他长期在企业经营管理等多方面的突出贡献。

  “人生就像一首歌,用心去唱才会动听。我没有做什么轰轰烈烈的大事,只是努力把这首歌唱得更好。”面对这份荣誉,吴国瑞珍惜,却也淡然。

  吴国瑞来泰州十载,已深深融入了这里的生活。

  “两个女儿已经毕业,在台湾找到了自己喜欢的事业,还有一个小儿子在昆山读初中。2016年,夫人随我迁居泰州,夫妻团聚。”吴国瑞说,自己已与这座城市不可分割,“日常九成以上的朋友都是当地人,写惯了简体字,偶尔用到繁体字,反而会一时想不起从何落笔。”

  平日里,吴国瑞热爱运动,擅长打羽毛球。作为“新泰州人”的他,基本上每个月都会代表泰州参加全国各地的业余羽毛球比赛,并屡获佳绩。他还凭借作为台商和泰州市台企协会财务长的优势,发挥桥梁纽带作用,邀请台湾羽毛球高手与泰州羽毛球爱好者切磋球技、联络感情,连续两年成功策划“泰州台协杯”羽毛球邀请赛,在泰州民间体育界产生热烈反响,也打响了泰台民间体育交流的品牌。

  “我手机里有4个羽毛球微信群,每个群500人,总共几千位朋友。”吴国瑞自豪地说,同好云集,不失为人生一大乐事。

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
最懂员工心!迅销科技年节福利方案解后顾之忧
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收藏
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
蔡英文推“新南向政策” 台商直斥“根本外行
民企自曝巨额送礼清单
七大领域或催生财富神话
中国家长抄底伦敦楼市
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站