台商 走近台商
广州台协会长王庆祥:台青大陆打好基础再创业
注册送体验金官网经纬网   2018-12-24 08:48:58   
字号:

  “通过建设美术馆,推动两岸文化事业的深度交流,我愿意拿出业务经营所得中的一部分资金来推动这项事业。”漫步广州市花都区大新美术馆,广州市台协会长王庆祥一边带领记者参观,一边介绍自己在陆发展的经历。

  在广州经商近30年的王庆祥,主要经营光学、照明、眼镜等业务。2016年起,在广州、台南两地,他积极支持创建美术馆,推动两岸文化注册免费送白菜金网站交流,并于2018年,当选为广州市台协第十三届会长。

  打造百亩美术馆 搭建文化交流新平台

  王庆祥说:“这几年我开始逐渐放下自己经营了大半生的制造业,交给企业团队和孩子打理。有了更多的时间和精力花在台协会和美术馆。”

  2016年,王庆祥在广州市花都区创建了占地面积达到100多亩的大新美术馆。吸引曾英栋、张英超、郑宏南等数十位两岸注册免费送白菜金网站家驻足,并在美术馆潜心创作。通过举办比赛展览,吸引两岸注册免费送白菜金网站创作者参赛参展。游客可以免费参观美术馆,欣赏馆中丰富的注册免费送白菜金网站作品。

  “我希望通过建设这个美术馆,凝聚两岸青年注册免费送白菜金网站家,增进更多互动与交流,使之成为两岸文化交流的平台。因为心有余力,所以我愿意把赚的钱拿出30%来推动这项事业。取之于社会,用之于社会。”王庆祥介绍,大新美术馆为两岸青年注册免费送白菜金网站家提供免费吃住以及创作空间,这里更像是一个注册免费送白菜金网站的村落,注册免费送白菜金网站家的作品也不用回馈给美术馆,是纯粹轻松的“驻村”创作。

  王庆祥认为,以美术馆为载体,通过两岸注册免费送白菜金网站家“驻村”、创作奖评选及座谈会等交流形式,使两岸文化交流是更具深度、更具持续性。特别是两岸的注册免费送白菜金网站家在美术馆“驻村”,因为时间短则半个月,长则两三个月,他们之间通过一起创作和相处所产生的感情自然会比浅浅的一面之缘更加深厚。

  同等待遇提供机遇 广州台协创新宣介

  2月28日,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条措施”)发布实施。其中12条是针对台资企业,积极促进在投资和经济合作领域加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,19条逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。

  “‘31条措施’的出台是大陆的美意,各地也纷纷出台具体实施办法。比如,广州市出台的‘广州60条’,在‘31条’的基础上更加细化、具体化。”王庆祥以“广州60条”为例做介绍, “广州60条”中第6条提到,广州每年1000万元(人民币,下同)支持台资企业科技创新与台湾青年创新创业;第42条,鼓励台湾大学生来穗实习见习就业,广州每年为台湾大学生提供不少于1200个就业岗位和300个实习岗位等,这些措施都细化到具体数字。

  为做好“31条措施”“广州60条”的宣介,让更多台湾同胞知悉掌握政策,广州市台协花了一番心思。“制定的政策好,传播宣介工作也要跟上。仅凭一个人的力量难以将政策传达至四面八方,在政策宣介的工作上,广州市台协下设的政策推荐委员会发创新宣导方式,采取各分会派员共同参与到广州市台协的政策宣导工作中,并将学习领会的内容带回分会,向更多的其他会员讲解。通过这样的运作,让广大会员能够热络起来,共同参与到台协的平台中来。王庆祥说:“我们今年还将开设课堂,专门指导台商台企申报政策中提到的税收优惠、奖励,企业如何能够升级成为新兴产业等等,着力为台商台企最关心的问题解疑答惑。”

  台青“登陆”谋发展 求学实习步步来

  在与台湾朋友、台协会员交往交流的过程中,王庆祥发现, “31条措施”“台湾居民居住证”等政策的推出,令众多台胞倍感欣喜,特别是年轻人。在求学、实习、就业、生活等方面给予了很多支持和便捷,提振了台湾青年“登陆”发展的信心。但结合自身在陆发展的经历,他建议,台湾青年“登陆”,不要急于创业,先求学、实习、就业,一步一步,循序渐进,之后再创业会更加稳妥。

  “1989年我到广州投资,但是第一次踏入大陆是在1983年。决定到大陆投资兴业,我经过长达6年的考察和思考。”王庆祥解释,之所以思虑这么久,是因为在他看来,台湾与大陆既有同文同宗的渊源,有很多相似之处,但在政策法律、人情世故方面也略有差别。既然决定要在大陆发展,就需要先了解熟悉大陆各方面的情况,这一经验同样适用于现在想要“登陆”发展的台湾青年。

  王庆祥感叹:1983年踏入大陆,目之所见与如今大陆的面貌不可同日而语。因此,台湾青年现在“登陆”与我们当年面对的情况也不相同,他们更需要沉下心来,通过求学实习,在日积月累的生活中逐渐熟悉大陆,拓宽渠道,为今后创业奠定基础。 (记者 汪明珠)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京台协会长章启正:庆幸留下来,这里就是家
·亲历四十年:台“综艺教父”王伟忠的两岸情怀
·台商回望40年:“台商脚下是最大最好的市场”
·台商蒋佩琪:白鹭家因高球飞,根直叶茂满山青
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生活
·台商李政宏:改革开放让台商迎来发展“第二春”
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济世”
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业”
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”投资
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收藏
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄傲
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活化
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文化
·邓鸿吉登陆发展教育:台湾放牛班走出的教育家
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
齐齐哈尔龙头企业提升粮食加工比重
福建平潭:为台胞台企提供更加优质的法治产品
资金链断裂拖欠农民卖粮款 黑龙江个别大豆商
台湾儿福:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
台湾1月出口同比升7% 美贸易保护倾向是变
从“太阳的后裔”爆红看台湾产业
刘娟:“女港商”商海前传
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站